Найти тему

Москва 20-30х: Карл Маркс из мармелада

Москва 20-30 х: Карл Маркс из мармелада

Москва 30-х годов была довольно мрачной, темной, полуразрушенной. Уличное освещение было возобновлено только к 1926 году, да и то лампы гасили уже в половине второго ночи. Причем, были в ходу еще керосиновые и газовые фонари. Потом они исчезли, но еще в … 1946 году на улице Грановского стояли столбы газовых фонарей.

Иностранцы, приезжавшие в столицу, отмечали, что на улицах очень мало стариков и старух, очевидно, все вымерли. Знаменитая Мэри Пикфорд: «Москву я не нашла красивой. Она напомнила мне большой временный город, вроде наших пограничных. Быть может, она и хороша зимой… Магазины все там маленькие, и продаются в них самые простые вещи. Все очень дорого… Движение публики на улицах небыстрое. К автомобилям это не относится. Никаких законов уличного передвижения там не существует, и я до смерти боялась ездить там на автомобилях… Люди одеваются бедно и в темные цвета. Они выглядят чисто и стараются из пустяков сделать нарядные туалеты… Я думаю, что это отсутствие красок должно действовать угнетающе. И все же не могу не признать, что эти изголодавшиеся по красоте люди способны еще создавать великое искусство. В толпе мужчины почти все в фуражках, женщины в беретах. Многие в тапках. Женщины в демисезонных пальто. Это новшество. Говорят, прежде от полотняного платья прямо переходили к шубе».

Кажется, здесь Ленин не их мармелада
Кажется, здесь Ленин не их мармелада
Роскошный табачный магазин
Роскошный табачный магазин
Далеко не всем по карману были парфюмерные магазины
Далеко не всем по карману были парфюмерные магазины
Что-то интересное привезли в магазин фарфора и стекла
Что-то интересное привезли в магазин фарфора и стекла

И все-таки жизнь налаживалась. Для состоятельных москвичей. В Верхних торговых рядах, то есть в ГУМе, можно было днем и ночью взять напрокат «роскошный» автомобиль. Парикмахерская «Базиль» в доме 6 по Кузнецкому Мосту предлагала мужчинам покрасить волосы, а женщинам — уход за красотой лица и маникюр, а также художественное исполнение париков из натуральных волос..

Самой роскошной торговой улицей оставалась Петровка, ее еще называли «котиковой улицей. По ней, как писал один журналист, ходят «шиншилловые мадонны с отсутствующими взорами и радиостанциями на голове вместо шляп». Причем, вы не поверите, в роскошных шубах дамы и джентльмены ходили, чтобы показать свое «бохатство», даже летом! И никого это не удивляло.

Обычные москвичи одевались, конечно, сильно проще
Обычные москвичи одевались, конечно, сильно проще
А вот комсомольский стиль
А вот комсомольский стиль
Это - те самые дамочки-фланерши
Это - те самые дамочки-фланерши
Сама элегантность
Сама элегантность

«Вечерняя Москва» о Петровке. «…Пройдем вдоль стен, застланных зеркальными витринами. Флотилии узконосых лаковых штиблет, груды снежного паутинного белья, какие-то особенные, из шелковой пряжи кофты цвета яичного желтка и раздавленной клюквы. Изумительные, обшитые розами, подвязки… медовые табаки, брильянтовые скорпионы, шоколадные тыквы и аппараты для радикального разглаживания морщин. Кинематографические джентльмены в широких пальто и канареечных ботинках. Их спутницы в манто с модно подчеркнутыми торсами, прижимающие к груди огромные лакированные сумки… этот «членский билет» петровских дам».

Суетливая Петровка
Суетливая Петровка
Роскошные магазины один за другим
Роскошные магазины один за другим

При этом среди роскошных дам было немало и «живых моделей», как их тогда называли. То есть привлекательных, но бедных девушек, которые просто демонстрировали роскошные манто для потенциальных покупательниц.

В огромном окне «Москвошвея» в доме 12 по Петровке устраивалась демонстрация мод, сопровождаемая звуками струнного оркестра. Вел эти показы знаменитый Григорий Маркович Ярон, звезда советской оперетты. Причем, демонстрировали манекенщицы вовсе не изделия Москвошвея, а самые последние умопомрачительные парижские модели. Конечно же, собиралась огромная толпа, в основном из мужчин, которые не отказывали себе в удовольствии опускать сальные шуточки. А торгующие папиросами мальчишки, комментируя происходящее за окном, декольте называли «дикотой».

Но вскоре власти города этот буржуазный разврат закрыли. Но ведь реклама-то была нужна! Хитроумный руководитель «Москвошвея» устроил демонстрацию мод… в виде карнавала. По Тверской двигались открытые кареты, запряженные шестерками лошадей, управляемые кучерами, в которых сидели одетые по последней моде артисты. Карнавал этот тоже вызвал бурю возмущения в руководстве города и у общественности.

Витрины магазинов – это вообще было нечто невообразимое… В одной из них можно было увидеть следующее: двуспальная кровать, на ней… хомут. В левом углу — детская колыбель, а в правом — гроб, обитый глазетом. Вверху, между балалайкой и Эсмарховой кружкой (клизмой), висит портрет Серафима Саровского. Тут же шарманка, пирамида банок американского стерилизованного молока, металлический венок и детский велосипед.

А вот магазин МПО (Московского потребительского общества) на углу Тверской и Мамоновского переулка. Изображена на ней лавка. Прилавок полон товара, но за прилавком сидит молодой хозяин, опустив голову на руку. Перед ним допитая бутылка и большой бокал, наполовину наполненный вином. Сверху плакат: «Лавка купца Толстосумова». Рядом другая лавка, кооперативная. Приказчик на ней трезвый. Очевидцы рассказывали, что первая лавка привлекала людей больше: Толстосумов пьет — значит, человек душевный.

В Солодовниковском пассаже на Петровке в тридцатые годы во все огромное окно была изображена ромашка. В середине ее находилось лицо девочки с большими черными глазами.

В дни революционных праздников витрины тоже становились революционными. Так, в окне часового магазина на Кузнецком Мосту (бывший «Павел Буре») был выставлен большой земной шар с часовым циферблатом. Цифра «12» на нем была красной. Справа часовую стрелку к этой цифре подтягивали веревкой четыре фигуры: рабочего, китайца, индуса и негра. С другой стороны стоял Ленин с факелом в руке, и красное пламя обвивало весь земной шар. Надо всем этим красовалась надпись: «Близок час всемирной революции».

На витрине кондитерской можно было увидеть портреты вождей из мармелада, а на витрине галантерейного магазина — портрет Фридриха Энгельса в окружении дамских комбинаций.

В 1932 году стиль вывесок стал более строгим. К. И. Чуковский в дневнике отметил: «В Москве теперь такая мода: стеклянные вывески с академически простым шрифтом. Вся Москва увешана ими, а в двадцатые годы все было проще и пестрее».

Читайте дальше, будет интересно.