Всё началось с большой проверки в министерстве рыбного хозяйства СССР, начатой с приходом Юрия Андропова к власти. В начале 1983-го в деятельности ведомства обнаружились факты неслыханных злоупотреблений…
«Рыбное дело» в СССР: один из фигурантов уехал к морю и исчез
Участниками «рыбного дела» были чиновники в столице и на местах. Всего по итогам расследования полторы тысячи должностных лиц положили на стол партийные билеты, а затем пошли под суд.
Следователи активно работали в Сочи и других южных городах. Так, одним из участников преступной схемы оказался глава горкома в Геленджике. Мужчине «светил» реальный срок. Однако после допроса у следователей подозреваемый бесследно исчез. Рассказывают, что он поехал к морю, после чего его больше не видели…
Кто такой Медунов. И как он стал другом Брежнева
Одной из ключевых фигур в «рыбном деле» был Сергей Медунов, руководивший в ту пору партийным крайкомом в Краснодаре.
Сергей Фёдорович родился в Терской области в 1915-м. Его отец работал на железной дороге вместе с родителями будущего генерального секретаря (и, по иронии судьбы, инициатора «рыбного дела») Юрия Андропова.
В остальном биография Медунова вполне типична: учился, служил в армии, прошёл Великую Отечественную. В 1950-х начал строить партийную карьеру. В этом ему помогала дружба с Леонидом Брежневым, с которым они познакомились в 1940-х на Малой Земле.
Миллион, который хранился в трёхлитровых банках
Карьере Сергея Медунова помог и ещё один момент — организаторские способности Сергея Фёдоровича при обеспечении «особого» досуга для высоких столичных чиновников, регулярно приезжавших на лето к морю.
Специально для них был открыт секретный кинозал, в котором «крутили» исключительно запрещённые в Советском Союзе запрещённые фильмы. Позже руководитель этого зала — Берта Бородкина — стала одной из фигур в «рыбном деле». При обыске у неё на квартире сыщики нашли множество шуб, бриллиантов и хрусталя, а ещё — около 1 миллиона рублей, «заботливо» разложенного по трёхлитровым банкам…
Для начала 1980-х это была просто фантастическая сумма.
Медунов: «казнить или помиловать»
Конечно, найденные деньги — это доход не только от секретного кинозала. Ощутимую прибыль махинаторам давало организованное в южном краю… производство «мясных» котлет без мяса. Также рыбно-ресторанная мафия наладила систему подмены и других продуктов во всём общепите края. И это, в итоге, приносило существенную прибыль, ведь сэкономленные мясо и деликатесы продавались втридорога.
Масштабы дела (коррупции были подвержены многие сферы жизни края) стали потрясением для руководства страны. Головы летели со страшной силой. Впрочем, Медунову удалось остаться на свободе. Сергея Фёдоровича лишили его поста, но взамен дали небольшую должность в Москве, куда он и перебрался.
Щадящее решение стало результатом противостояния двух групп в руководстве страны. Представители первой считали краснодарского начальника «одним из главных коррупционеров Союза». Товарищи из второй группы, напротив, напоминали о былых заслугах Медунова. Облик края в его правление действительно изменился в лучшую сторону. Были построены новые объекты, включая театры и цирк. А сам край именно тогда стал полноправной главной здравницей СССР.
Как сложилась судьба «советского Мориарти»
Сергей Медунов застал перестройку, распад Союза, приход к власти Бориса Ельцина и наступление новых времён. Бывшего краснодарского руководителя не стало в 1999-м.
Известно, что в конце 1980-х он ушёл на пенсию — с поста заместителя министра плодоовощного хозяйства СССР.
В Краснодар экс-чиновник не вернулся. Предпочёл жить в столице. В 1990-х круг его общения был крайне узок: Медунов за короткий промежуток времени потерял жену и сына, а также многих из своих старых товарищей.
В прессе тем временем продолжали выходить разоблачительные статьи о «деле Медунова». Причём, как правило, в них Сергея Фёдоровича называли «советским Мориарти». Сам бывший партийный руководитель бросил все силы на восстановление своего доброго имени. Однако застал лишь вердикт прокуратуры о невиновности. Памятную доску на доме в Краснодаре, где когда-то жил Медунов, установили уже без него — в 2006-м. Решение об этом приняла местная городская дума.