33,5K подписчиков

В России могут начать продавать квартиры в рассрочку. Рассказываем, как это работает

4,6K прочитали
В России могут начать продавать квартиры в рассрочку. Рассказываем, как это работает
В России могут начать продавать квартиры в рассрочку. Рассказываем, как это работает

В 2024 году Правительство России продлило действие льготной ипотеки. Несмотря на низкие ставки, цены на квартиры растут, а вместе с ними и переплата. Номинально ипотека стала доступнее, но не для всех. В качестве альтернативы кредиту на покупку жилья в стране обсуждается способ покупки недвижимости в рассрочку. Рассказываем о сути предложения, и как оно будет работать.

Поддержка строительства

В 2023 году россияне реже оформляют ипотеку, чем раньше. Чтобы оживить ситуацию на рынке жилья, когда льготная ипотека со ставкой 8% годовых теряет свою эффективность, государство ищет новые способы поддержки населения. По этой причине Владимир Путин предложил руководителю Дом.РФ подумать над разработкой программы ипотеки со сниженной ставкой для покупки жилья на вторичном рынке.

В свою очередь Марат Хуснуллин, вице-премьер Правительства РФ, отметил, что поддержка жилищного кредитования на вторичном рынке потребует от государства существенных вложений. На сегодняшний день примерно 70% жилья реализуется на вторичном рынке, 30% — на первичном. Государство поддерживает рынок новостроек. Выбрать выгодные условия по ипотеке в надежном банке вы можете в специальной подборке на нашем сайте.

Хуснуллин сообщил о возможности создания ссудно-сберегательных касс, с помощью которых россияне смогут покупать квартиры в рассрочку. Сейчас этот механизм прорабатывается с юридической точки зрения.

Это не новая идея. Возможность покупки жилья в рассрочку обсуждается уже более двух десятков лет. Первый проект закона «О строительных сберегательных кассах» был направлен на рассмотрение в Государственную Думу в 2002 году. С того времени его отклоняли шесть раз, последний раз — в 2021 году.

Читайте также:

Суть механизма рассрочки

Ссудно-сберегательные кассы будут работать следующим образом. Человек, желающий купить недвижимость в рассрочку, оформляет специальный счет и регулярно пополняет его. На эти деньги начисляются проценты как по банковскому вкладу. Когда на счету собирается нужная сумма, например, половина от стоимости квартиры, ее можно будет купить. Недостающую сумму под льготный процент предоставит ссудно-сберегательная касса. Чтобы проект заработал, ему нужна государственная поддержка. Ее пока нет.

У этой идеи есть несколько подводных камней. Во-первых, Хуснуллин сообщил о рассрочке, которая означает внесение оплаты частями и без процентов. Работа ссудно-сберегательных касс, наоборот, предполагает уплату процентов за жилье в рассрочку. Возможно, будет предусмотрено их возмещение государством или внедрен другой механизм, освобождающий от уплаты процентов.

Во-вторых, есть сомнения в эффективности проекта ссудно-сберегательных касс. Так, не ясно, как будет учитываться повышение стоимости жилья. Например, если квартира стоит семь миллионов рублей, и ее покупка требует накоплений от 3,5 миллиона рублей, сколько лет нужно будет копить на первоначальный взнос, и как сильно вырастет за это время квартира в цене.

О том, как какой зарплате заемщику точно одобрят ипотеку, читайте на нашем сайте.

Читайте также:

Как вы думаете, появится в России рассрочка на покупку жилья? Видите ли вы в этой идее достойную замену льготной ипотеки? Напишите в комментариях.

Автор: Татьяна Бабикова