Про фантастический фильм (производства Франции) «Барбарелла» жители Советского Союза узнали из статей в газетах. Авторы материалов на все лады обличали эту историю про космические приключения, а на её примере «проходились» и по коллективному западному кинематографу вообще.
Обратный эффект от статей в советских газетах
Впрочем, результат, как правило, был иным. Появлявшиеся в газетах снимки из «Барбареллы» лишь подзадоривали интерес к фильму. С фотоснимков на читателей взирала исполнительница роли Барбареллы — ещё достаточно юная обворожительная Джейн Фонда (актриса, а в недалёком будущем — «изобретатель аэробики»).
Премьера фильма состоялась в 1968 году. Конечно, о показе фантастической истории у нас тогда просто не могло быть и речи. Комедия, рассчитанная на взрослую аудиторию, повествовала о путешествии симпатичной барышни (из 4100-го года нашей эры) по Вселенной — своего рода экспедиции в поисках романтики и новых ощущений.
Почему цензура ничего не могла сделать с «Барбареллой»
Даже в усечённом (с помощью советской цензуры) виде выпускать картину на советские экраны было нельзя. Ведь тогда, скорее всего, от сюжета не осталось бы ровным счётом ничего. Убирать пришлось бы даже титры в самом начале картины: фильм начинался с того, что на экране появлялось странное создание в космическом скафандре, которое в течение нескольких секунд превращалось в земную девушку. При этом «нарядом» для барышни служили исключительно буквы с названием картины и именами исполнителей главных ролей.
Костюмы, которые нельзя было показывать в СССР
Впрочем, главной проблемой для работы цензоров стали бы костюмы главной героини: на протяжении всего фильма Барбарелла появлялась на экране в разном облачении, но каждый раз оно было неподобающим для глаз зрителей Союза.
Создателем костюмов для картины выступил известный модельер, человек-бренд Пако Рабанн. А источником вдохновения для него стали комиксы про Барбареллу, которые публиковались на Западе задолго до начала работы над фильмом.
Режиссёром картины стал тоже известный товарищ — режиссёр Роже Вадим. Он имел российские корни, ведь его отец — представитель белой эмиграции.
Как от главной роли отказались Лорен и Бардо
Вадим придумал как сделать фильм «более фантастичным». Он настоял на том, чтобы работа над картиной шла исключительно в помещении, освещённом за счёт лавовой лампы, без каких-либо выходов на улицу.
В качестве исполнительницы главной роли режиссёр рассматривал Софи Лорен. А после того, как актриса отказалась (ужаснувшись от некоторых моментов в сценарии), Роже Вадим попытался уговорить свою бывшую супругу Бриджит Бардо. Впрочем, известная защитница животных тоже ответила отказом.
Джейн Фонда была не в восторге от перспективы стать Барбареллой. Однако отказать режиссёру ей оказалось сложнее. Дело в том, что тогда она являлась супругой Роже Вадима. Кстати, брак пары продлился 5 лет. Супруги расстались через 3 года после премьеры «Барбареллы». При этом почти одновременно с выходом фильма Джейн Фонда стала мамой.
Что оказалось самым сложным в фильме для Джейн Фонды
Фонда позже признавалась, что роль космической девушки оказалась весьма непростой. Больше всего она переживала из-за того, как будет смотреться в фантастических нарядах (ведь в них могли быть видны любые недостатки фигуры). Впрочем, волноваться, как оказалось, не стоило — зрители остались восхищены тем, как выглядит Джейн. Именно после этой картины актриса стала звездой с именем.
И первый показ в СССР
Удивительно, но во Франции (где создавался фильм) «Барбареллу» встретили весьма прохладно. Лишь после того, как в других европейских странах и в США начался ажиотаж по поводу ленты, французы тоже потянулись в кинотеатры.
Главная героиня «Барбареллы» стала родоначальником эталонов красоты нового времени для Запада. А один из героев фантастического фильма — доктор Дюран Дюран через некоторое время «превратился» в название популярной английской поп-группы (очень даже популярной в 1990-х). Что касается Советского Союза, то у нас фильм долго был «запретным плодом» иностранной культуры и образцом бездуховности. Оценить картину зрителям удалось лишь после перестройки, когда многое в картине стало несколько наивным и не таким уж «страшным для зрительского глаза»..