Рубрика #русскиерецептымузея
Сегодня пролистаем страницы кулинарной книги 1846 года
Вы знали что бураки это исконно русское блюдо? Большинству читателей может быть даже слово не известно. В рубрике "КУШАНЬЯ СОБСТВЕННО РУССКІЯ" встречаются они дважды:
Как видно из текста - это супы из квашенной бураки.
1. 1-2 луковицы нашинковать, положить вместе с бураки (квашенной свеклой). Сварить, заправить сметаной.
2 вариант - сделать поджарку на сливочном масле из лука и свеклы с ложкой муки. Зажарку в бульон.
Слово бурак используется (уже редко) на юге.
Уже в XVI веке у русских было в традиции, квасить свеклу вместе с капустой для использования в долгие зимы, и этот продукт назывался бураки.
Есть версия что именно от бураки пошел борщ.
Нужно отметить, что на Русь свекла попала вместе с христианами из Византии. Можно предположить, что ее привозили с собой монахи из Царьграда и высаживали в своих огородах. Греки любили «сэуклон» (свеклу), да и в качестве постной пищи это был идеальный вариант: сытно, вкусно, сладко. Впервые она встречается в русских документах в форме «сеукль» в «Изборнике Святослава» 1073 года, а в привычной нам форме «свекла» — только в «Домострое» (XVI век). И этот корнеплод прижился во многих русских блюдах.