Найти тему

Слезы дождя

Дождь монотонно стучал по крыше, струйки воды стекали по стеклу, образуя причудливые узоры. Он как будто помогал плакать девушке, сидящей у окна и отрешенно смотр ящей в темный сад. Мыслей никаких не было, все ушло, отодвинулось, уплыло в самые глубины души, но тоскливо ныло сердце, видимо, разум с сердцем не всегда в ладу. Обида вновь и вновь захлестывала, впивалась острой иглой и сверлила мозг, не давая измученной памяти ни покоя, ни отдыха.

В памяти жила только одна фраза, убившая наповал любовь, плескавшуюся в сердце чистой и светлой волной.

- Я давно уже люблю Наташу. Мы решили пожениться, и завтра уезжаем к моим родителям, они старые, им нужна моя помощь.

- А как же я? - изумленно и вымученно прошептала Лиза вмиг охрипшим голосом и протянула к Сергею дрожащие руки.

-Это твое дело, значит, я ошибался, приняв мимолетное увлечение за любовь,- с усмешкой сказал Сергей и торопливо вышел из комнаты, взяв предусмотрительно собранный с вечера чемодан. Лиза бессильно опустилась на стул возле окна и просидела в одной позе много часов, глядя в неприютный, серый от ненастья сад. Слезы текли по ее щекам, но она их не замечала. В голове путались мысли, воспоминания, слова и клятвы.

- Предатель, Иуда, нет, два предателя: лучшая подруга и любимый человек.

Как они могли, скорее, она? Сколько дней, вечеров проводили вместе, были неразлучны со школьных лет. За партой одной сидели, на танцы в сельский клуб бегали каждую субботу, делились тайнами и секретами…А получилось вон как плохо, подло и некрасиво, а, главное, сделать уже ничего нельзя. Конечно, парень- не теленок, его не привяжешь к забору, но есть же такие понятия, как порядочность и честность.

Пусть сказала бы» Мне твой Сережка нравится, спасу нет!» - она поняла бы.

А так, втихушку, молчком, крадучись, яко тать в ночи, собраться и драпать. как трусливые зайцы в другой город! К тому же у Натки мать больная и брат с синдромом Дауна. Ничего не может делать самостоятельно… Нет, надо встретиться с ними и поговорить. Глупо молчать, как рыба, когда у тебя парня уводят!

Вскочив со стула, Лиза быстро накинула плащ с капюшоном, надела резиновые сапожки ,и, заперев дверь, вышла на крыльцо. Дождь припустил еще сильнее, как будто обрадовался ее появлению. Листья вишен, слив и яблонь повисли намокшие и грустные, разделяя ее настроение.

Дом Наташи находился в другом конце улицы , и девушке пришлось идти по лужам и сырой траве. Окна в доме светились ярко, кружевные занавески белели за голубыми наличниками. Подойдя к окну, Лиза приподнялась на цыпочки и сквозь тюль увидела мать, лежащую на диване и сидящих за столом «молодых». Лица у них были веселые, а мать вытирала платком заплаканное лицо. Лиза услышала слова матери.

- А как я тут одна с Колей останусь? Сама больная и мальчишка ни то, ни се. Мы оба беспомощные. В магазин не дойдем, печку не истопим. Голос старой женщины дрожал. Лизе стало жалко эту добрую тихую старушку, ей вспомнилось, сколько раз она угощала ее то яблоком, то конфетами, то орехами.

Бедненькая! - подумала девушка и, потянув за ручку тяжелую дверь, вошла в комнату.

Увидев ее Наташа вскочила и хотела убежать из комнаты, но Лиза остановила ее

спокойным и громким голосом: « Совет вам да любовь! Насильно мил не будешь!

А ты, тетя Надя, не плачь. Пускай едут, куда хотят. Я вам помогать буду - и в аптеку схожу, и в магазин, и полы вымою. Вы ведь сколько лет меня привечали как родную, платья нарядные мне шили. Надежда Васильевна укоризненно посмотрела на дочь и Сергея.

- Сидят, воркуют, как голубки ,а глаза-то прячут, стыдно, видать. Я Наташку ругаю- нельзя так, вон парней-то сколько вокруг.Зачем отбивать у подруги? Это не по-божески, некрасиво, низко.

