Найти в Дзене
ПсихеЯ

Нужна ли нам вечная жизнь?

Всем нам хочется верить, с одной стороны, что жизнь не заканчивается. Что она имеет продолжение. Кто-то верит в реинкарнацию, кто-то в Бога. А кто-то в науку и силы "учёных умов", в скором времени, обещающих подарить человечеству "вечную" жизнь. Однако, мало кто по-настоящему задумывается о том, какие трудности таит бессмертное существование... да-да, вы не ослышались! Именно существование!

Так уж сложилось, к сожалению, что очень малое количество людей определяются с целью своей жизни. А цель, между прочим, очень сильно влияет на жизнеощущение человека.

Вот возьмём среднестатистического представителя человеческого рода: не важно какого пола, расы... и даже времени проживания. Базовые человеческие потребности мало поддаются изменениям: биологические (как бы не хотелось этому противиться, но человек сильно схож с животными) тесно связаны с социальными. Но человек, в отличие от животных, не следует инстинктам. Он обладает разумом. И разум же заставляет человека задумываться о смысле разных вещей и явлений, рано или поздно, подводя к главному вопросу "смысла бытия".

Уже не секрет, что далеко не каждому легко даётся этот вопрос. Особенно, когда пугает неизвестность. Многие начинают искать себе цель, предназначение, ведь пытливый ум подсказывает "если жизнь в этом теле, на этой земле, и так коротка - значит надо её на что-то потратить". Но далеко не многие подходят к решению разумно.

Также не секрет, что в детстве и юности время течёт совсем по-другому, чем во взрослом и старом возрасте. Скучный воскресный вечер, что для малыша было "вечностью", для среднестатистического офисного работника является "блин, вот же пятница была"!

Молодёжь, ввиду малого опыта и иного восприятия жизни, зачастую не думает о времени. Оно просто есть. Будущее кажется далёким и туманным... однако, рано или поздно, приходит осознание, что "надо что-то делать". Очень многие люди "забываются", следуя за всеми, лишь бы не сталкиваться с возникшей проблемой "один на один". Боятся потерять время, хотя сами не знают, чего именно хотят от него.

Только вот, такую стереотипную и монотонную жизнь нельзя назвать счастливой... и, хотя, можно обвинять в этом недостаток времени, точно ли дело в нём, а не в самом человеке?

Мало того, что нет своей цели... то, к чему "лежит душа", так ещё и не успеваешь за чужими целями, так как своей у тебя просто нет. Ты не знаешь себя, что тебе нравится. За что уцепиться. Начинается бегство "вникуда"... именно тогда возникает желание "остановки времени", "вечной жизни"... но разве без цели в этой жизни, возможно хорошо себя чувствовать в вечности?

Я не зря взяла тему вечной жизни... каждый верит во что хочет. Мне также, как и вам, не хочется умирать. Да и рано ещё (третий курс универа). Однако, если представить, что вечная жизнь уже наступила... сложно осознать сам факт этой вечности, найти такое занятие, какое бы не только приносило пользу, но и не наскучило за безвременное существование. Даже смерть не так страшна, как её малюют, по сравнению с ощущением "заточенности в программу" и безысходности, невозможностью ничего изменить... так что, в какой-то степени, я даже рада, что мы не живём вечно. А как считаете вы?

Из интернета. Спасибо за прочтение!
Из интернета. Спасибо за прочтение!