В 1980-х песни Сергея Беликова звучали отовсюду. Многие и сейчас легко подпоют его хитам «У беды глаза зелёные» или «Снится мне деревня». Да и шлягер «Живи, родник, живи» тоже он исполнял...
Почему певец исчез в 1990-х и где сейчас Беликов, которому исполнилось 68?
Певец на танцах в Красногорске
Родители Сергея работали на транспорте. Отец был водителем большегруза, мама — диспетчером в автоколонне. Семья жила в подмосковном Красногорске. Здесь Беликов окончил школу, стал пробовать себя в музыке и дебютировал на сцене — начал петь на танцах в местном клубе.
Благодаря своему редкому голосу исполнителя вскоре взяли в ВИА «Самоцветы», а затем — в составе коллектива «Аракс» - подключили к работе на спектаклями «Ленкома».
Кто был первым исполнителем песни «Живи, родник»
Началом сольной карьеры Сергея стала песня «Живи, родник». Её для молодого певца написал его друг Вячеслав Добрынин. Интересно, что первоначально хит предназначался Николаю Гнатюку. Более того, этот исполнитель даже успел представить «Родник» на нескольких концертах. Однако в его трактовке вещь почему-то не «зашла»… А вот в исполнении Сергея она стала событием.
Почему исчез с экранов в 1990-х
Популярность певца оборвалась на пике. В 1990-х Сергей Беликов внезапно пропал с экранов. Сам исполнитель объясняет случившееся тем, что в нужный момент он не примкнул ни к одному из формировавшихся тогда «музыкальных кланов». Например, ему не удалось войти в число «друзей Аллы Борисовны» и стать завсегдатаем «Рождественских встреч».
Исполнитель был потрясён: телеканалы вдруг начали отказывать ему без каких-либо на то причин. «Ещё вчера те же самые люди рассыпались мне в комплиментах, а тут вдруг стали дистанцироваться от меня», - говорит Беликов.
Певец уверен: с экранов он исчез из-за того, что в отечественную музыкальную культуру «проникла идея индустрии фаст-фуда»: чем проще музыка и слова, тем лучше…
Коллеги-футболисты недовольны: Беликов «слишком часто забивает»
Временным спасением для музыканта стала футбольная команда звёзд «Старко». Сергей поучаствовал в её создании и активно бегал с мячом по полю. Впрочем, нередко и это выходило ему боком. Коллеги по сборной переживали, что Беликов «слишком много забивает»… Они воспринимали матчи как шоу, тогда как для Сергея это была настоящая игра.
Сейчас «Старко» в прошлом. Но певец и сам продолжает гастролировать по России. Больших выступлений в столице у него не было давно, зато полные залы вдали от Москвы он собирает без особых проблем.
С женой «расстались», но «живут вместе»
Вместе со своей женой Еленой Беликов прожил сорок лет. Певец познакомился с ней, когда она была танцовщицей ансамбля «Берёзка», а он выступал в составе ВИА «Самоцветы». Встреча за кулисами какого-то из сборных концертов оказалась судьбоносной. Свадьбу сыграли довольно скромно. Не было ни фаты, ни белого платья, вспоминает Сергей.
Кстати, несколько лет назад в Сети вдруг появилась новость о новой женитьбе певца.
Певец сразу же категорически опроверг подобные предположения. Хотя в интервью и признавался: да, с супругой они перестали официально быть парой, но... всё же продолжают жить вместе.
У Беликова — двое взрослых детей: сын и дочка. Дочь, кстати, уже много лет живёт в Англии. Она вышла замуж за англичанина и покинула Россию. Сейчас она работает в одной из британских контор клерком.
Сын остался в Москве. Он получил образование психолога. Но в итоге всё же стал музыкантом. Много времени проводит в студии. Помогает отцу с записью новых вещей. Восемь лет назад мужчина стал папой — он подарил Сергею Беликову внука, которого назвали Тимофеем.