Лиза взглянула на Сергея и Наташу и,увидев их замешательство, покрасневшие лица и опущенные ресницы, повернулась и вышла из комнаты.

Только на улице она расплакалась, горько, безутешно. Дождь плакал тоже.

Нет, ей не было жалко Сергея, и улетучилась досада на новоиспеченную невесту, пусть живут, Бог им судья, а жалко своих радужных мечтаний и светлых надежд…

Так бывает, когда сваливается на человека проблема, и кажется, все рухнуло, всему пришел конец, а спустя какое-то время вдруг оказывается, что это только начало всего настоящего, светлого и хорошего. Она вспомнила соседку, женщину-учительницу, которая осталась одна в возрасте 27 лет, пережила развод, подняла на ноги двух замечательных детей, жалея только об одном - почему не ушла от недостойного человека сразу.

Лиза вытерла лицо чистым сухим платком и ,открыв калитку, вошла в сад. Плодовые деревья посадил ее отец, умный, хозяйственный и заботливый.

-Вот это, действительно, был настоящий мужчина!- подумала девушка. У него всегда на первом плане была семья и дом. И, конечно, дети! Сколько знаний, умений он передал им! Поэтому нам легко идти по жизни…

Лиза прошла по аккуратным дорожкам сада и остановилась возле своей любимой

«Боровинки». Она протянула руку и дотронулась до прохладного и мокрого ствола.

Вдруг ей показалось, что от шелковистой гладкой коры исходит живое тепло, словно яблоня передает ей свою силу, доброту, участие.

- Спасибо, подружка,- прошептала Лиза. Войдя в дом, она переоделась в старый халатик и принялась за перестановку мебели. Она знала, что от стрессов лучше всего помогает работа. Вот диван. Его надо передвинуть к другой стене, а стол лучше поставить к окну…

Вымыв полы, Лиза достала новые дорожки и постелила на пол. Отойдя к порогу, окинула придирчивым взглядом комнату. Красота! Все чистое, новое, как и моя начинающаяся с новой страницы жизнь,-сказала про себя она.

Затопив печку, присела на низенькую скамеечку и стала смотреть на горячие и яркие языки пламени, на искорки, подпрыгивающие вверх синими брызгами. Ей было хорошо и уютно в своем доме, она чувствовала умиротворение и какую-то необыкновенную легкость.

Поздно вечером, лежа в постели, Лиза подумала: «Пусть все будут счастливы, не надо впускать в сердце зло и обиды, зло разрушает печень, поэтому злые люди живут мало.» Уже засыпая, она снова вспомнила яблоньку в саду, улыбнулась и заснула крепким молодым сном.

Утром Лизу разбудил звонкий петушиный крик. Подойдя к окну, она распахнула его и замерла:сад, умытый вчерашним дождем,шелестел свежей листвой, капельки влаги на ветках переливались разноцветными огоньками, а от земли поднимался пар, похожий на тончайшую кисею.Солнце обливало округу розовым ласковым светом и румянило крыши, дома, веранды, сады и огороды, делало мир таким красивым и праздничным, что у Лизы захватило дыхание.

Взяв в сенях ведро, она пошла по проулку к речке. Берега заросли осокой и камышом, возле них плавали небольшие рыбки, тоже радуясь солнечному свету. Неожиданно из кустов вышел молодой мужчина с корзинкой в руках. Он поздоровался с девушкой и вдруг спросил: «Вы местная? Подскажите, как пройти к лесу. Я сам из города, к тетке приехал. Грибы- это моя слабость. Очень люблю их собирать, а еще больше побродить по лесу.» Лиза рассказала незнакомцу, как пройти к мостику через реку и показала, где можно найти мириады молоденьких маслят, а где груздей для засолки. Через три дня девушка снова встретила грибника, а потом он вообще зачастил в их лес. Это кратковременное знакомство со временем переросло в крепкую дружбу. Им было интересно друг с другом, они были похожи даже характерами, любили одни и те же фильмы, им нравились одинаковые книги. Прошло полгода , и Лиза с Андреем поженились. Дом в деревне они не продали, зато квартиру молодого мужа стали сдавать внаем, поскольку это очень выгодно.

Так удачно и счастливо сложилась судьба доброй и умной девушки.