Многие звуки, которые чаще всего нарушены как у детей, так и у взрослых, произносятся на подъеме языка к верхним зубам. А подъязычная уздечка помогает осуществить этот подъем. Если она укороченная, человеку будет трудно произносить такие звуки, как «Ш», «Р», «Л», которые требуют хорошего подъема языка вверх.
Кстати, для новичков на моем канале, немного расскажу о себе. Меня зовут Елена, я логопед-онлайн для взрослых и детей, имею большой опыт по исправлению дефектов речи, подробно рассказываю и показываю, как это сделать.
Подписывайтесь на мой канал, вы узнаете много интересного.
Длина подъязычной уздечки у ребенка в норме может быть примерно 1,5 см, эта цифра может колебаться в зависимости от возраста.
Если уздечка совсем короткая, то язык как бы приклеивается ко дну полости рта, и его подъем практически полностью невозможен. В таких случаях, может быть потребуется хирургическое вмешательство (уздечку подсекают, и она больше не мешает ребенку поднимать язык).
Однако, в большинстве случаев, подъязычная уздечка у ребенка бывает лишь немного укорочена, и тогда рекомендуется ее растягивать при помощи специальных упражнений. В таком случае хирургическое вмешательство может только навредить, а упражнения повысят эластичность соединительной ткани, и уздечка легко растянется до нужной длины. При этом важно помнить о том, что эти упражнения необходимо выполнять регулярно, ежедневно и не реже двух раз в день. Иначе уздечка, как любая соединительная ткань, снова утянется до своего первоначального размера.
Упражнения для растягивания подъязычной уздечки
1. «Качели». Улыбнуться, открыть рот, широкий кончик языка поднимать вверх-вниз, ставя язык сначала за верхние, а потом за нижние зубы. Удерживать язык в каждом положении 2 – 3 секунды.
2. «Вкусное варенье» (вариант). Улыбнуться, высунуть язык, как можно дальше, облизать сначала нижнюю, а затем верхнюю губу, двигая по ней языком влево и вправо.
3. «Лошадка». Рот открыт. Губы в нейтральном положении. Присосать широкий кончик языка к бугоркам за верхними зубами, а затем со щелчком оторвать.
4. «Грибок». Рот открыт. Прижать широкий язык всей плоскостью к нёбу, затем присосать его к небу и удерживать в таком положении 5-10 секунд. Затем «отклеить» язык. Рот закрыть. Первое время для минимизации болевых ощущений в подъязычной области не следует держать рот широко открытым, делать резких движений и сильно тянуть уздечку.
5. «Гармошка». Из положения «Грибок» удерживая язык на месте, плавно открывать и закрывать рот, еще больше растягивая уздечку. Так же, как и при выполнении упражнения «Грибок», здесь также не стоит переусердствовать.
6. «Сладкоежка». Для этого упражнения пригодится мороженое ( для сладкоежек) или обыкновенная столовая ложка (для тех, кто не любит мороженое или нет мороженого в вафельном стаканчике или рожке). Облизывать мороженое (ложку) языком в разных направлениях (снизу вверх, по кругу, слева направо).
Массаж языка и подъязычной уздечки
Массаж языка могут выполнять как взрослый, так и сам ребенок, потому что это достаточно просто. Потребуется бумажные одноразовые платочки или салфетки (для вытирания слюны, которая может выделяться при массаже), резиновые медицинские перчатки (можно и без них, главное - хорошо помыть руки и подстричь коротко ногти) и шпатель (также подойдет зубная щетка, палочка от мороженого, ручка или карандаш).
Массаж языка. Можно делать утром и вечером, когда чистишь зубы (любой стороной щетки, карандаш, шариковая ручка, шпатель или палочка от мороженого)
1. «Поглаживание». Высунуть широкий язык на нижнюю губу, погладить карандашом сверху вниз, начиная с середины языка, затем боковые края языка с одной стороны и с другой. Движения легкие, но ощутимые.
2. «Нажимание». Высунуть широкий язык на нижнюю губу. Нажимать карандашом вибрирующими движениями, начиная с середины языка, затем по всей поверхности.
3. «Лепим пельмешки». Массажировать края языка большим и указательным пальцами обеих рук, начиная с середины, как будто защипываем пельмени.
4. «Скручивание». Взять язык большим и указательным пальцами обеих рук и скручивать его вправо и влево. Повторить по 2-3 раза в одну и в другую стороны.
Массаж подъязычной уздечки (такой массаж лучше делать в положении лежа)
1. Легкое поглаживание уздечки указательным и средним пальцами. Рот при этом широко открыт, язык лучше всего приподнять шпателем или пальцами другой руки.
2. Вибрация на верхнем крае уздечки. Поставить указательный палец на самую верхнюю точку прикрепления уздечки, и не отрывая его от языка, быстро подвигать уздечку из стороны в стороны вибрирующими движениями (движение похоже на упражнение «Моторчик», когда двигаем пальцем под языком).
3. Перетирание уздечки между большим и указательным пальцами. Зажать уздечку между большим и указательным пальцами и перетирать ее, двигаясь снизу вверх от одного края уздечки до другого.
4. Резкое вытягивание уздечки в длину. Зажать уздечку снизу между большим и указательным пальцами и вытягивать ее вверх резкими и сильными движениями. Затем растяните уздечку на максимальную длину и задержите в таком положении на 5-10 секунд.
5. Заканчивают массаж поглаживанием уздечки указательным и средними пальцами (см. пункт 1).
Наращивайте амплитуду движений и время удержаний языка постепенно, давая языку привыкнуть к новому положению языка и запомнить его.
Если у вас появились вопросы, приходите на бесплатную консультацию.
Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете много интересного.