Я училась в 50 годы. Не было тогда в нашей местности ни электричества, ни телевизоров. Маленькие деревни и села находились далеко от города и почти в каждом населенном пункте была начальная школа.
Мои ровесники учились охотно, ходили на занятия с большим удовольствием, любили. Как и все дети такого возраста, рисование, физкультуру и пение. Учительница, Венецкова Татьяна Семеновна, нам очень нравилась. Она была высокая, статная, коса, уложенная короной на голове, делала ее еще выше и величественней. Строгая и одновременно добрая, она сумела сдружить нашу разновозрастную группу (в классе учились сразу 3 класса- 1, 2.и 3).
В школе часто по вечерам проводили колхозные собрания. Нас тоже не прогоняли, и мы с большим интересом слушали выступления председателя, парторга, и рядовых колхозников. Класс освещали 2 керосиновых лампы. Одна висела под потолком. Другая стояла на столе, где секретарь писал протокол. Очень было интересно наблюдать за собравшимися людьми, узнавать. Кто сколько заработал трудодней, как они одеты и как себя ведут.
Вот один мужчина закурил украдкой, несмотря на то, что учительница предупреждала об этом. Мы тоже следили за порядком, и поэтому вдруг в полной тишине раздался мальчишеский голос: «Татьяна Семеновна. А дядя Зика курит!».
Все захохотали, так как это было уличное прозвище. Мужчина смущенно смял папиросу и спрятал в карман, но она продолжала дымиться и из кармана валил дым. Это вызвало новый приступ смеха у колхозников. Ему сделали замечание и попросили выйти из класса.
Но вот закончились 4 класса. И мы пошли на экзамены в Хвощевскую среднюю школу. Сдавали математику и диктант. Я сдала эти предметы на «отлично» и пошла учиться в 5 класс. Школа была маленькая, деревянная, отопление, конечно. Печное, а физкультуру проводили в коридоре, если была плохая погода, а если было тепло, то на улице. Возле школы мы сажали овощи для столовой, там был пришкольный участок. До школы было километра полтора, приходилось идти через поле, мимо склада с удобрениями, было страшно, мне казалось. Что вдруг оттуда выскочит бандит.,или волк. Конечно, что еще могло мерещиться 10-летней девочке, выросшей на бабушкиных сказках и прочитавшей множество книжек?
Поэтому я поджидала подруг, живущих в Верхнем конце деревни и мы гурьбой отправлялись на занятия. Сразу пропадали все страхи, мы кидались снежками, толкались. Хохотали , в общем, шалили…
В классе уже были незнакомые ребята из других деревень и сел. Девочки были дружелюбные и приветливые. А мальчишки агрессивные и большие озорники. Особенно меня донимал Ваня Лапшин, который называл меня учительской дочкой, а я его - черномазым трактористом по роду деятельности отца. На переменах он меня дергал за косички, похожие на мышиные хвостики, не давал висеть на турнике, который стоял в коридоре, вообще вел себя, как дурачок. Я старалась обходить его как можно дальше.
В 1958 году на краю села открыли новую школу, двухэтажную, большую, с просторными светлыми классами, с огромным спортзалом и богатой библиотекой. Мне по-прежнему нравилась физкультура, у меня по ней были одни пятерки, и в перемены мы тоже занимались на турнике, подтягивались. Раскачивались кувыркались, висели вниз головой. Но однажды произошел казус. Я сходила в раздевалку и надела перчатки, чтобы не было больно ладони. Забралась на «коня», стоящего рядом с турником, и оттуда прыжком бросилась на турник. Перчатки были шерстяные, они заскользили по металлу. И я грохнулась на пол прямо спиной. Дыхание перехватило, боль была очень сильной, но я встала , засмеялась, чтобы не показать эту боль, и ушла в класс.
