Найти тему
В городе Жить

Ехать ли с младенцем в Азию? Личный опыт

Тем, кто решится путешествовать за границу с ребёнком до исполнения ему года, главный совет будет таким: запаситесь ангельским терпением. И вовсе не для того, чтобы сносить детские капризы или мужественно встречать внезапные заболевания, — нет, для того, чтобы с улыбкой встречать непрошенные советы от соотечественников, которые не преминут подойти и упрекнуть вас в бездумии.

“Подождите хотя бы до двух лет!” — твердил педиатр. “Ну какая необходимость ехать куда-то так рано?” — вопрошала мама. “А ты не боишься?” — писали в соцсетях друзья. Я боялась, но перед глазами стоял пример двух знакомых семей, которые ездили с полугодовалыми детьми в Исландию и на Филиппины и остались в восторге. Кроме того, из прошлых поездок за границу вспоминались счастливые иностранцы с рюкзачками, из которых торчали маленькие носики улыбающихся крох. Да и не хотелось жить по советской теории, что ребёнок должен быть удобным и прежде всего не мешать родителям. Пусть он с младенчества будет полноправным членом семьи, активно участвующим в её жизни.

Были изучены гигабайты информации, которые только подтверждали: путешествовать с детьми до года гораздо проще, чем позже. И если хорошо собраться, то риска не больше, чем у себя на родине. Тем более если ребёнок здоров, то до полугода у него сохраняется крепкий иммунитет, полученный от мамы. Значит, многие болезни не страшны. Последним решающим фактором стало то, что весна и тепло к нам совсем не спешили. Ну не может на солнце и в тёплом море ребёнку быть хуже, чем среди слякоти, кашляющих прохожих и запаха оттаивающих собачьих экскрементов. Пунктом назначения был выбран Таиланд как хорошо знакомая и приветливая страна. Большой рюкзак заполнили коробками с лекарствами на все случаи жизни (они не пригодились ребёнку, зато понадобились взрослым), детских страховок приобрели аж три (маленькое суеверие — если уж страховка есть, то точно ничего не случится), горящие путёвки купили за несколько дней до вылета.

Тайцы без ума от маленьких детей. Каждый так и норовит погладить, подарить сувенир.
Тайцы без ума от маленьких детей. Каждый так и норовит погладить, подарить сувенир.

Авантюрное путешествие началось. В аэропорту на регистрацию пассажиров с детьми до пяти лет пропускают без очереди. Детское питание и воду и в самом деле на досмотре пропускают в неограниченном количестве. А коляску разрешают довезти до трапа самолёта, и её вес в багаж не считается. Про семичасовой ночной перелёт и вспомнить нечего — Анна мирно спала, пару раз просыпаясь для того, чтобы поесть. А вот летящие двух-трёхлетки задали жару своим родителям капризами и неспособностью высидеть в неудобных креслах эконом-класса.

Первое радостное изумление возникло в аэропорту Бангкока. Как писали в новостях, офицеры не справляются с огромным потоком въезжающих, и на паспортном контроле непрекращающиеся очереди. Однако есть специальная стойка, через которую проходят пассажиры с детьми, беременные женщины, инвалиды и пожилые граждане. Но любовь тайцев к детям — это что-то невообразимое. Увидев, что из семей с детьми образовалась очередь, они тут же пригласили их пройти через пустующий коридор для дипломатов. Въезд в страну вместо обычного получасового ожидания занял всего пять минут. Но улыбок и приветствий за эти мгновения все малыши получили массу. Тайцы подходили, смеялись, развлекали детей, фотографировались с ними. Так продолжалось всё путешествие. Анна, только начавшая различать своих и чужих и бояться последних, за две недели от этого страха избавилась. Зато научилась кокетливо улыбаться, видя направленные на неё фотоаппараты.

-3

Не реже тайцев к нам подходили и русские туристы, в основном женщины среднего возраста, и все с одной целью. Спросить: зачем я притащила ребёнка в жаркую страну, не стыдно ли мне его мучить и что буду делать, если что-то случится. “Измученный” ребёнок тем временем улыбался, проявлял активный интерес к окружающему, всех приветствовал и в полгода решил освоить новое умение — ходить с опорой. Никакой пресловутой адаптации у Анны не было, ни перемен в режиме, ни капризов. Только от ежедневных впечатлений ночной сон стал крепче. Да кожная аллергия незаметно прошла за пару дней. В остальном отдых прошёл как обычно: экскурсии, поездки на острова, шопинг. Во время последнего убедились, что решение не брать с собой ничего детского, кроме лекарств, было верным. Гардероб юной модницы был обновлён полностью за копейки. В магазинах нашлись и хорошие подгузники, и средства для купания, и различные присыпки. Детским питанием для малышей на искусственном вскармливании тоже забиты все полки.

Сон на берегу - отменный.
Сон на берегу - отменный.

Особенность южно-азиатских стран в том, что особое внимание приходилось уделять защите ребёнка от солнца и насекомых. Для первого был куплен солнцезащитный крем с фактором 50 плюс. Для второго мы постоянно жгли в номере гостиницы спирали и брызгали одежду спреем от москитов. Всё куплено в тайских аптеках. И не то чтобы комары нам досаждали, но страшные рассказы с форумов, заставляли быть настороже. Родители детей постарше почему-то к защите от солнца отнеслись не так ответственно: на обратном пути по самолёту бегали дети с кожей, сожжённой до ран.

А вообще, приятно вернуться в любимую страну в новом качестве. Раньше ты был просто туристом, на котором зарабатывали деньги. А теперь ты — родитель маленького божества (совершенно не преувеличиваю поклонение тайцев детям). Если мы покупали крабов, “для Аньи” нам насыпали сверху бесплатных креветок. Заходили к буддийскому монаху, нам “для беби” давали диковинные фрукты. Массажистки наперебой просили подержать малышку, пока родителям делают фут-массаж. А на рынке по соседству цена на манго падала в несколько раз, если я покупала их с ребёнком в рюкзачке. И улыбки, прикосновения, бесконечные улыбки. После первого путешествия у меня теперь один вопрос: куда дальше?

Текст Нина Фатеева

Фото Нина Фатеева и Андрей Мужщинский