Найти тему
Хулиномика

Бреттон-Вудс против металла

В апреле 1933 года Франклин Рузвельт подписал указ о принудительном приобретении гражданами лотерейных билетов. Шучу (нет!) – о продаже гражданами золота; но фактически это была конфискация. Рузвельт заявил, что враги вывозят золотые запасы за рубеж, а банки на грани разорения. Поэтому ради спасения Соединённых Штатов нужно отправить всё личное золото правительству. Причём президент заявил, что план придумал не он, хотя на самом деле он.

Тем американцам, которые не хотели сдавать драгоценный металл (исключения оставили лишь для ювелиров и дантистов), предложили два стула: сесть на 10 лет или заплатить 10 тысяч долларов штрафа (примерно $220 000 на наши деньги). Или и то, и другое. Оставить разрешалось лишь 160г золота общей стоимостью до $100, плюс редкие монеты. Интересно, что из-за этого указа знаменитую монету Double Eagle («Двойной Орёл») в 1933 году производить перестали, а уже отчеканенные экземпляры были переплавлены. Но есть данные, что порядка 20 штук удалось выкрасть. Одна из таких монет была продана в 2002 году за 7.5 млн долларов, что делает её одной из самых дорогих монет в мире.

Для должного содержания металла в бумажных обязательствах правительству не хватало порядка 20 тысяч тонн золота, и сколько оно конфисковало после указа номер 6102 – неизвестно до сих пор; кто-то пишет про 2665 тонн. Но я узнал объём резервов: в январе 1934 года золота в закромах было 195 млн унций, а в августе – уже 228 млн. Официально добавилось чуть больше 1000 тонн, но никто ж не знает, сколько его было реально.

Для хранения такого объёма металла построили специальное хранилище в Форт-Ноксе. Защищено оно просто невероятным образом: стены покрыты слоем бетона, входная дверь весит больше 20 тонн, а код вскрытия никто не знает – нужно собрать несколько людей сразу, каждый из которых введёт свою часть кода. Даже если хранилище возьмут в осаду, ничего не произойдёт: там есть запасы еды и воды, а системы жизнеобеспечения полностью автономны.

Золото выкупили у граждан по цене 20 долларов 67 центов за унцию, после принудительно-добровольной сдачи унция стала стоить $35, а золотые бонды и сертификаты потеряли 41% своей стоимости. Сейчас, если что, цена за унцию в районе $2000.

Этого было достаточно, чтобы доллар уже по новому, удобному для американцев курсу внезапно стал главной резервной валютой мира. Без вариантов. Причём покупать золото обратно в семью американцам разрешили лишь в 1974 году.

#США #золото #макро #история #Капитал