Фильм «Старик Хоттабыч» снимали для детей. Но в 1957-м, когда состоялась премьера картины, в залы хлынула и взрослая публика. Пришлось срочно вводить вечерние сеансы для пап и мам. При этом билеты на показы «для родителей» тоже раскупались полностью.
Как нашли актёра на роль Вольки
Претендентов на роль главного героя - советского пионера Вольки Костылькова — было больше тысячи. При этом Алёшу Литвинова утвердили не сразу. Сначала выбор был сделан в пользу другого мальчика.
Были начаты съёмки, в ходе которых стало понятно: юный артист (имя его так и осталось неизвестным) не справляется с доставшейся ему ролью. Тогда-то в съёмочной группе вспомнили про Литвинова, который неплохо проявил себя на пробах...
Почему менялся цвет волос пионера?
Литвинов родился в 1944 году в Воронежской области. Сюда по «дороге жизни» была эвакуирована из Ленинграда мама мальчика. Отец Алексея тем временем ушёл на фронт, откуда не вернулся — пропал без вести.
После окончания Великой Отечественной мама с сыном возвратились в город на Неве. Жили недалеко от «Ленфильма», благодаря чему мальчик и попал на кинопробы: однажды к ним в класс пришли представители студии и сами выбрали несколько мальчишек.
В фильме Алексей Литвинов — блондин. Однако это не настоящий цвет волос мальчика. В «обычной» жизни юный артист был брюнетом. По решению режиссёра волосы были покрашены пергидролем.
Работа над фильмом заняла несколько недель, поэтому «покраску» пришлось проводить несколько раз. Причём результат далеко не всегда был одинаковым: по ходу фильма оттенки цвета шевелюры менялись, а в финале картины Волька Костыльков и вовсе превратился в шатена.
Как Старик Хоттабыч наелся сырков на всю жизнь
В фильме было немало трюков. И юному артисту довелось выполнять их лично. Ради одной сцены, например, Алёшу неоднократно подвешивали под потолком, зафиксировав с помощью специального ремня.
Кроме того, в течение нескольких дней съёмки шли на крыше одного из самых высоких на тот момент столичных зданий - гостиницы «Пекин». Здесь создавались эпизоды с полётом на ковре-самолёте, которые тоже были далеко небезопасными.
На съёмках Алексей Литвинов подружился с исполнителем роли Хоттабыча — Николаем Волковым. Артисту тогда было 53 года. Чтобы превратиться в древнего джинна, ему приходилось гримироваться в течение двух часов. А самым сложным для Волкова в ходе съёмок стала работа над сценой в цирке. Там старик должен был проглотить несколько десятков штук мороженого. Чтобы не простудить Николая, ассистенты решили заменить пломбир на глазированные сырки. Актёр тогда «наелся» их на всю жизнь — после выхода «Старика Хоттабыча» на экраны он просто смотреть не мог на них.
На что хватило гонорара от съёмок в фильме
Благодаря работе над фильмом Алексей Литвинов побывал сразу в нескольких городах Союза. Киногруппа перемещалась из Одессы в столицу, а из Москвы — в Сочи. После 8-ми месяцев съёмочный период завершился. Алёше выплатили гонорар, которого хватило на покупку велосипеда и фотоаппарата. Кроме того, мальчик осуществил мечту о личном телевизоре.
Вещь, купленная на гонорар от фильма, произвела фурор. Чудо-техники принесли в ленинградскую коммунальную квартиру, где жили Литвиновы и ещё 7 других семей. На «вечерние сеансы» собирались обитатели всех семи комнат. Кто-то смотрел программы даже из коридора.
Что касается популярности, то на улицах Алёшу почти не узнавали. Дело в том, что он быстро вернулся в ряды брюнетов и стал совсем непохож на себя «киношного».
После «Хоттабыча» он сыграл ещё в паре кинолент, но становиться профессиональным артистом не стал. Выучился на электрика и работал в метрополитене. Сейчас ему 78 лет и он уже давно на пенсии. Живёт за городом, но иногда выбирается в город — например, для участия в ток-шоу, где вспоминают подробности съёмок «Старика Хоттабыча»...