Имя автора запеканки неизвестно, так как это блюдо существует уже много лет и получилось в результате эволюции других блюд. Однако запеканка является традиционным блюдом многих кухонь мира, в том числе русской, французской, итальянской и английской.
Из чего делают запеканки
Запеканка - это блюдо, которое можно приготовить из различных продуктов. Например, в русской кухне запеканка чаще всего готовится из творога, яиц, молока, сахара и манной крупы. В французской кухне из сливочного соуса, мяса, фруктов, рыбы или овощей. В итальянской кухне - из макарон, сыра, мяса и т.д. Современные рецепты запеканок могут включать различные ингредиенты в зависимости от региона и вкусовых предпочтений.
Делимся с вами рецептами из кулинарной книги Myllyn Paras. За 95 лет истории компании у нас сохранилось более 1000 вкуснейших и полезных рецептов из злаков, крупы, зерновых хлопьев.
Рецепт 1 Морковная запеканка с бананом
Ингредиенты: 2 стакана измельченных Овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras 2 моркови 2 банана 2 яйца 100 мл кефира 3 ст. л. оливкового масла 2 ч. л. разрыхлителя сухофрукты имбирь корица гвоздика
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 180 градусов. Бананы измельчите в блендере, добавьте яйца, растительное масло, взбейте. Морковь натрите на мелкой терке и добавьте в тесто вместе с нарезанными сухофруктами. Овсяные хлопья 5 мин Myllyn Paras измельчите в блендере или кофемолке, чтобы получилось примерно 2 стакана овсяной муки. После добавьте сухие ингредиенты, предварительно смешанные между собой. Хорошо перемешайте. Выложите в форму для выпечки, слегка смазанную маслом, выпекайте до готовности (около 40 минут). Если хотите подать пирог с кремом, взбейте обезжиренный творог с натуральным йогуртом. Покройте кремом остывший пирог, посыпьте рубленными грецкими орехами.
Рецепт 2 Пшенная запеканка с тыквой
Ингредиенты: 100 г Пшенной каши Myllyn Paras 50 г панировочных сухарей Myllyn Paras 300 г тыквы 600 г молока 50 г сливочного масла 2-3 ст. л. сахара 100 г сметаны 1 яйцо соль
Способ приготовления: Здесь можно сказать только одно: запеканка с тыквой – это очень вкусно! Кушанье простое, быстрое в приготовлении и в то же время изысканное. Варите Пшенную кашу Myllyn Paras на молоке помешивая в течение 1 минуты. Затем добавьте сахар, сливочное масло - перемешайте. Дайте остыть и добавьте яйцо. Тыкву порежьте небольшими кусочками. Смажьте форму сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите чуть больше половины пшенной каши в форму, затем тыкву, затем оставшуюся часть пшенной каши. Можете добавить сметану сверху. Выпекайте в течение 30-35 минут при 200 градусах.
Рецепт 3 Запеканка из круп с творогом
Ингредиенты: 250 мл Овсяно-гречневой каши Myllyn Paras 300 г творога (жирностью 9%) 2 яйца 3 ст. л. сметаны 2 яблока 2 ст. л. сахара 70 г изюма 3 ч. л. сока лимона 1 ч. л. ванильного сахара 0.5 ч. л. соли 50+10 г масла сливочного корица по вкусу
Способ приготовления Как заставить ребенка одновременно съесть гречневую и овсяную кашу, да еще и творог? Очень просто – приготовить вкусную, ароматную и полезную овсяно-гречневую запеканку. Подать это лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком. Залейте кашу 300 мл кипятка и оставьте для набухания. Творог лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и взбейте в блендере - такой творог идеально подойдет для запеканки. Изюм залейте теплой кипяченой водой и оставьте на 15-20 минут. Воду с изюма слейте, а сами сухофрукты просушите на бумажных полотенцах. Яблоки лучше брать сладких сортов – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Яблоки среднего размера очистите от шкурки и натрите на терке. Яблочную массу переложите в марлю и максимально отожмите сок. К творогу добавьте яблочное пюре, перемешайте. Для яично-сметанной заправки соедините яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавьте 2-3 ч. л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы.
На малых оборотах миксера взбейте содержимое миски до пышности. Овсяно-гречневую кашу смешайте с творожно-яблочной массой. Добавьте мягкое масло к тесту и перемешайте. Добавьте 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки. Соедините жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешайте. Разъемную форму застелите пергаментом и смажьте борта сливочным маслом. Переложите тесто в форму. Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько тоненьких кусочков сливочного масла. Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовую запеканку остудите, извлеките из формы, украсьте изюмом, лимонной цедрой и посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт 4 Рисовая запеканка
Ингредиенты: 200 мл Рисовых хлопьев Myllyn Paras 1 ст. ложка Панировочных сухарей Myllyn Paras 700 мл молока 4 яйца 3 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. кураги 2 ст. л. изюма 3 ст. л. сахара 2 яблока ванилин
Способ приготовления Этот оригинальный рецепт не потребует от вас много труда и экзотических продуктов. Вкусный, сытный и полезный завтрак. Запеканка с рисом прекрасная замена утренней каше для детей. Подогрейте молоко, Рисовые хлопья Myllyn Paras засыпьте в жидкость. Варите 2 минуты, периодически помешивая. Дайте каше остыть. Отделите яичные белки от желтков. Сливочное масло взбейте с сахаром, постепенно добавляя туда желтки. Эту массу смешайте с рисовой кашей, добавив ванилин, сахар, курагу и изюм. Взбейте 4 белка в воздушную, белую массу, затем добавьте ее в рисовую кашу. Противень смажьте маслом и посыпьте Панировочными сухарями Myllyn Paras. Половину теста выложите в форму. Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки положите сверху. Их укройте оставшейся рисовой массой. Выпекайте при температуре 150 градусов в течение 40-60 мин.
Рецепт 5 Овсяный пудинг
Ингредиенты: 3 стакана Овсяных хлопьев б/п Myllyn Paras 1 л молока 1 стакан изюма 1 ч.л. соли 3 яйца 1/2 стакана сахара 1 ст. л. ванильного экстракта 4 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления: Подготовьте овсяную кашу из хлопьев в соответствии с инструкциями по упаковке и охладите ее. Добавьте взбитые предварительно яйца, сахар, специи и изюм. Налейте пудинг в форму, выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах в течение примерно получаса до золотисто-желтого цвета. Наслаждайтесь теплым или холодным, со сметаной или соусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Много лет рецепты создавались и сохранялись финской лабораторией на заводе Myllyn Paras.
Запеканки в Финляндии тоже любят
В финской кухне также есть несколько популярных версий запеканок, которые называются "kiusaus". Одной из самых известных является "perunakiusaus" - запеканка из картофеля, с мясными или рыбными добавками, луком и соусом из молока. Также популярны "kaalikiusaus" - запеканка из капусты, часто с добавлением мяса; "porkkanalaatikko" - запеканка из моркови, обычно с добавлением риса, молока и яиц; и "makaronilaatikko" - запеканка из макарон, с мясом, яйцом и сыром. В финской кухне запеканки обычно готовят в большом количестве и подают на обед или ужин всей семьей.
Купить базовые, основные продукты для рецепта вы может в сетевых магазинах и интернет маркетплейсах: