Найти в Дзене

Интервью с Сергеем Мережко: как сегодня становятся патриотами, о меценатстве и народном духе

Наш новый собеседник – Сергей Мережко, заместитель начальника межрегионального территориального управления Ространснадзора в Приволжском федеральном округе. Но не только вопросы о транспорте и дорогах наполнили наш продолжительный разговор. Вся жизнь Сергея Николаевича связана со службой в вооруженных силах и правоохранительных органах, он полковник в отставке. Давно увлечен военно-патриотической работой с молодежью. Близка ему и тема благотворительности. Много лет Сергей Мережко возглавлял общественное региональное отделение Российского клуба православных меценатов, участвовал в строительстве и реконструкции храмов в Башкирии и стране. Сегодня он член этого клуба. Впрочем, распространяться о своей нынешней деятельности в этом ключе не привык – говорит, как-то это неправильно. И все же столь важные в наше непростое время вопросы мы так или иначе затронули. А начать беседу в преддверии великого Дня Победы решили с темы воспитания нового поколения.

Сергей Николаевич, расскажите о работе с ребятами.

– Со студентами уфимского автотранспортного колледжа – для нашего ведомства он практически подшефный – всегда проводим мероприятия, приуроченные к 9 Мая и 23 февраля. И отнюдь не для галочки. Некоторые из ребят и сами успели отслужить в армии, а отдельные педагоги прошли Афганистан. Студенческие ансамбли поют строевые песни, парни участвуют в демонстрационных показах боевых искусств, стрельбы из пневматического оружия. Конечно, беседуем о важных вещах. В 91-й гимназии организуем мероприятия с юнармейцами, работаем с ребятами из Стерлитамака. Приглашаем на встречи Героев Советского Союза. Искренний отклик, уважение мальчишек чувствуется. Если даже кто-то среди них в ходе мероприятия отвлекается, свои же товарищи одергивают, что уже говорит о многом.

Сейчас, когда идет спецоперация, и весь Запад, вся Европа стремятся разорвать Россию в клочья, такая работа с молодежью особенно необходима. На самом деле все должны осознавать, что значит Родина и что для ее защиты недостаточно лишь слов и лозунгов – нужны конкретные действия, и да, оружие в руки тоже придется брать.

– Нередко от представителей старшего поколения можно услышать, что сегодняшняя молодежь непростительно пассивна в такой сложный для страны период.

– Очень непросто сравнивать разные эпохи. Прошлое поколение пережило то, что нынешние ребята видели только в кино. Например, им не понять, почему советская молодежь строила БАМ – это был край романтики, а я считаю, патриотизму близка романтика. Зато у сегодняшних парней в руках гаджеты, о которых 40 лет назад и помыслить не могли, свободный доступ в интернет, море соблазнов и полный идеологический сумбур. Тлетворное влияние Запада тоже просматривается. И осуждать их сложно, особенно если припомнить, как в начале 90-х воспитанная в СССР молодежь, моментально «подсела» на американские джинсы и «сникерсы».

Мы должны давать новому поколению возможность альтернативного видения сложившейся картины, передавать наш опыт, ценности, честно рассказывать, в том числе о своих ошибках – помочь увидеть правду. И, как трава пробивает асфальт, в них так же прорастет истина, любовь к своей стране. Поэтому как бы Запад ни «шлифовал» наших ребят, они все равно докажут приверженность Родине. Именно это сейчас и происходит на наших глазах.

Кстати, стройотрядам, ехавшим на БАМ, платили деньги, и романтике это не мешало. И нет ничего постыдного в том, что за защиту своей страны тоже платят хорошие деньги. Республика дает дополнительные выплаты, ввела огромный список льгот и мер поддержки бойцов и их семей. Государством, так заботящимся о своих, стоит гордиться. И это также помогает молодежи обрести то самое чувство патриотизма.

К слову о поддержке тех, кто в ней нуждается. Расскажите об инициативах вашего ведомства.

– Сотрудники вкладывают личные средства, собирают гуманитарную помощь, которую через «Единую Россию» передают в зону СВО, в том числе жителям Донбасса. Мы уверены, что важно о них не забывать. Эти люди живут в условиях войны уже девять лет.

-2

– На ваш взгляд, кто такой меценат и кто им может стать?

– Не только человек с деньгами. Например, был опыт, когда участники клуба привозили ребят из детских домов в дом престарелых, что бы те устроили для пожилых концерт. В итоге плакали все: дети – потому что их слушают, пожилые – потому что о них помнят. Потом собирали стол и очень душевно вместе пили чай. Средств для такого много не требовалось. Поэтому меценатом способен стать каждый. Скажем, тот же учитель музыки со скромным доходом: можно заниматься с одним ребенком из детдома, у которого в принципе нет возможности посещать музыкальную школу, и тем сам дать ему в жизни нужный толчок.

– Если попытаться оценить уровень духовности нашего народа, как, по-вашему, с начала спецоперации он возрос или, напротив, упал?

