Южная Корея разбивает стереотипы о "пьющей России". И хотя многие до сих пор считают, что русские самая пьющая нация в мире, пальма первенства по количеству употребляемого крепкого алкоголя на душу населения принадлежит Корее.
По данным ВОЗ корейцы выпивают в среднем 10,9 литра алкоголя в год, а эксперты Euromonitor подсчитали, что нормой для среднестатистического корейца является потребление 13,7 порций алкоголя в неделю.
По вечерам в ресторанах, лавках уличной еды и прочих заведениях общественного питания заняты все места - люди приходят пообщаться, отдохнуть после рабочего дня, провести деловые встречи. И на каждом столе будут стоять небольшие бутылки из зеленого стекла с корейской водкой соджу - непременным атрибутом совместных посиделок.
Соджу делается из ферментированного риса, а его крепость варьируется в пределах от 16 до 45%. На долю этого спиртного напитка приходится 97% рынка крепкого алкоголя в Южной Корее.
Конечно, и мы не преминули продегустировать соджу. В отличие от русской водки у соджу более мягкий вкус, нет резкости, в значительно меньшей степени ощущается спирт и присутствует сладость. Мне показалось, что соджу по вкусу напоминает греческую анисовую водку😊
В Корее есть поговорка: "вкус соджу похож на вкус жизни - в один день он сладкий, в другой горький, а иногда он просто чистый и гладкий"
Существует целый этикет распития соджу. Во-первых, соджу всегда разливается в небольшие стеклянные стопки. Во-вторых, пить соджу принято небольшими глотками, и только выпив все до конца, можно наполнять рюмку снова. В-третьих, если в компании присутствуют представители старшего поколения, пить нужно, слегка отвернувшись от них (таким образом младшие демонстрируют уважение старшим).
Еще одним традиционным алкогольным напитком в Южной Корее является макколли.
Макколли тоже делается из ферментированного риса. Если соджу можно сравнить с водкой, то макколи - это, скорее, рисовое вино. Его крепость около 6-8%.
Макколли имеет ярко выраженный молочный цвет и сладковатый вкус. Из-за простого процесса приготовления и отсутствия фильтрации макколли зачастую имеет меловую текстуру с оседающим на дне осадком.
Если выбирать между соджу и макколли, я предпочту последний. Его сладко-сливочный вкус мне понравился намного больше.
Кстати, если будете в Южной Корее, обязательно попробуйте макколли, даже если вы не любитель таких напитков. Кроме как в Южной Корее, скорее всего, нигде больше вы его продегустировать не сможете. У него очень короткий срок годности и его практически не экспортируют в другие страны.