Исторический парадокс у всех на виду.
В советской власти было очень мало советской власти.
Давайте разбираться.
"Совет" означает "совещание". Совещание разных людей, которые безбоязненно высказываются, не опасаясь последствий, и сообща принимают решения. Если данное условие не соблюдается - говорить о "совещании" в правильном понимании этого слова не приходится - перед нами диктат.
Когда воля одного навязывается многим.
Первые "советы" появились ещё во время революции 1905-1907 годов как временное явление, самоорганизованные органы власти, взамен законной государственной. Затем после Февральской революции 1917 года по всей стране образуется множество "Советов рабочих, солдатских, крестьянских депутатов". В которых участвуют как простые люди, от сохи или станка, так и политики самых разных партий. Это ключевой для понимания момент: не одной партии, а многих, не считая беспартийных, которые тоже отстаивают свои интересы.
Попробуем представить себе, как могут выглядеть настоящие "советы".
Встаёт солдатский депутат:
Братцы, давайте уже заканчивать войну победой, до которой рукой подать! Зря мы что ли четыре года кровь проливали? Неужто Россия проиграет проигравшим, немцам то есть, а всё завоеванное огромным трудом достанется англичанам и французам?
Затем депутат крестьянский:
Нам продразвёрстка и колхозы не нужны, мы так решили, всем миром (крестьянской общиной) и волю земледельцев прошу уважить.
Справочная информация: в черноземной Белгородской области доля колхозной земли составляла лишь 0,6% в 1929 году.
Рабочий депутат:
Люди мы свободные и нам ближе партия эсеров, а не большевиков.
Ещё несколько цифр: большевиков в начале 1917 года было всего 24 000 человек, а тех же эсеров (социалистов-революционеров) аж 1 000 000 человек. Были ещё кадеты (конституционные демократы), называвшие себя "Партией Народной Свободы", занимавшие второе место в Петрограде и Москве, очень популярные в провинции. Это уже потом большевики налепили на всех политических противников ярлык "буржуазные партии".
Бумага всё стерпела.
Итак, в наших воображаемых советах высказались все депутаты.
Затем встает большевик и затыкает каждого:
- Ты, солдат, закрой рот - мы подписываем Брестский мир!
- Ты, крестьянин, заглохни - иди в колхоз и встречай продразверстку!
- Ты, рабочий эсер, становись к стенке - расстреляем тебя как контру!
Это советы что ли?
Конечно нет - это диктат - никаким совещанием тут и не пахнет.
Ну и давайте откроем первоисточники.
Скажем, известнейшую ленинскую работу "Пролетарская революция и ренегат Каутский". В которой вождь мирового пролетариата цитирует Карла Маркса как истину в последней инстанции:
Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе.
Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата.
Перечислены поэтапно: капитализм - диктатура - коммунизм.
Всё, в этой последовательности больше ничего нет, никаких советов.
Послушаем верного ученика Ленина - товарища Сталина - выступавшего в июле 1917 года:
- Каково наше отношение к лозунгу "Власть Советам!"? Не пора ли сказать: "диктатура пролетариата"?
- Когда кризис власти разрешается, то это значит, что известный класс стал у власти, в данном случае буржуазия. Можем ли мы остаться при старом лозунге "Вся власть Советам!"?
Само собой нет.
Передавать власть Советам, которые на деле молчаливо идут рука об руку с буржуазией, значит работать на врагов. Если мы победим, мы можем передать власть только рабочему классу, поддержанному беднейшими слоями деревни.
Мы должны выдвинуть другую, наиболее целесообразную форму организации Советов рабочих и крестьянских депутатов. Форма власти остаётся старой, но классовое содержание этого лозунга мы изменяем...
Происходит смысловая подмена.
Форма та же, само слово "советы" осталось, но содержание абсолютно противоположно изначальному - нет теперь в советах никаких совещаний и множества партий - только одна партия и только диктат. Большевистский кукушонок выкинул всех остальных политических птенцов из гнезда власти.
И сказал, что так и было.
Затем само государство стало называться Советским Союзом. Семьдесят лет только и слышно было, что про "советскую власть", "советского человека", "страну советов", но на самом деле...
В советской власти было очень мало советской власти.
-----------------------------------------------
"Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
-----------------------------------------------