Исполнителями ностальгического хита «Домик окнами в сад» были два брата Радченко. Гитаристы Сергей и Николай. До выхода хита большая часть публики о музыкантах-близнецах не слышала. Впрочем, и после премьеры песни (а также последовавшего за ней громкого успеха) исполнители, по большому счёту, так и остались для слушателей незнакомцами. А спустя какое-то время Радченко и вовсе исчезли с радаров и из эфиров. Где они сейчас и как сложилась судьба двух крепких мужчин с гитарами?
От фирменного говора «избавил» Аркадий Райкин
Будущие кумиры публики родились в запорожском городе Токмак в первый февральский день 1957 года. Папа мальчишек работал на заводе. Мама была медсестрой. К музыке родители не имели никакого отношения, но сыновей решили записать не только в музыкальную школу, но и в народный хор. Кроме того, Радченко успевали посещать танцевальный класс. К десятому классу братья были уже готовыми артистами.
Молодые люди без особых проблем поступили в театральный вуз, а затем нашли работу в столице. Причём, не где-нибудь, а в театре Аркадия Райкина.
Аркадий Исаакович посоветовал музыкантам поскорее избавиться от характерного говора. Что те и сделали — прошли курс занятий по сценической речи, после которого начали изъясняться на чистом русском.
Как отличить Николая от Сергея
Помимо музыки в жизни братьев была и кипучая общественная деятельность. Певцы на некоторое время становились (на пару) руководителями российского отделения всемирной ассоциации близнецов. Благодаря этому Радченко исправно выезжали на съезды и собрания организации, проходившие за границей.
Внешне гитаристы очень похожи. Кто из них кто, сложно определить даже директору музыкантов. Говорят, что «основная примета» Николая Радченко — такая: он почти всегда и везде ходит с любимой гитарой.
«Домик окнами в сад»: песня - тост
С 1982 года Радченко занимаются сольным проектом.
Успех братьям исполнителям принёс «Домик окнами в сад». Песня запала в душу публике. О том, кто сочинил её музыку и слова, спорят до сих пор. Есть и такие, кто утверждает: это — дворовый шлягер, который «вовсю пели ещё в 1950-х».
Радченко уверяют: песня была написана сильно позже, уже в восьмидесятых. Автором стихотворения стал Анатолий Поперечный, а музыку сочинил Александр Морозов. Удивительно, но слова про домик родились у поэта-песенника, когда он находился в родном доме братьев. Тогда Поперечный вместе с братьями-гитаристами заехал в гости к родителям исполнителей, чтобы поздравить их с «золотой» годовщиной свадьбы. Было организовано большое торжество. Во время праздника у Поперечного родился текст, который он тут же записал на листе бумаги, а затем прочёл вслух — в качестве поздравительного тоста.
Секретная личная жизнь солистов
Сегодня исполнителям по 64 года. На двоих — 128, шутят братья. Они продолжают активно заниматься музыкой. Сочиняют новые песни. Иногда дают концерты в российских городах и за границей. Свободное время проводят на даче за городом.
В последнее время Сергея и Николая всё чаще записывают в «исполнители шансона». Хотя они с этим не очень согласны. Радченко говорят, что им было бы приятнее называться «хуторяне», а не «шансонье».
Личная жизнь исполнителей — тайна. Музыканты предпочитают не рассказывать о своих жёнах и семьях. Впрочем, известно, что у каждого из солистов — по дочери. У Сергея — Анастасия, а у Николая — Ксения. Сейчас они уже взрослые девушки, выбравшие для себя другие профессии, не связанные с музыкой.