В праздник лучше отказаться от контакта с водой и обязательно почтить память душ предков.
3 мая православная церковь почтит память святого Феодора Трихины, которого в народе называют Феодором Неводником, поскольку в этот день лучше всего ограничить контакт с водой. Также отмечается особый славянский языческий праздник под названием Окликание предков - в этот день было важно почтить память душ усопших и пригласить их в себе в дом.
7 категорических запретов в праздники Феодора Трихины и Окликания предков
- Нельзя стирать постельное белье, иначе на нем будут сниться страшные кошмары, а водяной обозлиться и отомстит.
- Лучше в этот день не трогать воду в природных водоемах - можно водяного побеспокоить, а он нашел на семью и человека неприятности.
- Не стоит поливать комнатные растения, иначе они заберут у дома финансовое благополучие и вызовут в семье ссоры.
- Нельзя надевать вещи швами наружу, иначе можно ввязаться в серьезный конфликт или в драку.
- Нельзя отказываться от памяти о близких и родных, иначе они будут приходить во сне и изводить кошмарами.
- На это время не назначают серьезную работу и не занимаются решением важных вопросов и деталей, не завершают какие-либо ранее начатые дела - ничего толкового не выйдет.
- Рыбу в этот день не ели и не ловили, как и морепродукты, поскольку это считалось большим грехом и могло разозлить водных духов.
6 важных дел в праздники Феодора Трихины и Окликания предков
- Считалось, что души умерших могут вернуться на землю, поэтому на обеденном столе должна быть обильная трапеза, чтобы убедить предков в благополучии их потомков.
- В России существовало поверье, что в день памяти усопших умершие скорбят о своей земной жизни и хотят встретиться со своими близкими. Традиционно на этот день посещали могилы своих близких. На кладбище плакальщицы окликали своих умерших родителей, чтобы они могли увидеть своих детей и утешить их.
- На застолье рекомендуется заменить старую скатерть новой, предпочтительно белого цвета. На столе необходимо наличие соли и хлеба. Согласно поверьям, соблюдение таких правил обеспечит благополучие в доме.
- По поверьям, в поминальные дни родные умерших приходят в дом для посещения. Из-за этого неприемлемо ставить ноги на поперечины у ножек столов или стульев, так как это место для умерших родственников. Вместо этого, для старшей души, устанавливают стул во главе стола.
- На поминальной трапезе блюда должны быть максимально сытными и обильными. Это важно для успокоения души, которая видит, что семья не голодает и не нуждается в чем-то. Таким образом, душа может уйти обратно в мир умерших в спокойствии. Трапеза начинается с традиционных трех ложек киселя, каждая из которых - это символическое воспоминание о усопшем.
- Чтобы провести душу, как дорогого гостя, выходят на порог. По поверью, в тот миг, когда после полуночи дует ветерок, душа покидает этот мир.
8 примет в праздники Феодора Трихины и Окликания предков
- Жёлтые лучи восходящего солнца — к хорошей погоде.
- Лёд с водоёмов до сих пор не сошёл — у рыбаков будет плохой улов.
- Гроза — к урожайному году.
- Мать-и-мачеха зацвела — к потеплению.
- Комары появились — грядёт потепление.
- Берёзовый сок обильно льётся — лето окажется дождливое.
- Синие облака — к тёплой, но дождливой погоде.
- Ясная ночь — к заморозкам.
Главная молитва в праздники Феодора Трихины и Окликания предков
Источник: Курьер.Среда