«Свободу Анджеле Дэвис!» - один из самых знаменитых лозунгов 1970-х. Тогда в Советском Союзе его можно было услышать с экранов телевизоров и увидеть на первых страницах главных газет страны.
Имя американской активистки пошло и в народное творчество. В своих песнях Анджелу упомянули Владимир Высоцкий и Джон Леннон. Потом об американке многие забыли, а её имя исчезло из информационной повестки. Где сейчас та самая девушка из 1970-х, за свободу которой боролся без преувеличений весь Союз от мала до велика?
Что мы знаем об Анджеле Дэвис
Обладательница роскошных кудрей Анджела Ивон Дэвис родилась в Америке в 1944 году. Ещё школьницей увлеклась идеями борьбы за равноправие и начала поддерживать социалистов. С 16-ти лет Анджела — активная участница демонстраций и различных акций против политики властей США.
Некоторое время будущая мировая звезда жила за пределами родины — уезжала во Францию и Германию, где тоже активно напитывалась социалистическими идеями.
Страной, на которую следует равняться, Анджела Дэвис считала СССР. И не зря — именно благодаря поддержке советских граждан ей удалось вырваться из застенков.
Почему она была задержана
Всё началось с того, что девушка решила купить пистолет. Об этом Анджелу попросил её хороший друг, который затем взял и воспользовался оружием — открыл стрельбу в суде, при этом жертвой стрелка стал судья, «принимавший несправедливые решения».
По штатовским законам, владелица пистолета (то есть Анджела) была признана соучастницей своего приятеля и на несколько месяцев отправилась за решётку.
После этого за девушку вступились её единомышленники-партийцы в Штатах, а вскоре волна докатилась и до Союза, где «свободу нашей Анджеле» хором требовали даже воспитанники детских садов и младших классов школ.
Чем занималась Дэвис, когда стала свободной
После освобождения американка получила «корочки» компартии США и попыталась поучаствовать в выборах. Дэвис рассчитывала попробовать свои силы на посту вице-президента Штатов. Однако необходимой поддержки не получила.
Также Анджела совершила вояж в Советский Союз, где её принял лично генеральный секретарь Леонид Брежнев. Лидер СССР предлагал американке остаться в Москве, чтобы на родине её вновь не отправили в места, где «людям запрещено пользоваться вилкой».
Дэвис, впрочем, отказалась и от гражданства, и от квартиры. Она решила продолжить свою борьбу в Америке. При этом постоянно оставалась в контакте с советскими людьми — отвечала на письма пионеров из Союза, например.
Как сложилась судьба Анджелы Дэвис в 2000-х
Сегодня знаменитой американке, исчезнувшей со страниц газет и ТВ-экранов, уже 78 лет. Несмотря на возраст, она продолжает вести активную жизнь в политике. Судя по фотоснимкам, у неё такая же узнаваемая причёска, как и раньше.
С американской компартией пути Дэвис разошлись ещё в 1990-х. Поводом стали события августа-91 в Москве. Тогда руководители американской компартии выступили в поддержку советского ГКЧП, с чем Анджела была категорически не согласна. Она призывала повременить с решениями.
После этого Дэвис начала формировать собственную социалистическую партию. Кроме того, она огорошила публику заявлением о собственной женитьбе (да-да, женитьбе, а не замужестве).
Сейчас героиня из 1970-х занимается активной научной работой. Не забывает и про дела общественные. Правда, теперь она сосредоточилась скорее не на политике, а на борьбе за права прекрасной половины человечества...