Найти тему
Зачем я там была?

Корейцы - самая пьющая нация в Азии, да и в мире тоже. Что же они пьют?

Южная Корея разбивает стереотипы о "пьющей России". И хотя многие до сих пор считают, что русские самая пьющая нация в мире, пальма первенства по количеству употребляемого крепкого алкоголя на душу населения принадлежит Корее.

По данным ВОЗ корейцы выпивают в среднем 10,9 литра алкоголя в год, а эксперты Euromonitor подсчитали, что нормой для среднестатистического корейца является потребление 13,7 порций алкоголя в неделю.

Фото автора
Фото автора

По вечерам в ресторанах, лавках уличной еды и прочих заведениях общественного питания заняты все места - люди приходят пообщаться, отдохнуть после рабочего дня, провести деловые встречи. И на каждом столе будут стоять небольшие бутылки из зеленого стекла с корейской водкой соджу - непременным атрибутом совместных посиделок.

Источник - unsplash.com
Источник - unsplash.com

Соджу делается из ферментированного риса, а его крепость варьируется в пределах от 16 до 45%. На долю этого спиртного напитка приходится 97% рынка крепкого алкоголя в Южной Корее.

Соджу. Фото автора
Соджу. Фото автора

Конечно, и мы не преминули продегустировать соджу. В отличие от русской водки у соджу более мягкий вкус, нет резкости, в значительно меньшей степени ощущается спирт и присутствует сладость. Мне показалось, что соджу по вкусу напоминает греческую анисовую водку😊

В Корее есть поговорка: "вкус соджу похож на вкус жизни - в один день он сладкий, в другой горький, а иногда он просто чистый и гладкий"
Обед в традиционной палатке уличной еды. На столе, как всегда, стоят бутылки соджу. Фото автора
Обед в традиционной палатке уличной еды. На столе, как всегда, стоят бутылки соджу. Фото автора

Существует целый этикет распития соджу. Во-первых, соджу всегда разливается в небольшие стеклянные стопки. Во-вторых, пить соджу принято небольшими глотками, и только выпив все до конца, можно наполнять рюмку снова. В-третьих, если в компании присутствуют представители старшего поколения, пить нужно, слегка отвернувшись от них (таким образом младшие демонстрируют уважение старшим).

Еще одним традиционным алкогольным напитком в Южной Корее является макколли.

Макколли часто подают в чайнике, а пьют его из невысоких широких чашек, напоминающих пиалы. Фото автора
Макколли часто подают в чайнике, а пьют его из невысоких широких чашек, напоминающих пиалы. Фото автора

Макколли тоже делается из ферментированного риса. Если соджу можно сравнить с водкой, то макколи - это, скорее, рисовое вино. Его крепость около 6-8%.

Макколли имеет ярко выраженный молочный цвет и сладковатый вкус. Из-за простого процесса приготовления и отсутствия фильтрации макколли зачастую имеет меловую текстуру с оседающим на дне осадком.

В стеклянных бутылках - соджу, в пластиковых - макколли. Фото автора
В стеклянных бутылках - соджу, в пластиковых - макколли. Фото автора

Если выбирать между соджу и макколли, я предпочту последний. Его сладко-сливочный вкус мне понравился намного больше.

Кстати, если будете в Южной Корее, обязательно попробуйте макколли, даже если вы не любитель таких напитков. Кроме как в Южной Корее, скорее всего, нигде больше вы его продегустировать не сможете. У него очень короткий срок годности и его практически не экспортируют в другие страны.