Найти тему
Зачем я там была?

В Южную Корею нужно ехать, в том числе, за новым гастрономическим опытом: куда сходить и что попробовать

Оглавление

"Все две недели, что я провела в Южной Корее, я практически голодала", - написала мне в социальной сети подписчица.

Подобные сообщения я потом еще неоднократно получала, по мере того, как публиковала свои восторженные гастрономические впечатления от поездки в Корею.

Как же так получается? Одни голодают, другие (как, например, я), наоборот, только и делают, что пробуют и едят?

Рестораны в Корее. Фото автора
Рестораны в Корее. Фото автора

Дело в том, что корейская кухня своеобразная, довольно острая, с не всегда привычными вкусовыми сочетаниями. Не все ее принимают. Ситуация осложняется еще тем, что сами корейцы - фанаты национальной еды, поэтому в 95% всех ресторанов в Корее подают только блюда местной кухни. Найти заведения с пиццей, гамбургерами или пастой можно - но это задача, требующая времени и подготовки.

С корейской кухней я была хороша знакома и до поездки в Корею. Но ее поклонницей не была. Однако, приехав в страну, мои представления о корейской еде перевернулись с ног на голову. Путешествие совсем не задумывавшееся как гастротур, превратилось именно в него.

Ресторан в Корее. Фото автора
Ресторан в Корее. Фото автора

Что, по-моему мнению, нужно обязательно сделать в Южной Корее, чтобы расширить свой гастрономический опыт?

Посетить традиционные ханок рестораны

Ханок - это дом, построенный в корейском архитектурном стиле. Часто в таких домах размещаются традиционные рестораны. Атмосфера в них более изысканна, чем в обычных заведениях, а подача блюд отличается особой эстетикой.

В традиционном ханок ресторане. Фото автора
В традиционном ханок ресторане. Фото автора

В целом для корейцев характерно, что к основному блюду всегда на стол ставят небольшие закуски и салаты - их называют панчхан. Но если в обычных заведениях панчханы ограничиваются кимчи и маринованной редькой, то в ханок ресторанах количество панчханов стремится к бесконечности. Будьте готовы, что весь стол будет заставлен мисочками с самыми разнообразными закусками.

Фото автора
Фото автора
Панчханы принято есть сообща, их равномерно распределяют по столу, чтобы все могли свободно до них дотянуться. Основное блюдо тоже подается сразу на всех, его ставят в центр стола. Супы же и рис подаются индивидуально каждому

Попробовать корейское барбекю

Корейское барбекю невероятно популярно в Южной Корее. Если вы пройдетесь по улицам корейских городов, то обязательно увидите заведения, где каждый стол оборудован встроенным грилем и вытяжкой. Это рестораны с корейским барбекю. Их главная особенность - посетители самостоятельно жарят мясо: раскладывают куски на противень и готовят прямо за столом.

Корейское барбекю. Фото автора
Корейское барбекю. Фото автора

 Главные компоненты корейского барбекю:

Во-первых, мясо. Без него не было бы и барбекю😊 Как правило, в ресторане подают один вид мяса - в основном свинина или говядина.

Во-вторых: листья салата, мяты или кунжута. В корейском барбекю пользуется популярностью способ употребления еды, который называется ссам. Ссам - это когда приготовленное на гриле мясо заворачивается в листья вместе с различными овощами.

В-третьих, соус. К мясу и овощам подается соус из соевой пасты и красного перца.

В-четвертых, панчхан. Бе небольших закусок не обходится ни один прием пищи в корейских ресторанах.

Корейской барбекю
Корейской барбекю

Познакомиться с корейской уличной едой на традиционных рынках

Уличная еда в Южной Корее, не побоюсь этого слова, сакральна. Правда-правда, иногда кажется, что здесь ей поклоняются, настолько она популярна и такую огромную роль играет в национальной культуре.

Уличная еда в Корее. Фото автора
Уличная еда в Корее. Фото автора

Не попробовать уличную еду - не побывать в Корее. Обязательно стоит сходить на традиционные рынки, где ряд за рядом стоят небольшие палатки, предлагающие разнообразные блюда. Каждая такая точка еды оборудована навесом и небольшой стойкой.

Уличная еда в Корее. Фото автора
Уличная еда в Корее. Фото автора

Как вы относитесь к уличной еде? Пробуете, когда приезжаете в новые страны?