На отдельных предприятиях сотрудники не могут получить жалованье еще с 2021 года
Что делать, если не заплатили
Первая инстанция, в которую может обратиться сотрудник, столкнувшийся с произволом работодателя, это государственная инспекция труда в своем регионе. Можно прийти на личный прием или подать письменное обращение. В жалобе нужно обязательно указать свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, куда отправить ответ, суть обращения, подпись и дату. Иначе ее не рассмотрят. По желанию можно написать также имя, фамилию, отчество и должность руководителя, привести ссылки на документы и факты, подтверждающие нарушение. Ответ должны дать в течение 30 дней — такой срок установлен законом о порядке рассмотрения обращений граждан.
В некоторых регионах есть горячие линии для обманутых работников. Так, в Московской области по вопросам труда и занятости можно позвонить по телефону +7(498) 602-06-99. В Тамбовской и Тверской областях есть специальные горячие линии по вопросам соблюдения трудового законодательства в отношении работников предпенсионного возраста.
Можно подать обращение и через интернет, на сайте Онлайнинспекция.рф. Если будут основания, трудовая инспекция сможет организовать внеплановую проверку, согласовав ее с прокуратурой.
Также сотрудники, которым не платят зарплату, могут обратиться с заявлением напрямую в федеральное ведомство — Роструд — или в прокуратуру, написав обращение или составив жалобу онлайн, сказал "Парламентской газете" глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. В качестве крайней меры можно также подать иск в суд.
Вернуть должны с процентами
По Трудовому кодексу, если работодатель нарушил срок выплаты зарплаты, он обязан выплатить сотруднику не только саму сумму долга, но и денежную компенсацию. Причем неважно, есть ли в случившемся вина работодателя.
Компенсация должна быть не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка от не выплаченной в срок суммы за каждый день задержки. Сейчас ставка равна 7,5 процента, так что каждый день должны капать 0,05 процента долга. Сумма может быть и больше, если коллективным договором предусмотрен другой размер компенсации.
Кроме того, работодателя, который перечисляет выплаты с опозданием или не платит вообще, могут привлечь к административной или уголовной ответственности.
За первое нарушение для компаний предусмотрен штраф 30-50 тысяч рублей, их руководителей — 10-20 тысяч, индивидуальных предпринимателей — 1-5 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф будет уже 50-100 тысяч для организаций, 20-30 для должностных лиц (их могут также дисквалифицировать на год) и 10-30 тысяч для ИП.
Но административным штрафом обойдется, только если нет признаков уголовного деяния. Руководителя организации, филиала или работодателя-физлица ждет уголовное наказание, если они не выплатили больше половины зарплаты за три месяца, преследуя при этом корыстные цели или другие личные интересы. За это могут приговорить к уголовному штрафу до 120 тысяч рублей, лишению права занимать определенные должности на год, принудительным работам до двух лет или лишению свободы на год.
Еще суровее наказание — вплоть до лишения свободы на три года, — если вообще не выплатить зарплату за два месяца или перечислить меньше минимального размера оплаты труда. Если же нарушение привело к тяжким последствиям, посадить в тюрьму могут уже на пять лет.
При этом работодателя освобождают от уголовной ответственности, если он впервые совершил такое преступление и погасил долг в течение двух месяцев.