Всегда с интересом читаешь строки о городе, этот город начинается и тут вдруг такое открывается. На этом месте неандертальцы встретившись с кроманьонцами поговорив у огромного кострища, решили что с момента догорания кострища начинается история Ташкента. Правда они по моему еще и камень где-то там зарыли с посланием потомкам. Мол, обязательно торгуйте и для этого среди кибиток Октябрьский рынок постройте, в каменном городе Алайский базар, площадь Беш - Агач с воротами в город и базар и чтобы там скотобойня была, на окраине, и пирожки пекли в этой скотобойне из сбоя и ливера, и бойко торговали ими на этой площади строго по 4 копейки. Надо же, а ведь они были такими вкусными, что те пирожки практически стали символом города. Главное что они еще набили на том камне, чтобы потомки помнили, что только в дружбе можно создать на месте пепелища маленького кострища огромный и светлый город. Действительно интересное послание, жалко, этот камень пока не нашли, но ничего археологи Узбекистана они такие упорные, они всегда все отыщут и поставят на место. Всегда с интересом наблюдаешь картинки истории о городах мира, там Ромул и Рем с волчицей матерью создали великий город и государство, там еще что-то и где-то, земля круглая, а здесь, так себе обычный азиатский кишлачек с мечетью. Вот Самарканд правда город,, исторически отмеченный и известный. Правда история с этим городом немного запутанная, как всегда, в этих таежных и довольно пустынных местах, кто его отстроил, кто присвоил его, присвоил, кто полководец Амир по происхождению и что он и как, а, так и правда город, и очень себе так совсем красавец. Чей он и правда загадка? В городе том язык интересный и народ проживает тоже, правда его пытались перекроить когда-то народ тот, но он сам решает какому роду племени он принадлежит.
Ладно не буду жителей этого города веселить, продолжим про наш прекрасный и практически настоящий и как бы каменный город, история которого тянется от того пепелища и основателей его тогда уже почти людей. Подумайте как страшно становиться от того, как подумаешь, как давно все это было. Кто-то огонь развел, кто-то пришел поболтать, а кто-то на камне предложил выбить, жалко неизвестно на каком языке было выбито и какую азбуку использовали, ничего найдут и разберутся, в очередной доставят радость нам всем своим открытием. Конечно проблемы у города тоже были, жил себе кишлачек жил и не ведал что припрутся завоеватели и решат быть здесь городу всего огромного края, а не кострищу и кишлаку. Ох и завертится тут, баев и ханов по убирают, строить будут кирпичные дома, каменные хоромы и все согласно наказу с кострища, город то каменным должно быть однако. Людей равными сделают и даже женщин в женщин превратят с равными правами и говорить им позволят. Бедные Мужики ох и натерпятся. Поэтому вам большевикам местные ребята никогда такого не простят. А вы все спрашиваете, почему да отчего и за что? Тут вы конечно запороли много, озера нарыли, парки построили, скверы, эх и наворотили ж до черта вы добрые вроде ребята. Забыли поговорку, от добра добра не ищут. Как можно додуматься, мало того что приперлись, так еще лечить бросились, учить грамоте, а грамота у вас неграмотная, как выяснилось не такая, не подходит однако, не тот размер, не тот фасон. Да наворотили, на кострищи о таком и не думали. Тут еще и землетрясение устроили чтобы кишлачек порушить ох и вредители же. Это ж надо до такого додуматься, для того чтобы город отстроить, новый современный город, встряхнуть и разрушить все, и все якобы для дружбы, все, для того чтобы сплотить, а ...
Ладно прости мой читатель, что-то я разогнался с песней веселой, давай сегодня о другом. То что город бывает трясет жители хорошо это знают, а порою и не по наслышке. Главное как город преобразился после последнего сильного землетрясения. Он принял облик современного города, со своим лицом и бытом. Слава тем людям что отстроили этот город и народам что помогали в этом. Ведь и правда в центре города глинобитные дома, улочки из глины.
И предположить не могли какой город отстроят, и расти он будет, захватывая и поглощая окружающие поля и сельхоз угодья. Самое интересное жили дружно и каждый заходил в твой дом с открытым сердцем. Сегодня блеск и красота, а душах у людей одна срамота. Прости мой читатель за неудачный каламбур. Ладно давайте немного пройдемся по городу в котором все было и удачи, и потери и ... и все еще будет, будем жить надеждой.
Улица Хамзы Слева здание Народного дома (Академический театр им. Хамзы).
Маршрут №6 Хадра-Тахтапуль.
Путь следования: Хадра, Парк им. Акмаля Икрамова, Ахун-Гузар, Кзыл-Кукча, Сибзар, Кохата, Тахтапуль, Рабочий городок.
...Часто судьба преподносит одни потери,
В сердце твоём зарождая колючий лёд,
Даже когда ты стоишь у закрытой двери -
Помни хорошее, грейся им. Всё пройдёт.
Много по миру посеяно всякой грусти,
Глупо, наверно, вести бесконечный счёт.
Будет счастливым лишь тот, кто её отпустит:
Помни хорошее, это тебя спасёт! Любовь Козырь
Ну вот и страничка вроде окончена, а немного грустно хотя и с улыбкой о многом и о городе. Хорошо если вы услышали главное дорогие читатели, а все остальное увидели.
Всего вам доброго и счастья вам во всем и всегда.
Все в откр. простр, в свобод, дост.