Премьера комедии «Афоня» состоялась в 1975 году. Фильм сразу же вырвался в лидеры проката, собрав в кинотеатрах более 62 миллионов зрителей всего за 12 месяцев.
Вариант концовки фильма, который не понравился бы цензорам
Одним из секретов успеха было удачное попадание Леонида Куравлёва в образ главного героя. Хотя изначально режиссёр делал ставки на других артистов. Всего реальных претендентов на образ сантехника Борщова А.Н. было 12.
Кстати, в первом варианте сценария Борщов трудился не сантехником, а маляром.
Также в начале съёмок режиссёр видел и совсем другую концовку для фильма. Хеппи-энда в «Афоне» не предполагалось: по сюжету, медсестра Катя Снегирёва принимала решение попрощаться с этим миром из-за безразличия главного героя ленты.
Впрочем, в итоге от столь ужасного варианта было решено отказаться. Да и цензоры вряд ли бы позволили.
Почему Симонову пришлось уговаривать сыграть в фильме
Катю Снегирёву нашли очень быстро. Евгения Симонова была утверждена на роль даже без проб. При этом актрису пришлось уговаривать — одновременно с «Афоней» у неё были запланированы другие съёмки. Так что сыграть актриса согласилась при условии, что все эпизоды удастся завершить за 3 дня. Что и было сделано.
К счастью, эпопея с поисками актёра на роль Афони на тот момент уже завершилась, и Леонид Куравлёв смог выйти на площадку вместе с Симоновой.
Кто претендовал на роль Афони: актёр, который уже был утверждён
Первым претендентом на образ сантехника был Борислав Брондуков. Артист получил предложение исполнить главную роль от первого режиссёра картины — Леонида Осыки.
Впрочем, вскоре Осыку по решению руководства киностудии заменили на Данелию. А тот, в свою очередь, решил изменить и актёрский состав. При этом Брондуков остался в картине, но на другой роли — Федула, одного из приятелей Афанасия Борщова.
Вместо Брондукова — Владимир Высоцкий
Удивительно, но Георгий Данелия решил заменить Брондукова на Владимира Высоцкого. Предполагалось, что в исполнении Владимира Семёновича сантехник станет не только чинить краны и устранять утечки, но и петь под гитару. Вдохновлённый Высоцкий даже набросал несколько вариантов песен для Афони. Однако всё это не оценили на киностудии и по-доброму посоветовали режиссёру подыскать другого артиста.
«Другим» стал друг Высоцкого — Иван Бортник. Он отлично справился с пробами. Но у Данелии остались большие сомнения: будет ли картина в таком случае смешной и не превратится ли она в социальную сатиру?
Почему забраковали кандидатуры Караченцова и Буркова
Далее настал черёд для проб Николая Кареченцова. Актёр очень забавно смотрелся в берете и с чемоданом инструментов. Но на киностудии ему тоже сказали: «Не верю!» Почему? Объяснение оказалось таким: «Зрители вряд ли поверят, что Катя Снегирёва может увлечься таким Афоней».
По той же самой причине не получил роль и Георгий Бурков, который тоже получил «отвод».
Как Афоней чуть не стал иностранец
Пожалуй, самым неожиданным претендентом на роль непутёвого сантехника был иностранец Даниэль Ольбрыхский. Представитель Польши плохо говорил по-русски, но режиссёра это не останавливало. Было решено, что озвучку доверят кому-то из российских артистов.
Правда, и в этом случае пробы оказались провалены. Польский артист смотрелся слишком уж по-заграничному для простого советского работника.
Кто ещё боролся за роль Афони
Кроме того, отказ получили ещё пять известных претендентов. В их числе были два Владимира — Меньшов и Носик, а также Борис Щербаков, Виктор Проскурин и Семён Морозов. Все они тоже, конечно, хорошо смотрелись в роли сантехника Афони. Однако получить роль им помешал Леонид Куравлёв. Он смог затмить всех остальных претендентов, и комиссия в полном составе поддержала его кандидатуру.