Найти в Дзене
Ангора от Натальи

Сварим дома сыр? Проще не бывает! Рецепт Адыгейского сыра

В своей предыдущей статье я рассказывала рецепт сыра Брынза, позиционировав его, как самый простой в приготовлении сыр. Для меня этот сыр был и остаётся самым простым и самым ходовым. Я его готовлю намного чаще, чем другие сыры. Но, на самом деле, есть ещё более лёгкий рецепт домашнего сыра. С ним справится абсолютно любой человек. Мне кажется, даже у моего 8-ми летнего сына получится его приготовить с первого раза.

Адыгейский сыр

Это сыр, который изготавливается по традиционной кавказской технологии из коровьего или козьего молока. Этот сыр имеет мягко-сладкий вкус и приятную текстуру. Рецепт изготовления адыгейского сыра довольно простой.

Ингредиенты:

1 л коровьего или козьего молока;

1/4 стакана сыворотки или 1/4 стакана йогурта;

1/2 ч.л. соли.

Приготовление:

1. Перед тем, как начать готовить сыр, нужно подготовить инвентарь: кастрюлю, марлю или муслин(у меня - это лавсановый мешок для творога и сыра), шумовку и форму для сыра.

Формы для сыра и лавсановые мешки
Формы для сыра и лавсановые мешки

2. В кастрюлю налейте молоко.

3. Ставьте на медленный огонь и, помешивая, начинайте нагревать молоко до тех пор, пока оно не начнет закипать. Не допускайте кипения.

4. Вливаем тонкой струйкой сыворотку(я варю творог минимум два раза в неделю, поэтому сыворотка всегда есть в наличии), не выключая огонь и не прекращая помешивать. Молоко начнёт свертываться хлопьями.

5. Когда молоко разделится на хлопья и сыворотку, прекратить его перемешивать. Свертывание занимает считанные секунды.

6. С помощью шумовки выложите свернувшееся молоко в марлю или муслин и дайте стечь сыворотке на протяжении 10-15 минут. А можно и не перекладывать шумовкой, а просто слить всю массу сразу. Я так и поступаю. Мои лавсановые мешки позволяют это сделать, хлопья не проходят через ткань, а все остаются внутри.

7. Добавьте в получившийся сыр соль и перемешайте.

Я солю сыры в насыщенном растворе соли, но для адыгейского сыра, как и для брынзы это абсолютно не обязательно.

8. Укладывайте готовый сыр в форму, прижимайте. Уберите в холодильник.

9. Дайте сыру выстояться в течение нескольких часов до зрелости.

Готовая головка адыгейского сыра
Готовая головка адыгейского сыра

Адыгейский сыр можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, выпекать с ним пироги, фаршировать овощи. Можно добавить вместе с солью ваши любимые специи. Я обожаю сыр с укропом, поэтому часто делаю Адыгейский с укропом, а брынзу с укропом и чесноком.

Адыгейский сыр с укропом
Адыгейский сыр с укропом

Теперь вы знаете, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях!