Деревня Пермяково впервые упоминается в 1675 году, основали ее староверы, бежавшие на Урал от реформ патриарха Никона. Просуществовала до семидесятых годов 20 века. А высеченный в 1979 году по распоряжению Никиты Акинфиевиа Димидова каменный крест стал местной достопримечательностью и радует туристов. В этой деревне Никита родился в 1724 году.
Пару слов про Акинфия Никитыча Демидова (1678 -1745). Именно при нем фамильная горная империя достигла своего своего наибольшего расцвета. Человек был умный, предприимчивый, жестокий. Не гнушался никакими средствами. Выходец из промышленников, своими трудами и стараниями добился чина действительного статского советника, стал потомственным дворянином.
В 1723 году Акинфий Демидов второй раз женился в Туле на Ефимии Ивановне Пальцевой, купеческой дочке. "Молодому" стукнуло 45 лет, сколько было лет невесте, доподлинно неизвестно, скорее всего она была младше раза в два. Вскоре молодая оказалась в положении, а Акинфий засобирался на Урал.
Летний путь пролегал, главным образом, по рекам, Оке, Волге, Каме, Чусовой, и составлял, учитывая их извилистость, около трех тысяч километров. Если были хорошие гребцы, то добраться можно было за месяц - полтора.
А дальше произошло то, что привело меня в ужас. Акинфий молодую жену, находящуюся на восьмом месяце беременности, повез с собой. То, что Ефимия благополучно разродилась в глухой деревне Пермяково, где даже повивальной бабки скорее всего не было, просто чудо. Второе чудо, что ребенок выжил.
Я пытался понять поступок Акинфия, повёзшего жену на Урал. По нынешним временам, когда роженицы не умирают, а в семье по одному или два ребенка, понять его оказалось непросто.
Пришлось сделать поправку на эпоху. Даже в больничных условиях во Франции первой половины 19 века умирали до 7 процентов рожениц. Смерть же детей была обычным делом, даже в богатых семьях. Вот и выходит, что для Акинфия возможная смерть молодой жены или ребенка в дороге не казались чем-то невозможным или ужасным. Такое происходило на каждом шагу, жизнь человеческая мало что стоила. Вот заводы - это серьезно.