Этот фильм наделал много шума в СССР конца 1980-х. Чтобы посмотреть фантастическую киноленту в кинотеатрах выстраивались огромные очереди. А зрители из уст в уста передавали информацию о вырезанных из «Новых амазонок» «самых интересных» сценах…
Многие шли на фильм не по одному разу. В том числе и из-за ярких артисток, сыгравших главные роли в комедии. Кем были актрисы, ради которых зрители выстраивались в очереди?
О чём кино...
В центре сюжета фильма — история о том, как двое мужчин стали участниками эксперимента по заморозке. Они добровольно «уснули» в специальных камерах, чтобы затем проснуться через три года и проверить, что станет с их телами за это время. Впрочем, по ходу исследования случился какой-то сбой: вместо трёх лет экспериментаторы проспали все пятьдесят, и пришли в себя (к слову, точно такими же, как уснули) уже в совершенно другом, новом мире, где живут одни дамы, а мужчинам больше нет места.
Главных героев сыграли Ежи Штур и Ольгерд Лукашевич. Тогда как компанию им составили эффектные красавицы артистки. Зрители, конечно же, восхищались красотой исполнительниц ролей в «Амазонках», хотя повторить имена артисток (не говоря уже о том, чтобы запомнить их) могли далеко не все.
Актриса, попавшая в фильм «по родству»
Божена Стрыйкувна — исполнительница одной из главных женских ролей в фантастической комедии. При этом в фильм она попала не только из-за своих внешних данных и артистического таланта, но и потому что картину снимал её супруг — режиссёр Юлиуш Махульский (создатель многих уморительных комедий, которого у себя на родине иногда величали своим «Рязановым»).
Кстати, для Божены фильм стал всего лишь одной из трёх её киношных работ. После «Новых амазонок» барышня решила сконцентрироваться на работе в театре и больше не принимала приглашений от режиссёров (в том числе, и от своего супруга)…
Беата, в честь которой называли девочек в Союзе
Актрису Беату Тышкевич в СССР, напротив, знали довольно неплохо. В 1970-х на советские экраны выходили и другие фильмы с её участием. Кроме того, Беата сыграла в нескольких фильмах в СССР (например, у Андрея Кончаловского). Позже она продолжила сотрудничество уже с российскими кинематографистами и появилась, в числе прочего, в фильме «В августе 1944-го» с Владом Галкиным.
Сейчас артистке 84. Она уже завершила актёрскую карьеру, но тепло вспоминает времена своей популярности в странах соцлагеря, когда в честь неё девочек в Союзе называли Беатами.
Самая красивая актриса из «Амазонок»: стала трижды мамой
Одна из самых красивых актрис, сыгравших в «Амазонках», - Ханна Микуць. Тогда ей было около тридцати, хотя выглядела артистка моложе. До этого она успела сыграть в советском фильме «Ярославна — королева Франции» и познакомиться со своими коллегами из СССР Николаем Караченцовым и Кириллом Лавровым. После фильма «Новые амазонки» Ханна оставила кинематограф — посвятила себя семье (у неё родились трое детей). К актёрской работе она вернулась лишь после длительного перерыва и уже в новом амплуа — стала исполнять роли «мам главных героинь»…
«Елизавета Зайцева»
Ещё одна актриса с именем, произнести которое довольно сложно, - Эльжбета Зайонцувна. В переводе на русский её имя звучит как «Елизавета Зайцева». Советские зрители знали её по довольно яркой роли в другой популярной комедии - «Ва-банк».
Сейчас актрисе за шестьдесят. Она почти не снимается — уже много лет у Эльжбеты есть собственный бизнес, которому она посвящает всё своё время.
«Звезда пленительного счастья»
Актриса Эва Шикульска полюбилась советским зрителям по фильму «Звезда пленительного счастья». В нём она сыграла француженку — жену декабриста, отправившуюся следом за мужем в Сибирь. Сейчас Эве 73. Она продолжает играть в сериалах. Фильмография артистки включает несколько десятков фильмов. Шикульска была дважды замужем, но детей в этих браках не появилось.