Найти тему

Что такое стир-фрай | 5 правил жарки на воке

Оглавление

Раскрываю тонкости уникальной китайской техники

*в конце статьи тебя ждет БОНУС - рецепт идеального соуса для стир-фрай

Стир-фрай (stir fry) буквально означает жарить, постоянно мешая. Техника похожа на французское соте – быструю обжарку на сильном огне, когда сковороду постоянно встряхивают, чтобы продукты не подгорали.

Популярна эта техника не только в китайской кухне, а во всей Азии. Причем заслужено.

Стир-фрай позволяет быстро «зажарить» овощи или мясо до аппетитной корочки, сохранив сочность, яркость и свежесть продукта.

Но как это сделать правильно, чтобы наверняка получилось хорошо? Давай, разберемся.

Правило 1

Заранее подготовь продукты

Стир-фрай – это скорость. В процессе жарки нет времени что-то отмерять или дорезать. Отвари лапшу или рис, нарежь овощи, замаринуй мясо, подготовь специи.

Чаще используется нарезка соломкой или небольшими пластами размером «на укус». Главное – выбери один вариант и используй его для всех продуктов в блюде. Это нужно для скорости, красоты и удобства еды.

Правило 2

Используй сковороду вок

Глубокая посуда из тонкой стали – идеальное решение для стир-фрай. Конусная форма вока позволяет концентрировать жар в центре. Высокие борта дают возможность перемешивать продукты быстро и «без потерь».

-3

Если подобной сковороды не нашлось, отличной заменой станет чугунный аналог (он хорошо держит тепло и «терпим» к любым испытаниям огнем).

Вок – объемная сковорода, НО никогда не заполняй ее полностью (максимум - на 1/3).

Жарь небольшими порциями, иначе температура упадет и вместо стир-фрай получишь тушеноварееное нечто.

Правило 3

Жарь на сильном огне

Именно высокая температура позволяет готовить продукты быстро, сохраняя сок внутри овощей и мяса.

Photo by Yoav Aziz on Unsplash
Photo by Yoav Aziz on Unsplash

Лучше всего подойдет открытый огонь: газовая плита или горелка – классика азиатского стритфуда (а кто как не они знают толк в идеальном стир-фрай).

Электрическая плита не даст нужной температуры, а для индукционного вока требуется доп. оборудование.

Правило 4

Соблюдай очередность при жарке

Ароматизируй масло на среднем огне (чесноком, имбирем или перцем). Увеличь огонь и начинай жарить:

  • первым добавляй основной белковый продукт: мясо, птицу или рыбу;
  • затем - овощи, главное чередуй их по плотности: морковь или фасоль жарь раньше, чем перец или капусту;
  • рис или лапшу добавляй в самом конце.
Photo by Toa Heftiba on Unsplash
Photo by Toa Heftiba on Unsplash

На самом деле все зависит от твоего выбора ингредиентов, чем их больше – тем сложнее уследить за идеальной готовностью каждого.

Вариант такой "сложной" последовательной жарки есть в моем недавнем рецепте Кальмары по-китайски | как приготовить вкусно?

Если сомневаешься, действуй проще:

Обжарь каждый продукт отдельно до полуготовности , а соедини их вместе уже в конце.

Правило 5

Обязательно используй соус

Добавляй его в самом конце, чтобы превратить простую курицу, лапшу и лук в прекрасное блюдо.

На фото жареная в технике стир-фрай лапша удон с моим фирменным соусом
На фото жареная в технике стир-фрай лапша удон с моим фирменным соусом

Какой соус выбрать? Подойдет классический соевый или терияки. Но если хочется действительно необычного и яркого вкуса, сохраняй мой проверенный рецепт:

  • светлый соевый соус 10гр
  • тёмный соевый соус 5гр
  • устричный соус 10гр
  • кукурузный сироп 10гр
  • рисовый уксус 10гр
  • кунжутное масло 5гр

Смешай ингредиенты заранее, а добавляй в самом конце. Этот соус универсальный - подходит и к мясу, и к рыбе.

В комментах делись своим любимым блюдом на воке. Что выберешь ты: курицу, рис, лапшу, тофу?👇

Если понравился материал , не забудь поставить ❤️ Нажми подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!