Найти в Дзене

Особый ребёнок: путь к норме. Точка отсчёта

Когда стоишь у черты, разделяющей твою жизнь на ДО и ПОСЛЕ, всегда пугливо в лучшем случае. Тебя потряхивает от разнообразных советов, которые противоречат чаще друг другу, и от ответственности за следующий шаг — твой выбор развития ситуации.

Хорошо, когда есть поддержка близких. Тогда вы вместе можете определиться с предпочтениями, рисками, ожиданиями и страхами (вернее, со способом их преодоления или приглушения).

А если ты остаёшься одна в точке отсчёта... То ощущения усиливаются чаще в негативную сторону, ибо рядом осуждение как внешнее, так внутреннее, вскормленной виной перед малышом (не уберегла, недоглядела, не ...) и обидой на судьбу (За что?). Не дай бог, ещё накрывает чувством несостоятельности перед близкими. Ведь нас воспитывают чаще на получение высокой оценки от других. Мы барахтаемся в чужом мнении, желая получить одобрение как знак принятия, любви.

Точка отсчёта знаменательна тем, что ты принимаешь или не принимаешь ситуацию и своего ребёнка. Когда бунтуешь, то отвергаешь! Некоторые кардинально, подписывая отказную. Другие всегда находят виноватого (прививка, генетика супруга, некомпетентные специалисты и т.д.). Тут начинается самое интересное:

1позиция: Всех обвинила все должны! Особенно если вкладываешь деньги постоянно, часто меняя врачей, специалистов, направления реабилитации. Результат в лучшем случае минимальный, ибо ждёшь его извне. Его же кто-то должен предоставить и в кратчайшие сроки! Весь образ транслирует, что лучшая мать ищет супер героев для ... (вариации разные).

Надеюсь, ты не восприняла это на свой счёт? Просто такие мамы встречаются. Их легко узнать: всегда подчёркивают сколько денег они потратили или планируют потратить на курсы массажа, реабилитации и т.д., но часто проскальзывает мысли: "что совсем нет времени заниматься самой, ибо всё расписано на ...", "вам за это платят" и много других высказываний.

Иногда обвинения оправданы: врачи поставили неправильный диагноз, залечили до регресса; специалист не имел опыта работы или выбрал неправильный путь реабилитации, или в коммерческих целях подключил много других услуг центра, обещая скорейший результат.

И оправдание правомочно, ибо действительно мало времени на занятия дома (усталость, дела, другие семейные ритуалы, более важные для психологического комфорта семьи) или малыш настолько манипулирует родителями, что им легче ничего не делать ради "мира", привычной и в чём-то комфортной обстановки. В этом случае мы жалеем себя и ребёнка, ибо уже натерпелись на ..., пора расслабиться.

Меня возмущает эта позиция "Мне все должны!" тем, что нет минимальных усилий в выполнении рекомендаций от специалиста: предъявлять требование к речи и поведению ребёнка, особенно на момент запуска речи или автоматизации звуков, но идёт чёткое прослеживание требования к специалисту "переделай мне ребёнка под мечту — ожидание".

Хорошо, если это позиция продиктована отсутствием или снижением веры в себя, в свои возможности у мамы. Тут можно построить конструктивный диалог со временем за счёт информирования, анализа, дружеской поддержки.

А если она так снимает ответственность с себя, подсознательно ставя крест на положительном результате? Тогда только изоляция от привычного мира: выездные курсы реабилитации, когда смена обстановки даёт необходимую подзарядку внутренним ресурсам. А иногда вера, что чем больше потрачу, тем быстрее получу результат, даёт необходимый сдвиг. Эффект плацебо.

2) Нашла причину и ищу пути компенсации, а лучше устранения. Тут перебирая специалистов, направления и даже место жительства.

Давай продолжим беседу вместе) Ставь лайк, выскажи мнение и подпишись, чтобы не пропустить продолжение

________________________________________________________________________

Как думаешь, будут вариации поведения? Какие?