На протяжении последних месяцев хабаровские перевозчики неустанно повторяют про возросшее количество «зайцев» в общественном транспорте. По мнению предпринимателей, такого в других регионах нет. Причем проблема стоит остро как в маршрутках, так и автобусах большей вместимости.
- Так или иначе лица безбилетников запоминаются. В итоге подростки пользуются тем, что их не высаживают. Денег постоянно на карте нет, и наличности тоже. В регулярные случайности не верится. Есть проблема и со взрослыми пассажирами — сбегают через окна, дверь в салоне или давят на жалость и обещают в следующий раз заплатить, - возмутился Даниил Артамонов, перевозчик.
А водителям ничего не остается, как отпускать таких безбилетников, поскольку штрафы выписать они не могут. Единственный рабочий способ борьбы — отвезти пассажира в отдел полиции или же вызывать сотрудников на ближайшую остановку, но это чревато сходом с линии, что грозит санкциями уже предпринимателю.
- Пока мы можем лишь проводить беседы с учениками и их родителями. Также в Хабаровске есть транспортные школьные карты, с них деньги можно потратить только на проезд, то есть можно осуществлять контроль за тратами. Это хорошее решение, но пользуются ими далеко не все. Потому сейчас прорабатывается вопрос с уполномоченным по правам детей в регионе Петром Перевезенцевым. После выйдем на Закдуму. Также краевые депутаты должны задуматься и над ситуацией со взрослыми. Контролеры у нас есть только в МУП «ГЭТ», но и те не могут выписывать штрафы, - сообщили в управлении транспорта Хабаровска.
Стоит отметить, что совсем недавно проблему с несовершеннолетними безбилетниками подняли и на Урале. Однако пока решение не смогли найти и там.
Напомним, в январе автобусе на маршруте № 88, который связывает поселок имени Горького и центральную часть Хабаровска, запускали эксперимент по возвращению кондуктора. На направлении задействованы только автобусы небольшой вместимости. Однако численность экипажа очень быстро вернулась к одному человеку.
Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru