Раскрываю тонкости уникальной китайской техники
*в конце статьи тебя ждет БОНУС - рецепт идеального соуса для стир-фрай
Стир-фрай (stir fry) буквально означает жарить, постоянно мешая. Техника похожа на французское соте – быструю обжарку на сильном огне, когда сковороду постоянно встряхивают, чтобы продукты не подгорали.
Популярна эта техника не только в китайской кухне, а во всей Азии. Причем заслужено.
Стир-фрай позволяет быстро «зажарить» овощи или мясо до аппетитной корочки, сохранив сочность, яркость и свежесть продукта.
Но как это сделать правильно, чтобы наверняка получилось хорошо? Давай, разберемся.
Правило 1
Заранее подготовь продукты
Стир-фрай – это скорость. В процессе жарки нет времени что-то отмерять или дорезать. Отвари лапшу или рис, нарежь овощи, замаринуй мясо, подготовь специи.
Чаще используется нарезка соломкой или небольшими пластами размером «на укус». Главное – выбери один вариант и используй его для всех продуктов в блюде. Это нужно для скорости, красоты и удобства еды.
Правило 2
Используй сковороду вок
Глубокая посуда из тонкой стали – идеальное решение для стир-фрай. Конусная форма вока позволяет концентрировать жар в центре. Высокие борта дают возможность перемешивать продукты быстро и «без потерь».
Если подобной сковороды не нашлось, отличной заменой станет чугунный аналог (он хорошо держит тепло и «терпим» к любым испытаниям огнем).
Вок – объемная сковорода, НО никогда не заполняй ее полностью (максимум - на 1/3).
Жарь небольшими порциями, иначе температура упадет и вместо стир-фрай получишь тушеноварееное нечто.
Правило 3
Жарь на сильном огне
Именно высокая температура позволяет готовить продукты быстро, сохраняя сок внутри овощей и мяса.
Лучше всего подойдет открытый огонь: газовая плита или горелка – классика азиатского стритфуда (а кто как не они знают толк в идеальном стир-фрай).
Электрическая плита не даст нужной температуры, а для индукционного вока требуется доп. оборудование.
Правило 4
Соблюдай очередность при жарке
Ароматизируй масло на среднем огне (чесноком, имбирем или перцем). Увеличь огонь и начинай жарить:
- первым добавляй основной белковый продукт: мясо, птицу или рыбу;
- затем - овощи, главное чередуй их по плотности: морковь или фасоль жарь раньше, чем перец или капусту;
- рис или лапшу добавляй в самом конце.
На самом деле все зависит от твоего выбора ингредиентов, чем их больше – тем сложнее уследить за идеальной готовностью каждого.
Вариант такой "сложной" последовательной жарки есть в моем недавнем рецепте Кальмары по-китайски | как приготовить вкусно?
Если сомневаешься, действуй проще:
Обжарь каждый продукт отдельно до полуготовности , а соедини их вместе уже в конце.
Правило 5
Обязательно используй соус
Добавляй его в самом конце, чтобы превратить простую курицу, лапшу и лук в прекрасное блюдо.
Какой соус выбрать? Подойдет классический соевый или терияки. Но если хочется действительно необычного и яркого вкуса, сохраняй мой проверенный рецепт:
- светлый соевый соус 10гр
- тёмный соевый соус 5гр
- устричный соус 10гр
- кукурузный сироп 10гр
- рисовый уксус 10гр
- кунжутное масло 5гр
Смешай ингредиенты заранее, а добавляй в самом конце. Этот соус универсальный - подходит и к мясу, и к рыбе.
В комментах делись своим любимым блюдом на воке. Что выберешь ты: курицу, рис, лапшу, тофу?👇
Если понравился материал , не забудь поставить ❤️ Нажми подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!