"Все две недели, что я провела в Южной Корее, я практически голодала", - написала мне в социальной сети подписчица.
Подобные сообщения я потом еще неоднократно получала, по мере того, как публиковала свои восторженные гастрономические впечатления от поездки в Корею.
Как же так получается? Одни голодают, другие (как, например, я), наоборот, только и делают, что пробуют и едят?
Дело в том, что корейская кухня своеобразная, довольно острая, с не всегда привычными вкусовыми сочетаниями. Не все ее принимают. Ситуация осложняется еще тем, что сами корейцы - фанаты национальной еды, поэтому в 95% всех ресторанов в Корее подают только блюда местной кухни. Найти заведения с пиццей, гамбургерами или пастой можно - но это задача, требующая времени и подготовки.
С корейской кухней я была хороша знакома и до поездки в Корею. Но ее поклонницей не была. Однако, приехав в страну, мои представления о корейской еде перевернулись с ног на голову. Путешествие совсем не задумывавшееся как гастротур, превратилось именно в него.
Что, по-моему мнению, нужно обязательно сделать в Южной Корее, чтобы расширить свой гастрономический опыт?
Посетить традиционные ханок рестораны
Ханок - это дом, построенный в корейском архитектурном стиле. Часто в таких домах размещаются традиционные рестораны. Атмосфера в них более изысканна, чем в обычных заведениях, а подача блюд отличается особой эстетикой.
В целом для корейцев характерно, что к основному блюду всегда на стол ставят небольшие закуски и салаты - их называют панчхан. Но если в обычных заведениях панчханы ограничиваются кимчи и маринованной редькой, то в ханок ресторанах количество панчханов стремится к бесконечности. Будьте готовы, что весь стол будет заставлен мисочками с самыми разнообразными закусками.
Панчханы принято есть сообща, их равномерно распределяют по столу, чтобы все могли свободно до них дотянуться. Основное блюдо тоже подается сразу на всех, его ставят в центр стола. Супы же и рис подаются индивидуально каждому
Попробовать корейское барбекю
Корейское барбекю невероятно популярно в Южной Корее. Если вы пройдетесь по улицам корейских городов, то обязательно увидите заведения, где каждый стол оборудован встроенным грилем и вытяжкой. Это рестораны с корейским барбекю. Их главная особенность - посетители самостоятельно жарят мясо: раскладывают куски на противень и готовят прямо за столом.
Главные компоненты корейского барбекю:
Во-первых, мясо. Без него не было бы и барбекю😊 Как правило, в ресторане подают один вид мяса - в основном свинина или говядина.
Во-вторых: листья салата, мяты или кунжута. В корейском барбекю пользуется популярностью способ употребления еды, который называется ссам. Ссам - это когда приготовленное на гриле мясо заворачивается в листья вместе с различными овощами.
В-третьих, соус. К мясу и овощам подается соус из соевой пасты и красного перца.
В-четвертых, панчхан. Бе небольших закусок не обходится ни один прием пищи в корейских ресторанах.
Познакомиться с корейской уличной едой на традиционных рынках
Уличная еда в Южной Корее, не побоюсь этого слова, сакральна. Правда-правда, иногда кажется, что здесь ей поклоняются, настолько она популярна и такую огромную роль играет в национальной культуре.
Не попробовать уличную еду - не побывать в Корее. Обязательно стоит сходить на традиционные рынки, где ряд за рядом стоят небольшие палатки, предлагающие разнообразные блюда. Каждая такая точка еды оборудована навесом и небольшой стойкой.
Как вы относитесь к уличной еде? Пробуете, когда приезжаете в новые страны?