Найти в Дзене

7 рецептов салатов из фруктов и овощей, которые вы полюбите с первого укуса



Салаты из свежих овощей и фруктов - это не только полезно, но и очень вкусно. Они помогают утолить жажду, насытить организм витаминами и минералами, поднять настроение и улучшить пищеварение. К тому же, они легко и быстро готовятся из доступных продуктов. В этой статье мы предлагаем вам 5 рецептов салатов с сезонными овощами и фруктами, которые порадуют вас своим ароматом и разнообразием.

1. Салат из капусты с огурцом и кукурузой

Этот салат - простой и легкий, он подойдет для любого времени года. Для его приготовления вам понадобятся:

- 300 г белокочанной капусты
- 2 свежих огурца
- 1 банка консервированной кукурузы
- 3 столовые ложки сметаны
- укроп по вкусу
- соль по вкусу

Способ приготовления:

- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, огурцы - кубиками.
- Откиньте кукурузу на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте сметану, укроп и соль. Перемешайте хорошо.
- Подавайте салат холодным или комнатной температуры.

Аппетитный салат из капусты с огурцом и кукурузой
Аппетитный салат из капусты с огурцом и кукурузой


2. Салат из пекинской капусты, помидоров и сыра

Этот салат - вкусный и сытный, он отлично подойдет для домашнего обеда или ужина. Для его приготовления вам понадобятся:

- 200 г пекинской капусты
- 2 помидора
- 100 г твердого сыра
- 2 столовые ложки майонеза
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка обжаренного кунжута
- соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

- Капусту порвите руками на небольшие кусочки, помидоры - нарежьте дольками, сыр - натрите на крупной терке.
- Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.
- В небольшой миске смешайте майонез, чеснок, соль и перец.
- Выложите капусту на большое блюдо, сверху распределите помидоры и сыр. Полейте заправкой и посыпьте кунжутом.
- Подавайте салат свежим или охлажденным.

Вкусный салат из пекинской капусты, помидоров и сыра
Вкусный салат из пекинской капусты, помидоров и сыра

3. Салат из овощей и фруктов с ягодно-ореховой заправкой

Этот салат - обладает яркими вкусовыми качествами. Комбинация свежего сельдерея и слегка обжаренной тыквы прекрасно гармонирует с лёгкой кислинкой ягод и хрусткостью орехов. Для его приготовления вам понадобятся:

- 300 г тыквы
- 200 г сельдерея
- 100 г смородины красной
- 100 г малины
- 50 г грецких орехов
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки лимонного сока
- щепотка корицы

Способ приготовления:

- Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками.
- Сельдерей вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Грецкие орехи измельчите ножом или в блендере.
- В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте тыкву до мягкости, посыпав сахаром и корицей. Остудите.
- В небольшой кастрюльке смешайте мед, лимонный сок и половину ягод. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и протрите через сито или измельчите блендером.
- Выложите тыкву, сельдерей, орехи и оставшиеся ягоды в большую миску или салатник. Полейте ягодно-медовой заправкой и перемешайте аккуратно.
- Подавайте салат из овощей и фруктов холодным или комнатной температуры.

4. Салат из фунчозы, моркови по-корейски и огурцов

Этот салат - легкий и сочный, он готовится из стеклянной лапши, моркови по-корейски и свежего огурца. Подавать его можно в качестве закуски или как гарнир. Для его приготовления вам понадобятся:

- 50 г фунчозы (вес в сыром виде)
- 100 г моркови по-корейски
- 120 г свежего огурца (1 шт.)
- 25 г лимона или 0,5 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль по вкусу

Способ приготовления:

- Фунчозу переложите в миску и залейте крутым кипятком (300 мл). Накройте тарелкой и оставьте распариваться на 5-7 минут или на время, указанное в инструкции.
- Как только фунчоза распарится, отбросьте лапшу на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Переложите фунчозу в миску или салатник.
- Добавьте морковь по-корейски.
- Свежий огурец вымойте, натрите на терке для моркови по-корейски или нарежьте соломкой.
- Добавьте огуречную соломку к фунчозе с морковью.
- Из лимона выжмите сок (0,5 ст. ложки).
- Заправьте салат растительным маслом и лимонным соком, посолите по вкусу и перемешайте.
- Легкий салат из стеклянной лапши с овощами готов! Подавать салат из фунчозы с морковью по-корейски и огурцом можно сразу после приготовления или охладив его в холодильнике.

