Было четыре часа утра.
-Алексей! Вставай быстрее, за рекой косить начали.Уже двое там: Юрий Сомов и Семен Горбунов. Девчонки, просыпайтесь, бегом за реку!
Мамкин голос ворвался в сладкие девичьи сны, но уже через минуту, наскоро ополоснув лицо, обе, и Даша, и Марина, бежали по проулку к реке.В руках у них были грабли, чтобы сразу сгребать в валки скошенную траву.
За рекой - огромная площадь заливных лугов. Травостой в этом году отличный, трава самая разнообразная: тут и клевер, и повилика, и овсяница, и тимофеевка, и донник, пахнущий лучше любых дорогих духов. –Какое будет сено! – восхищенно произносит отец, прокашивая первый рядок. Прокашивать надо с четырех сторон, чтобы образовался обширный прямоугольник, чтобы занять как можно больше места и накосить много травы. Укос должен быть хорошим, ведь корове на длинную зиму нужно много корма.
Отец - интеллигент, учитель, и косить его научила мать, косец он средний, зато Даша, взяв вторую косу, начала нарезать такие валки, такие широкие брать захваты, руки у нее загорелые, сильные , что мужики и парни, пришедшие на луга, только ахали: - Вот это девка, Высший класс! Во, дает! Даша, услышав такие реплики, покраснела, как спелая калина, и от смущения сдернула с головы платок. Косы, заколотые на затылке, вырвались из плена и рассыпались по плечам, расплелись и повисли, красиво обрамляя нежное лицо крупными завитками. Серега, сосед, недавно вернувшийся из армии, взглянул на девушку и замер.
-Ну, красота! И как я раньше ее не замечал? Ведь рядом жили… Просто чудо-чудное, диво-дивное. Он подошел, поздоровался, и, заметив, что Даша хочет наточить косу и ищет глазами точильный брусок, быстро наклонился и подал ей брусок, лежавший на соседнем валке. Та взяла и ловко, сноровисто наточила косу, благодарно кивнув парню. До обеда они с отцом скосили всю делянку, и, довольные, уселись отдохнуть на свежую траву. Маринка, положив грабли, тоже устроилась рядом, но потом, взглянув в сторону деревни, радостно завопила: «Мамка идет! Ура!» и стремглав бросилась навстречу матери , выхватывая из ее рук корзину с провизией. Мать расстелила большое белое полотенце и разложила еду: вареные яйца, свежий хлеб, соль, картошку, малосольные огурцы, пироги с капустой и молоко-холодное, прямо из погреба. А самое главное – их любимый компот из свежих ягод-малины и черной смородины. Девчонки обожали этот мамин компот, его вкус и аромат был знаком с детства. В их саду малины была целая плантация, смородины – 15 кустов, яблони, вишни. Мать заготовляла на зиму варенье, компоты, солила грибы, консервировала овощи.Всего хватало до весны.
Родители у девчонок были заботливые, хозяйственные, умные и порядочные.
Их все уважали, знали, что они никого не подведут в трудную минуту, не оставят в беде, никого не оскорбят и всегда выручат из беды.
Через несколько часов скошенная трава подсохла и девчата стали ворошить ее.
Они старались приподнять траву повыше, чтобы поднявшийся ветерок тоже сушил тонкие стебельки. Вот уже и зашуршала подвяленная трава. От валков разносился ни с чем не сравнимый аромат лета, цветов, нектара.
Пчелы летали вокруг, порхали разноцветные бабочки, стрекозы садились на прибрежную осоку и качались на ее широких листьях, взмахивая прозрачными крылышками. Земной рай!
Но вот ярко-синее небо неожиданно затуманилось, поплыли серые облака, на горизонте появилась темная туча и угрожающе быстро стала нависать над землей.
Мать тревожно посмотрела вверх и сказала:
-Гроза скоро будет, надо копнить!
Девчонки схватили грабли, отец с матерью вилы и все стали складывать полусухое сено в копны.Торопились, потому что туча разрасталась , запахло влагой, солнце заволокло облаками. Люди метались по лугу, сгребая валки и укладывая их в копны. Сосед Сергей прибежал на помощь, со своим братом они управились на своей делянке быстрее, и, взяв из рук матери вилы, стал носить такие огромные навильники, что девушки только переглядывались удивленно и подмигивали друг другу. Один дед Трофим, приковылявший за реку, ухмылялся : -Глупые, кто намочит, тот и высушит. Это он намекал на то, что дождь намочит, а солнышко высушит. Но вот сено уложено, верх закрыт пленкой, предусмотрительно взятой отцом еще утром. Теперь надо бежать домой. Первые капли дождя уже падали на раскаленную от многодневного зноя землю и отскакивали, как горошины от тропинки, по которой спешили люди. Ливень хлынул с такой силой, что вмиг одежда промокла до нитки, и хохочущие девчонки, добежав до реки, вдруг решили купаться –Все равно все мокрые!
Стянув намокшие платья, они бросились с берега в прозрачную, упоительно-прохладную воду Кудьмы. Мать, шедшая сзади, засмеялась и сказала отцу:
-Я тоже смолоду любила купаться в дождь. А один раз даже в грозу плавала. Молнии, гром гремит, а я одна, как русалка, в реке.
-В грозу купаться очень опасно - ведь вода является проводником электричества, может ударить разрядом - сказал отец.
-Это мы сейчас стали умные, все знаем. А тогда- бесшабашные, отчаянные, смелые. Недаром говорят, что молодость - это вторая глупость.
Она погрустнела, и неожиданно закричала, повернувшись к реке:
-А ну-ка быстро домой, озорницы!
Девчонки выбрались на берег и в одних купальниках помчались к дому.
Мокрые платья им надевать нисколько не хотелось.
На другой день погода была удивительная: воздух чист и прозрачен, как хрусталь, а солнце пекло так, что от земли поднимался пар. Досушив сено на лугу, убрали его на сеновал. Дед Трофим, стоя у забора, наблюдал за дружной работой семьи, повторяя свою любимую поговорку: «Один горюет, а семья воюет!»
Отец спросил его:- Как ты думаешь, Трофим Петрович, понравится моей Зорьке такое сено? Будет она его есть? Дед нагнулся, взял клочок сена и, сунув его в рот, стал жевать. Даша с Маринкой чуть от смеха не упали.
-Понравится, Алексей Иваныч, корм хороший, сладкий, а главное, духмяный. Зорька твоя будет довольна…Постояв еще немного, дедушка отправился на свою любимую завалинку, а семья, убрав вилы и грабли в сарай, пошли отдыхать в дом.
Пролетит жаркое лето, проплачет мелкими моросящими дождями желто-косая капризница-осень, ударит морозами снежная суровая зима, но часто люди будут вспоминать трудную, но такую яркую и прекрасную сенокосную пору.