В жизни Георгия Буркова было два самых главных режиссёра — Василий Шукшин и Эльдар Рязанов. У первого (своего большого друга) актёр сыграл в «Калине красной» и «Печках-лавочках». У второго — в «Иронии судьбы», «Гараже», «О бедном гусаре замолвите слово», «Зигзаге удачи»…
Увольнение из театра… на вторые сутки работы
Бурков приехал в Москву из Перми. На тот момент ему было «тридцать с плюсом». Он довольно сильно шепелявил, да и вообще в речи актёра явно слышался сибирский говорок. Многие друзья Георгия Ивановича скептически относились к его перспективам прославиться на актёрском поприще.
А он взял и сходу устроился в московский театр им. Станиславского. Правда, потом также быстро был оттуда уволен. Это случилось… на второй день работы Георгия Буркова. Артист столь круто отметил своё трудоустройство, что пропустил первый спектакль, где должен был выйти на сцену в небольшой роли.
Почему невеста Буркова «сбежала» со свадьбы
Удивительно, но в театре нашёлся человек, который решил помочь Георгию остаться в труппе. Режиссёр Львов-Анохин уговорил руководство сохранить Буркова в театре на испытательном сроке и… без выплаты зарплаты. Актёр согласился на такие условия. И сумел выдержать испытание, не сорвавшись.
Впрочем, дурная привычка всё-таки давала о себе знать и потом. «Увлечение» артиста даже стало причиной для отмены свадьбы прямо в ЗАГСе. Невеста передумала выходить замуж за Георгия, когда увидела, что он прибыл на бракосочетание навеселе и чуть ли не падая.
И тут у Леонида Ильича сломался слуховой аппарат
Потом невеста (коллега-актриса Татьяна Ухарова) всё-таки вернулась. Она поддерживала мужа в самые сложные моменты, которых в жизни кумира хватало.
Одним из них стал спектакль «Так победим», на который неожиданно приехал сам генеральный секретарь Леонид Брежнев. Вот, как Бурков, игравший в спектакле одну из центральных ролей, позже описывал то, что произошло в зале…
Спектакль шёл как обычно. Особой нервозности не было. Но вскоре случилось непредвиденное — у «зрителя №1» забарахлил слуховой аппарат. Леонид Ильич не не мог услышать реплик героев, а поэтому стал прямо с места интересоваться у артистов: «Что вы только что сказали? Повторите снова!»
Брежнев остался доволен
Пока чинили слуховой аппарат, дорогой Леонид Ильич продолжал довольно громко задавать вопросы. «Над чем сейчас все смеются?» - спрашивал Брежнев. При этом хохот в зале только усиливался.
Длилось это долго. А потом всё началось сначала — слуховой аппарат снова сломался, и генеральный секретарь вновь перестал слышать реплики со сцены.
Георгию Буркову пришлось спасать положение. Артист спустился со сцены в зал, прошёл к тому месту, где сидел Леонид Ильич, и ответил на все вопросы, интересовавшие генсека.
Брежнев остался доволен, а вот постановка оказалась напрочь сорвана.
Жена Буркова потом говорила, что именно эта постановка дорого обошлась Георгию Ивановичу. Скорее всего, в тот вечер он перенёс микроинфаркт.
Бурков — об уходе Брежнева
В 1982-м, когда ушёл Леонид Брежнев, артист записал в своих дневниках, что его чувства отражают всего два слова: «ожидания перемен». Впрочем, смена курса и нововведения его, конечно, тоже беспокоили. Актёр не был уверен, что ему удастся вписаться в новую систему.
Впрочем, застать перемен во всей красе кумиру не довелось — он ушёл в 1990-м.