Полезный салат из фунчозы
Полезный салат из фунчозы



5. Салат из фруктов и овощей

Этот салат - яркий и ароматный, он сочетает в себе сладость фруктов и свежесть овощей. Он подойдет для летнего десерта или перекуса. Для его приготовления вам понадобятся:

- 1 апельсин
- 1 грейпфрут
- 1 груша
- 1 яблоко
- 1 банан
- 1 киви
- 1 лимон
- 2 столовые ложки коньяка
- 2 столовые ложки сахара
- Корицу по вкусу
- Кокосовая стружка для украшения
Способ приготовления:


- Апельсин, грейпфрут, грушу, яблоко и банан очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Киви тоже очистите и нарежьте.
- Из лимона выжмите сок и смешайте его с коньяком и сахаром в небольшой кастрюльке. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Выложите фрукты в большую миску или салатник. Полейте лимонно-коньячной заправкой и посыпьте корицей. Перемешайте аккуратно.
- Подавайте салат из фруктов и овощей украшенным кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Если нет коньяка, можете подать салат с йогуртом
Если нет коньяка, можете подать салат с йогуртом


6. Салат из свеклы, яблока и грецких орехов

Этот салат - настоящая находка для любителей свеклы. Он получается сладким, хрустящим и ароматным. Грецкие орехи добавляют ему пикантности и сытности. Для его приготовления вам понадобятся:

- 300 г свеклы
- 200 г яблока
- 100 г грецких орехов
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки лимонного сока
- щепотка корицы

Способ приготовления:

- Свеклу вымойте, почистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
- Яблоко вымойте, почистите от сердцевины и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
- Грецкие орехи измельчите ножом или в блендере.
- В небольшой миске смешайте мед, лимонный сок и корицу.
- Выложите свеклу и яблоко в большую миску или салатник. Полейте медово-лимонной заправкой и посыпьте грецкими орехами. Перемешайте хорошо.
- Подавайте салат из свеклы, яблока и грецких орехов холодным или комнатной температуры.

Салат из свеклы, яблока и грецких орехов улучшит пищеварение и придаст сил
Салат из свеклы, яблока и грецких орехов улучшит пищеварение и придаст сил



7. Салат из дыни, арбуза и мяты

Этот салат - просто спасение в жаркий летний день. Он утоляет жажду, освежает и тонизирует. Дыня и арбуз содержат много воды, а мята придает им особый аромат и вкус. Для его приготовления вам понадобятся:
- 500 г дыни
- 500 г арбуза
- 50 г мяты
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки меда

Способ приготовления:

- Дыню и арбуз очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками.
- Мяту вымойте и мелко нарежьте или порвите руками.
- В небольшой миске смешайте лимонный сок и мед.
- Выложите дыню и арбуз в большую миску или салатник. Полейте лимонно-медовой заправкой и посыпьте мятой. Перемешайте аккуратно.
- Подавайте салат из дыни, арбуза и мяты холодным или со льдом. Это прекрасный десерт или перекус.

Очень вкусный и сочный салат из дыни, арбуза и мяты
Очень вкусный и сочный салат из дыни, арбуза и мяты

Вот и закончилась наша статья про салаты из фруктов и овощей. Надеемся, что вы нашли для себя интересные рецепты и попробуете их в ближайшее время. Эти салаты не только полезны для здоровья, но и очень вкусны и красивы. Они поднимут вам настроение и порадуют ваших близких.

Если вам понравилась наша статья, подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. У нас вы найдете много интересных тем про кулинарию, например:

- 8 секретов шеф-повара для домашней кухни: лайфхаки, которые изменят ваше отношение к готовке

- Забудьте о скучном омлете: 3 рецепта завтрака за 15 минут, которые вас удивят

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются