«Мы – голос Академии!»
Почти в каждом высшем учебном заведении есть активные, инициативные и амбициозные студенты, которые рассказывают о насыщенной жизни внутри вуза. Одни пишут статьи, другие снимают видеоролики, третьи записывают стендапы, четвертые ведут паблики в соцсетях. Президентская академия тому подтверждение!
Сегодня, 3 мая, Всемирный день свободы печати. Мы решили взять интервью у экс-главного редактора студенческих СМИ «ПА Today» (2021–2023 гг.), студентки РАНХиГС Валентины Асратян.
О самых важных моментах и событиях – в статье.
Привет! Расскажи о себе.
– Всем большой-большой привет! Я приехала учиться в Москву из Ставропольского края (город Минеральные Воды). Сейчас я учусь на 4 курсе Института общественных наук. Часть программ у нас реализуется в формате Широкого бакалавриата, что позволяет окончательно определиться с профилем обучения в конце 1 курса. Именно поэтому я сделала свой выбор в пользу «Медиажурналистики», хотя изначально поступала на программу «Филология и перевод». Благодарна за такую возможность. Считаю, что мне крупно повезло, ведь медиа – это действительно то, что я люблю!
Что расскажешь про место рождения?
– Минеральные Воды – достаточно маленький, но очень родной город. От дома до школы идти пять минут, вообще его можно обойти за час. Раньше с друзьями мы так и делали: встречались на вокзале и наматывали круги через дома и скверы. Классное было время! Вечером заходили в любимую кофейню и заканчивали день вкуснейшим арахисовым рафом. Это город, где находится моя семья и миллион воспоминаний о счастливом детстве. Именно поэтому хочется возвращаться туда снова и снова!
За что выбрала РАНХиГС?
– За атмосферу. Это была любовь с первого взгляда.
Хорошо помнишь момент поступления? Поделись эмоциями.
– Поступление в московский вуз казалось мне чем-то очень сложным. Но я отношусь к тому типу людей, который живет по принципу «никогда не говори «никогда»». Поэтому после сдачи экзаменов мы с мамой прилетели в столицу и начали путешествие по высшим учебным заведениям. Ничего нигде так сильно не цепляло: везде похожие программы обучения, обычная атмосфера, какие-то места отталкивали. По дороге домой мы проезжали большой и красивый вуз. Возможно, тогда мама заметила мой заинтересованный взгляд и сказала: «Давай зайдём в РАНХиГС». Почему-то внутри в тот момент был какой-то страх: «А вдруг не получится». Но мы, конечно же, пошли. Здесь меня ждал крутой сюрприз! Помимо того, что я с первой секунды влюбилась в атмосферу Академии, на входе случайно встретила своего хорошего знакомого, с которым мы часто бывали в лагерях и на форумах. Он нам очень помог: объяснил, как устроена Академия и, какие программы мне подходят по моему набору ЕГЭ. Прямо под люстрой в 6 корпусе стояли сотрудники приёмной кампании Института общественных наук. Нам рассказали о всех возможностях, которые предоставляет ИОН, – я сразу загорелась поступать именно туда. Маме тоже понравилось, поэтому мы долго не думали: подали документы, оформили договор и ждали официальных приказов.
Немного про внеучебку и обучение. Что было сложным, а что лёгким на твоем пути?
– Сложным было успеть всё и везде, но я старалась. Иногда расставляла приоритеты в пользу учёбы, иногда в пользу проектов. Тут я следовала своим жизненным лайфхакам, которым смогла научиться за время обучения. Сложно было подключаться в 9 утра на пары, ездить на лекции на Коломенскую и находиться на Юго-Западной до 23:00 (потому что я живу в Люберцах). Сложно было, когда после отборов на мероприятия и конференции я получала в ответ отказы. Это сильно сбивало, нужна была перезагрузка. Со временем я научилась правильно воспринимать все, на правый взгляд, негативные ситуации. Хорошо, что эти «нет» и все ошибки мы можем совершать в студенчестве, чтобы потом выйти во взрослую жизнь с огромным опытом и багажом знаний.
Легко было искать возможности, потому что в Академии их, правда, много. Стажировки, практика, участие в проектах, которые прокачают твои скиллы, – всё это можно без труда пройти, если быть подписанным на основные сообщества и принимать минимальное участие в жизни РАНХиГС.
Как удавалось совмещать несколько видов деятельности?
– Хороший вопрос. Порой я сама не понимала, как мне это удавалось. Думаю, в таких делах всё зависит от человека и от его заинтересованности. Если есть желание, то можно покорить любую вершину!
В каких проектах ты участвовала, какими руководила за время обучения?
– На 1 курсе я участвовала во всех проектах своего Института и Академии: «Первый шаг», «Старт», «Капустник», Актив ИОН и ССА, Школа Кураторов, Институт Наставничества, «Ionization» и так далее. Тогда я стала частью команды «ПА Today» в качестве журналиста. Со 2 курса я активно подавалась в рабочие группы проектов и мероприятий, взяла на себя ответственность стать Главой рабочей группы проекта «Посвящение» в ИОН. Мою работу заметили и в ноябре 2020 года мне предложили статью частью Студенческого совета РАНХиГС. Да, в ССА я попала не через финальный этап отбора «Квазар», а по кооптации (прим. ред. пополнение состава какого-либо выборного органа недостающими работниками без проведения новых выборов). Было неожиданно, но очень приятно. Затем я прошла через выборы Председателя Студенческого совета Академии. Победа Даши Поповой, новый созыв, первое открытое собрание, меня выбирают главным редактором «ПА Today». Моя жизнь немного меняется на «до» и «после». Я понимала, что на меня легла большая ответственность, и я не могу никого подвести, поэтому мы с командой сильно старались!
В 2021 году я стала Главой рабочей группы, созданной ко «Дню Академии». Сказать, что это был нереальный опыт, – ничего не сказать. В мои обязанности входила работа со всеми филиалами, Институтами, Факультетами и другими структурными подразделениями Академии, так ещё и с определёнными ограничениями из-за ковида. Было сложно, но мы с рабочей группой справились. Благодарю их за помощь и поддержку, которую они оказывали мне во время подготовки и организации праздника.
Летом 2021 года мне посчастливилось стать участницей Международного Летнего кампуса Президентской академии, который ежегодно проходит в Казани.
В 2022 году я решила выдвинуться на пост Главы рабочей группы выездного образовательного интенсива «Цветная Капуста». Главная цель – показать ребятам, что внеучебная жизнь безгранична. У нас много возможностей. Если не получится в первый раз, то обязательно получится во второй.
Расскажи о своих полномочиях в ССА.
– В Х созыве ССА я работала в Центре внешних коммуникаций. Моя должность в XI и XII созывах – главный редактор студенческих СМИ «Президентская Академия Today».
Ты была главным редактором сообщества «ПА Today» на протяжении почти трех лет. Расскажи подробнее, как прошла отбор? Много ли было претендентов на место?
– Обычно главный редактор проходит отбор на первом открытом собрании ССА путём голосования всех специалистов совета. Так было и в моём случае. Я подняла руку, рассказала, почему я хочу стать главредом, какие у меня есть идеи. Так меня выбрали. На тот момент больше не было других желающих, наверное, все понимали, что я стремлюсь к этой цели. Кроме того, к этому шагу меня готовила Саша Коноплич, главный редактор «ПА Today» 2020-2021. Я очень благодарна ей за помощь!
Чему научилась за эти два года? Что входило в твои обязанности?
– В мои обязанности входило всё, а порой даже больше. Все посты и дизайны всегда проходили через меня: редактура, съёмки, записи подкастов, фотосессии, собрания, генерация идей. За эти два года я научилась работать в команде, поняла, что значит должность «руководитель коллектива единомышленников», научилась расставлять приоритеты и, конечно, обрела опыт быстрого написания постов (не только в «ПА», но и для друзей) и качественной редактуры текстов.
«ПА Today» – это о чём?
– «Президентская Академия Today» – это главные студенческие СМИ РАНХиГС, где можно найти всю самую актуальную информацию: от новых мероприятий до скидок и подарков от партнёров. «ПА Today» – это объединение инициативных журналистов, которые пишут, снимают и занимаются дизайном. Они расскажут про все важные события, помогут разобраться в каждом аспекте внеучебной деятельности и станут верными спутниками в студенческой жизни. «ПА Today» рядом. И наш слоган: «Всегда онлайн для тебя»!
Как сейчас строится твоя карьерная траектория? Что будешь делать после выпуска?
– Сейчас я работаю в Отделе социальных медиа Центра общественных связей РАНХиГС. Буду вместе с командой профессионалов развивать медиа Президентской академии!
Что можешь пожелать студентам? А абитуриентам?
– Студентам желаю успешно сдать сессию и отлично провести лето! Академия очень большая и для каждого студента здесь есть своё любимое направление деятельности. Главное – найти его!
Каждому абитуриенту хочу пожелать благополучно преодолеть период сдачи экзаменов и поступления и провести свою студенческую жизнь на все 100%. Но главное – не бойтесь ошибаться. До встречи в РАНХиГС!