Профессор Мориарти из советской экранизации историй про Шерлока Холмса — пожалуй, один из самых страшных героев в отечественном кино 1980-х. Зрители хорошо запомнили фирменную стойку этого персонажа, чего нельзя сказать о фамилии и имени актёра…
Хотел стать военным, а попал в каскадёры
В образе Мориарти в фильме появился неизвестный широкой публике артист Виктор Евграфов. Между тем, ранее его можно было увидеть в других картинах.
Виктор Иванович появился на свет в Самаре (тогда — город Куйбышев) в 1948 году. С детства мечтал стать военным. Однако в какой-то момент передумал, и в возрасте 24 лет успешно сдал экзамены в ГИТИС.
Одновременно молодой человек решил стать и профессиональным каскадёром — поступил в конно-спортивную школу, где учился не только скакать на лошадях, но и фехтовать, а также совершать совершенно рискованные трюки.
Почему Мориарти «говорил» голосом Даля
Роль профессора Мориарти стала для Евграфова счастливым билетом. Изначально роль предназначалась другому актёру. Однако Виктор сумел доказать, что его пронзительный взгляд исподлобья значительно лучше.
Однако говорить своим голосом Евграфову в фильме всё-таки не дали. Режиссёр настоял на том, что персонажа должен озвучить Олег Даль.
Фирменная стойка Профессора Мориарти
После выхода фильма про Шерлока и Мориарти Виктора Евграфова стали узнавать на улицах. Особенно настойчивые поклонники требовали от актёра продемонстрировать фирменную стойку Мориарти или какой-нибудь из приёмов его борьбы.
Актёр не отказывал никому. Хотя образ Мориарти своей лучшей ролью он не считал никогда.
Последний каскадёрский трюк актёра
Фильмография артиста насчитывала три десятка картин: боевиках, драмах, сериалах, экранизации русской классики. Также Виктор Иванович участвовал в кинопроектах в качестве каскадёра.
Всё оборвалось неожиданно — в 1994 году, когда Евграфов работал над трюками для фильма «В империи орлов». Здесь ему надо было совершить рискованный прыжок с мачты корабля. Получилось так, что молодой человек, который должен был страховать каскадёра, неожиданно запутался в канатах.
В итоге трюк оказался неудачным… Последствия оказались столь серьёзными для актёра, что на восстановление ушло несколько месяцев. Больше выполнять каскадёрские трюки в кино он не мог.
Как актёр жил в 2000-х
На время восстановления Евграфов покинул столицу. Уехал в родную Самару, да так там и остался. Вернуться к работе ему удалось в 2000-х. Виктор Иванович стал обучать молодёжь работе каскадёра.
Кроме того, ему предложили работу в актёрском вузе в Тольятти.
Удалось вернуться и на съёмочную площадку. Правда, исключительно в качестве актёра — без рискованных сцен: прыжков, падений и схваток. Артиста можно было увидеть в ремейке ленты «Не бойся, я с тобой», который вышел в 2013-м.
Заметили зрители Евграфова и в картине «Завещание Ленина». Там он сыграл полковника государственной безопасности.
В октябре 2021 года актёра не стало. Об этом сообщили все новостные агентства. Они напоминали, что Виктор Иванович был Заслуженным артистом России и одним из немногих актёров, изображение которого нанесено на деньги. Речь — о новозеландских монетах, на которых изображены герои Конан-Дойля. На них Виктор изображён вместе с Виталием Соломиным — исполнителем роли Доктора Ватсона.