Хочу поговорить с вами о методе воспитания, который бережно и с особой любовью передается из поколения в поколение.
📍Имя ему - физическое наказание.
Как много в нашем обществе взрослых людей, которые подвергались физическому насилию?
А сколько детей, которые переживают сценарий родительского воспитания?
⚠️Любое физическое воздействие оставляет отпечаток на ребенке. Разница лишь в частоте такого наказания. Чем чаще родители прибегают к шлепкам или откровенным тумакам, тем возрастает риск развития психических расстройств, искажения когнитивных функций, задержки в интеллектуальном развитии ребёнка.
👊🏻Когда возникает момент удара (или его угроза) вырабатываются катехоламины-гормоны стресса - изменяется работа иммунной системы, что влечет развитие эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.
🚼В младшем возрасте малыши, которых наказывают через удары, имеют отставание в речевом развитии, проблемы с приучением к горшку/унитазу, проблемы с засыпанием.
Это малыши рассторможенные, неусидчивые или же наоборот чересчур медлительные, готовые «залипнуть» на одном предмете.
Может отмечаться отказ от общения со сверстниками, уход в себя или немотивированная агрессия: «сидел и начал дергать кота/вот мимо шел и укусил за ногу».
Обычно, такие дети часто посещают невролога.
В возрасте до 3 лет ребенок имеет «инфантильную амнезию» - не запомнит слова и ситуации, у него еще не сформирована вербальная память и он не в состоянии запомнить причинно-следственные связи. Однако на уровне бессознательного эмоция страха, которую он получил в момент наказания, останется.
При любом триггере этот страх будет «фонить». Возникнет так называемая фоновая тревожность. Такую тревожность сложно идентифицировать сразу, ведь прямых предпосылок к ее возникновению не будет.
👦🏻💥👧🏼В более старшем возрасте такие дети чаще становятся жертвой буллинга среди сверстников или агрессорами, на которых не действует ни один совет профилактики.
Ребята могут испытывать постоянный стресс, страх. Чувствовать себя одинокими и ненужными.
Они могут копить злость на родителей «в тихую» или дозировано выпускать ее в повседневном общении, становясь в глазах родителей «грубыми, резкими, непослушными».
В тяжелых случаях постоянного избиения могут наблюдаться побеги из дома и приобщение к группам «неблагополучных подростков».
Ко всему прочему стоит прибавить возрастные кризисы, темперамент и характер. Вот и получается на выходе снежный ком с шипами и колючками, в глубине которого сидит маленький ребенок с большим мешком злости, гнева, обид и разочарования.
⛔️Портреты взрослых, переживших в детстве физическое насилие:
🔘Постоянные неудачи: они могут вступать в абъюзивные отношения, общаться с токсичными людьми, также могут стать жертвой сексуального насилия или оказаться в других психотравмирующей ситуациях.
Женщина, проживающая в созависимых отношениях с мужем-алкоголиком, которая подвергается постоянным истязаниям, или мужчина, который сознательно не замечает откровенно потребительского и неуважительного отношения со стороны жены.
У этих людей происходит ретравматизация, связанная с абсолютным нарушением доверия и восприятия мира.
🔘Нарушение восприятия тела и всех связанных с ним функций: аутоагрессия, расстройства пищевого поведения, зависимости, ведение беспорядочной половой жизни или ее полное отсутствие в следствии страха обнажения.
Все это вызывает сопутствующие расстройства: депрессию, хронические неврозы, обсессивно-компульсивные расстройства, панические атаки.
🔘Агрессивность, раздражительность, неумение идти на компромисс и невозможность расслабиться. Желание все и всегда контролировать, быть правым во всех отношениях и смыслах.
Частые проблемы с сердечно-сосудистой системой и высокий процент риска инсульта и инфаркта.
🔘Эмоциональная скупость и черствость в отношениях.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