Как Владимир Высоцкий относился к творчеству ливерпульской четвёрки — группы «Битлз»? Биографы автора-исполнителя не дают однозначного ответа. При этом существует версия, что Владимир Семёнович не только любил многие композиции «битлов», но и лично встречался с отдельными участниками коллектива. Как это могло случиться?
Как у Высоцкого появилась коллекция пластинок «Битлз»
Никита Владимирович, сын Высоцкого, в одном из интервью рассказывал о коллекции винила, доставшейся ему в наследство от отца. Особенно много там было пластинок групп «Битлз» и «Пинк Флойд».
Большая часть из них была привезена в Москву Мариной Влади. Перед каждой очередной поездкой в советскую столицу актриса покупала самые популярные на тот момент во Франции альбомы — в подарок Владимиру Семёновичу.
Что-то привёз из заграничных поездок сам бард. С определённого момента Высоцкий имел возможность свободно выезжать из Союза — благодаря личному распоряжению Леонида Брежнева. Генеральный секретарь отдал такой приказ после письма от Влади: французская звезда жаловалась, что её мужу никак не получается добиться разрешения на то, чтобы выехать к ней в гости.
Высоцкий: «Джон, Джордж, Пол и Ринго - молодцы»
История сохранила несколько цитат друзей и хороших знакомых Владимира Семёновича — об отношении автора-исполнителя к «Битлз». Так, актёр (Петюня из «Места встречи изменить нельзя») Всеволод Абдулов цитировал высказывание Высоцкого о том, что «битлы» - большие молодцы. «Обыкновенные парни, - говорил про них бард. - А… прорвались ведь. Значит, и я смогу».
Режиссёр Станислав Говорухин, в свою очередь, вспоминал историю, случившуюся во время работы над фильмом «Вертикаль». Тогда съёмочная группа случайно столкнулась с компанией иностранцев. Тех очень заинтересовала гитара не плече Владимира Семёновича и они начали что-то комментировать. А Высоцкий, по словам Говорухина, в ответ взял гитару в руки и заиграл «что-то из «Битлз», мастерски повторяя их пение».
Как у Высоцкого появилась «битловская» причёска
В начале 1970-х увлечение творчеством англичан можно было обнаружить во внешнем облике музыканта. У Владимира Семёновича тогда появилась причёска а-ля «Битлз». Впрочем, некоторые знатоки биографии Высоцкого это вовсю опровергают. Более того, они заявляют о том, что автору-исполнителю был не очень-то по душе «слащавый» и «женственный» облик исполнителей — в отличие от от их творчества, которое он очень ценил.
Кстати, для исследователей биографии и творчества российского автора-исполнителя до сих пор загадка — отчего он нигде и ни разу не упомянул в своём творчестве ливерпульскую четвёрку? Вопрос действительно имеет право на существование, ведь Владимир Семёнович часто откликался в стихах и песнях на громкие события и на выдающиеся явления своего времени.
Владимир и Джордж на совместном фото
Ещё одна тема для споров — личные встречи музыкантов. Несколько лет назад на интернет-сайтах появилось сенсационное фото, на котором Высоцкий был запечатлён в компании Джорджа Харрисона.
Кадр, согласно одной версии, был датирован предположительно 1972-м (или 1973-м годом). По второй версии, «птичка вылетела» уже в 1976-м. В то время случилось важное для Владимира событие - первый студийный диск за границей.
Вот, что писала об этом в своих воспоминаниях Марина Влади: записывать пластику приехали в Монреаль и почти сразу поехали на встречу с Джорджем, который согласился подрыгать советской знаменитости на гитаре. Впрочем, фамилия аккомпаниатора была не Харрисон, а — Диматос. Фото с общающимися музыкантами сделали в перерыве между записями.
Кстати, о том, что на вызвавшем фурор кадре — не «битл» (хотя и очень похож), подтвердили и специалисты по истории английского квартета. Они единодушно заявили, что «товарищ Харрисон» в 1976 году ещё не успел обзавестись такой бородой. Кроме того, времени на участие в записи альбома российской знаменитости у него тогда не было — в тот самый год музыкант активно трудился над собственным новым диском, а ещё долгое время болел и решал накопившиеся проблемы в личной жизни…