Леонид Куравлёв сыграл более двухсот ролей в кино. Однако в прессе в последние годы его всё чаще сравнивали лишь с одним из персонажей — Робинзоном Крузо. В жизни Леонид Васильевич был довольно замкнутым человеком. А оставшись в 2012-м без супруги и вовсе ушёл в себя…
Жену нашёл на катке
Со своей женой Ниной артист познакомился в 1952 году. Всё случилось на ледовом катке. Леониду тогда было 16 лет, а его будущей избраннице — чуть меньше 14-ти. Будущие супруги встречались в течение восьми лет, после чего Куравлёв предложил девушке стать его женой. На тот момент Леонид уже закончил ВГИК, но ещё не успел сыграть ни одной из своих главных ролей в кино.
Секретный талисман актёра
Фотография юной супруги стала для актёра талисманом. С этим снимком Куравлёв не расставался более полувека. И не представлял себе ни одного дня, когда бы не взглянул на фото.
Об этом практически никто не знал. Леонид Вячеславович не спешил делиться своим секретом с коллегами, многие из которых легко меняли жён, а после съёмок были готовы «гудеть всю ночь», а не спешить домой.
Два имени на монументе
Нина всю жизнь проработала в школе. Преподавала английский. Впрочем, позже её назначили завучем, а спустя ещё некоторое время — и директором школы.
У Куравлёвых родились двое детей. Сначала дочка Катя (в 1962-м), затем сын Василий (в 1978-м). Вместе со своей супругой актёр прожил 52 счастливых года. Когда Нина Васильевна ушла, актёр поставил ей памятник, на котором выбил и своё имя. Многие удивлялись: зачем Леонид Вячеславович это сделал при жизни? А таблоиды перепечатывали снимок печального монумента, шокируя поклонников артиста.
Кем стали дети
Казалось, Екатерине Куравлёвой с юных лет была уготована актёрская судьба. Она росла под увлекательные рассказы о съёмках. После школы закончила Щукинское училище и начала сниматься. Зрители могут вспомнить её в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», где она появилась в одном кадре вместе с отцом. Это — эпизод с соседкой героини Ирины Муравьёвой по гостиничному номеру, к которой в гости приходят персонажи Леонида Куравлёва и Александра Абдулова...
Впрочем, актёрская карьера Екатерины Леонидовны не задалась. Она сыграла ещё в нескольких картинах (в том числе и в комедии «Где находится нофелет»), а затем приняла решение оставить мир киноискусства. Женщина прошла обучение на психотерапевта. Теперь (в свои 60) она работает по этой профессии и не особо распространяется о том, чья она дочь.
Сын Василий и внуки Куравлёва
По информации прессы, Екатерина так ни разу не вышла замуж и детей у неё нет. Внуков Леониду Вячеславовичу подарил его сын Василий. Их (внуков) у актёра трое — Степан, Фёдор и Григорий. Старшему из них 19, младшему — 12 лет. Мальчики часто бывали в гостях в большой квартире деда, наполняя её звоном голосов и ощущением большой семьи. Это было очень важно для Леонида Вячеславовича в 2010-х.
Василий Куравлёв (получивший своё имя в честь Василия Шукшина) даже не стал пытаться освоить актёрскую профессию. После школы он подал документы в автодорожный университет. Сейчас ему 44 и он — в статусе кандидата экономических наук — работает в Российском университете дружбы народов. Долгое время Василий решал все деловые вопросы отца. Именно с ним вёл переговоры известный банк, чтобы использовать образ Леонида Куравлёва в свой рекламе с «оживлением» героя фильма «Иван Васильевич меняет профессию»...