– Конечно, в России подъем. Знаете, есть такая притча. В Великую Отечественную войну к мужчине, который задал подобный вопрос, явился ангел и поднял его на небо. С высоты весь Советский Союз выглядел так, будто горел. Мужчина спросил, почему, ведь пока война идет только на западе страны. А ангел ответил: «Это горят сердца тех, кто молится за своих».

Уверен, сейчас в России люди так же молятся за ребят на передовой. Поддерживают наших бойцов и священнослужители разных конфессий, которые регулярно выезжают в зону СВО. Напомню, что недавно Глава республики, секретарь реготделения партии Радий Хабиров вручил им награды.

Поговорим о более обыденных вещах – дорогах и пассажирских перевозках в Башкирии. Помимо нашего региона, вам также подконтрольны Оренбургская область и Байконур. Можно ли сравнить положение дел в этой сфере?

– Не хочу кого-либо обижать, но разница колоссальная – в нашу пользу. Например, если в Оренбурге еще есть нелегальные перевозчики, у нас их практически нет. Плюс в Башкирии масштабное обновление автобусного парка и высокие требования к безопасности и качеству пассажирских перевозок. Не стоит забывать к тому же, что «Башавтотранс» сегодня выполняет государственные поручения, в том числе по перевозке наших военнослужащих или туристов. Нередко, особенно в последние годы, предприятия представляют республику на всероссийских, международных мероприятиях, когда занимаются перевозкой гостей. Люди чувствуют, насколько их радушно встречают. В Башкирии действительно умеют это делать.

Если говорить именно о пассажирских перевозках, какие вопросы курирует ваше ведомство и с какими проблемами к вам могут обратиться люди?

– В нашей компетенции – лицензирование перевозчиков и контроль за соблюдением лицензионных требований. В их числе, например, обязательное наличие страховки, карты маршрута, прохождение водителями предрейсовых и послерейсовых медосмотров, техосмотров транспортных средств и тому подобное.

Пассажиры могут к нам обращаться, если, например, в салоне автобуса нет информационных табличек, в том числе со шрифтом Брайля. Кроме того, обязательно несколько автобусов на одном маршруте должны быть с пандусами для пассажиров с ОВЗ – необходимую долю таких просчитывают органы исполнительной власти. Нужно звонить, если выяснилось, что у перевозчика нет страховки. Хотя сейчас такое уже не встречается, ведь штраф – от пятисот тысяч до миллиона рублей.

Кстати, часто жители жалуются на несоблюдение расписания, когда транспорт редко ходит. Но с этим могут помочь только в муниципалитете, потому что именно он выдает карту маршрута и следит за соблюдением договора.

В любом случае, с каким бы вопросом ни обратился человек, ему нужно обязательно сообщить номер маршрута и номер машины. Иначе найти виновника будет практически невозможно.

Система ГЛОНАСС установлена не у всех?

– Пока, к сожалению, нет, хотя это тоже лицензионное требование. На первый раз выдаем перевозчику предупреждение, потом предусмотрены штрафы. Ведь в первую очередь эта система необходима для безопасности. Кстати, сейчас она во многом служит для удобства пассажира: ожидая автобус на остановке, можно не только посмотреть на интерактивной карте, где он едет, но и увидеть, что внутри салона, – насколько заполнен, найдется ли место для тебя. Конечно, постепенно ГЛОНАСС появится в каждом автобусе.

– Какие еще вопросы курирует управление?

– Спектр деятельности очень широкий: ведение реестра транспортных средств; контроль сохранности федеральных трасс; весогабаритный контроль транспорта. Мы принимает экзамены по перевозке опасных грузов у водителей и специалистов по безопасности дорожного движения. Осуществляем контроль за международными перевозками, в том числе опасных грузов. Выдаем соответствующие разрешения. Такие, например, получают все бензовозы, которые передвигаются по дорогам Башкирии. А мы, прежде чем их выдать, досконально изучаем маршрут, запрашиваем в муниципалитете информацию о состоянии дорог и не только – все просчитывается.

И напоследок: расскажите, почему вы решили присоединиться к «Единой России»?

– В юности был пионером, комсомольцем. В 1988 году окончил Высшее зенитное ракетное командное краснознаменное училище, там занимал должность секретаря комсомольской организации. Собирался вступить в коммунистическую партию, но вскоре случился августовский путч, последовала полная неразбериха, и планы так и не воплотились. Следующие годы партий было столько, что глаза разбегались. И вроде бы и лозунги у них правильные, но слова не всегда совпадали с поступками. Сделал для себя паузу, чтобы разобраться в происходящем. Определился в конце нулевых и сам пришел в «Единую Россию». Здесь увидел достойных людей, многое делающих для страны.

Арина АСТАФЬЕВА

КСТАТИ

За благотворительную деятельность Сергей Мережко награжден тремя патриаршими наградами, тремя грамотами митрополита, медалью губернатора «За веру и добро». Самая почетная из них – орден преподобного Сергия Радонежского III степени