Почти все помнят артиста Геннадия Яловича по эпизоду из фильма «Москва слезам не верит». Здесь ему достался образ весёлого приятеля Гоши (который «он же Гога»). Ялович сыграл «доктора наук» - участника выезда на природу, организованного героем Баталова для Екатерины (Алентова) и её дочки Саши...
«Двойник» Пьера Ришара
Актёр в этой сцене смотрится весьма колоритно. Как, впрочем, и в остальных своих работах. Кудрявая шевелюра делала Яловича похожим на французского коллегу — популярного комика Пьера Ришара. При этом, увы, таким же вниманием режиссёров, как и Ришар, похвастаться Геннадий не мог. Чаще всего его звали сыграть в эпизодах.
Как сложилась судьба артиста? Почему он почти не успел раскрыть свой талант?
В воровской компании
Геннадий Михайлович родился в Москве. В 1937-м он стал первым ребёнком в обычной семье. Родители мальчика были уже немолоды. Мальчишка стал для них подарком судьбы, которому они старались дать всё необходимое. Однако назвать детство Гены «счастливым» сложно: оно пришлось на Великую Отечественную. Подростком Ялович связался с компанией воров-хулиганов, что стало большой проблемой для родителей. Однажды парень лишь чудом остался жив, когда ввязался в драку из-за красивой девчонки.
В начале 1950-х юношу даже отправили «перевоспитываться» в город Калининград. И — удивительное дело: перевоспитание состоялось. Геннадий взялся за ум и увлёкся чтением. А ещё — решил стать актёром и поступить в школу-студию МХАТ.
Учился вместе с Владимиром Высоцким
Сохранились старые фотоснимки молодого Геннадия Яловича. На них он — вместе с Владимиром Высоцким. Артисты учились на одном курсе и в ту пору были друзьями.
В 1960-х Владимир Семёнович поддержал товарища, когда тот придумал собственный молодёжный театр. Впрочем, смелый проект завершился с окончанием «оттепели».
С мечтой о собственном театре Геннадий Ялович при этом не распрощался. Попытался вновь открыть его спустя двадцать лет, уже в перестройку.
Театр, забравший здоровье актёра
Впрочем, без сложностей в конце 1980-х тоже не обошлось. Артисту пришлось заниматься не столько творчеством, сколько организационными моментами, поиском финансирования и решением бытовых проблем театра. Близкие говорят, что Геннадий взвалил на себя непосильную ношу, что подорвало его здоровье. Закончилось всё тем, что актёра практически с рабочего места увезли на «скорой».
Биографы актёра утверждают, что всего Ялович перенёс 14 клинических остановок сердца. Но всё-таки каждый раз возвращался к жизни. А затем и к работе.
Роли и личная жизнь
Наверное, в кино он всё-таки не реализовал свой талант в полной мере. Но у Яловича всё же были яркие (пусть и небольшие) роли: экскурсовод из картины «Я шагаю по Москве», режиссёр театра из «Афони» или эцилопп из «Кин-Дза-Дзы», например. Всего на счету артиста чуть меньше, чем полсотни фильмов, — 48 картин.
Часто появлялся Геннадий и в выпусках «Фитиля» - с середины 1970-х и до перестройки, когда проект было решено закрыть.
У Яловича было два брака. Сначала женой артиста была его коллега и однокурсница Марина Добровольская. Пара работала в одном и том же столичном театре. Воспитывали сына. Расстались без скандалов и больших обид. Даже дружили потом.
Вторая супруга Геннадия также была представительницей творческой профессии. Она занималась производством программ на канале «Культура». Вместе с ней актёр прожил свои последние годы. Ушёл Ялович в 2002-м, когда ему было 64 года.