Эта история началась с того, что за кулисами одного из концертов к популярному шансонье Михаилу Шуфутинскому подошёл высокий парень с гитарой и протянул кассету со своими записями. Нередко подобные подарки практически сразу оказываются в мусорной корзине. Однако Михаил Захарович, к его чести, через какое-то время прослушал запись…
«Снова гость к моей соседке»
Среди композиций была и вещь «Снова гость к моей соседке», которая очень понравилась гастролёру-шансонье. Шуфутинский сразу понял, что песня может стать 100-процентным хитом и загорелся идеей записать её в своём исполнении.
Автором песни и тем самым парнем с гитарой был начинающий (а сегодня весьма известный) автор-исполнитель и тренер по плаванию Олег Митяев. На тот момент его песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» вовсю пели у бардовских костров. Также в копилке Олега были и многие другие композиции, но пробиться с ними на эстраду Митяеву никак не удавалось.
Как Шуфутинский сделал «Соседку» хитом
«Соседку» Олег Митяев написал в перестройку. На дворе был 1986-й год. Олег пел песню во время почти всех своих выступлений, но широко пойти в народ вещь всё-таки не успела.
Всё изменилось после того, как в эфире появилась «Соседка» в «прочтении» Михаила Шуфутинского. Многим понравились и проникновенный текст, и запоминающаяся мелодия.
Был снят и видеоклип. Получилось ностальгическое видео про Москву начала 1950-х и человека, возвращающегося в свою старую квартиру спустя годы…
Автором ролика был режиссёр Тигран Кеосоян. В видео он вложил всю душу, ведь в главной роли снимал свою «вторую половинку» - актрису Алёну Хмельницкую. Кроме того, в ролик режиссёр по крупицам добавил всё, что помнил из собственного детства — в том числе и висящий на стене велосипед.
Что изменил Шуфутинский в тексте Митяева
Успех песни стал неожиданностью для законного автора. Всё-таки с памятной встречи за кулисами и передачи кассеты прошло более трёх лет.
Удивился Митяев и переименованию песни из «Соседки» в «Ночного гостя». Кроме того, исполнитель позволил себе немного подкорректировать текст. Так, если у Митяева небо «спускалось» на проспект, то у Шуфутинского строчка зазвучала иначе: «На Москву упало небо».
Впрочем, главной проблемой стало не это. А то, что автор не получил полагающиеся ему дивиденды…
Как завершился долгий спор
В прессу просочилась информация о конфликте между музыкантами. Так Олег Митяев сетовал на то, что ему не поступают авторские отчисления. Шуфутинский улыбался (заочно) в ответ. И напоминал: когда-то начинающий автор-исполнитель передал ему «Соседку» в качестве подарка…
Однако через некоторое время Михаил Захарович по неизвестной причине вдруг решил изменить своё мнение. В качестве своеобразной компенсации он отправил Олегу перевод на 1 тысячу долларов. В комментарии к платежу было указано, что это - «благодарность за замечательную песню».
С этого момента конфликт оказался исчерпан. В общении с журналистами и Шуфутинский, и Митяев вдруг сменили тональность и начали тепло отзываться друг о друге. Более того, однажды судьба их свела в одной телевизионной студии, где они вполне мирно соседствовали. Это была программа Первого канала «Достояние республики», где Митяев спел свою «Лето — это маленькая жизнь», а Шутутинский — конечно же, «Соседку»...