Потом у меня появился еще один любимый предмет - немецкий язык. Папа всегда мне говорил, что у меня есть чувство языка, поэтому никогда не делаю ошибок при письме, кроме того, что он преподавал русский язык и литературу, сдав экзамены в московский педагогический институт в аспирантуру по немецкому языку. Он мне и брату задавал задание - выучить новых слов 10 ежедневно по словарю и мой словарный запас постоянно пополнялся. Поэтому на уроках немецкого я чувствовала себя, как рыба в воде. Но совсем по-другому обстояли дела с математикой, которую я не понимала и не любила. Задачи решать мне помогал отец, по вечерам он проверял тетради, а мы с братом Володей корпели над домашними заданиями.
Однако, отец не давал нам покоя даже за завтраком, гоняя нас по устному счету:
-Сколько будет, если 44 умножить на 3?
-26 на 8?; 15 на 7?; 19 на 6? И т.д. Это мне потом очень помогло в жизни.
В 1960 году в школе появился телевизор, и директор разрешил нам по вечерам приходить смотреть передачи. Для нас это был настоящий праздник. Мы, разинув рот, смотрели фигурное катание, любовались на ловких и нарядных фигуристов, усваивали новые термины, новые понятия.
Потом в школу приехал новый директор. Он организовал новые порядки на больших переменах: вместо того, чтобы мы носились, сломя головы по коридорам, он приказал лаборанту включать танцевальную музыку.
В коридоре 2 этажа проходила мини дискотека. Танцевали, большей частью, девочки. Мальчишки стеснялись. Из нашего класса танцевал только один Юра Загородников, высокий, синеглазый парень, очень воспитанный и вежливый, он потом работал в Богородске военкомом.
Жизнь в школе била ключом, проходили диспуты, олимпиады, вечера встречи с выпускниками, различные конкурсы.
Для балов и маскарадов спортивный зал украшали гирляндами, цветами, воздушными шарами. Здесь мы вдоволь могли танцевать, петь, читать стихи. Все начали интересоваться противоположным полом, причем те. С кем мы раньше враждовали, вдруг показались нам прекрасными принцами, умными и красивыми. Так мой недавний недруг, Иван Лапшин, пошел меня вечером провожать до дома в соседнюю деревню. Это было 2 апреля. Мы шли по проселочной дороге, везде журчали ручьи, пахло волнующим запахом оттаявшей земли, звезды над головой мерцали волшебным матово-голубым светом. Особенно хорош был Сириус, он всех ярче светил. В поле мы остановились и стали смотреть на звездный купол, нашли Большую Медведицу, а по ней полярную звезду… Возле моего дома была огромная лужа. Иван посмотрел на мои коротенькие сапожки и вдруг подняв меня на руки, перенес на сухое место.
А потом наклонился и поцеловал нерешительно, робко и неумело. Это был мой самый первый поцелуй. Сердце в груди неистово забилось, словно в груди застучал молоток. Я очень испугалась и подумала: «Он что, с ума сошел? А если мама из окна увидит, или соседи напротив…»
Буркнув на прощанье «До свиданья» я бросилась по ступенькам крыльца и пробежала прямо в дальнюю комнату. Где меня ждала бабушка.Бабушка была моей самой главной советчицей. Наперсницей. Подругой. Я всегда рассказывала ей о своих обидах, об учебе, мальчиках.
Мне очень нравился с детства Федор, он был старше меня на 2 года. Высокий, сероглазый, очень добрый, всегда готовый придти на помощь любому, кто в ней нуждается. Я была влюблена в него тайно, он ничего не знал.
И вдруг однажды вечером кто-то постучал в мое окно. Я отвернула край занавески и увидела его. Он стоял под раскидистой ветлой, росшей под нашими окнами. Он махнул рукой, показывая жестами, чтобы я вышла. Накинув пальто, я тихонько прошла мимо комнаты родителей и , пройдя по длинному коридору, вышла на улицу.
Мы сели на скамейку и он сказал, что сестра научила его танцевать , поэтому завтра он меня пригласит на большой перемене на вальс. От радости в груди у меня расцвели красные маки, но я почему-то подумала об Иване, который будет злится, когда увидит меня с самым классным парнем изо всей школы. Наутро я пришила кружевные манжеты и воротничок к форме, критическим взглядом осмотрела себя в зеркало, представляя, какой триумф предстоит, ведь за Федей бегали все девчонки из школы, но он только шутил и смеялся, не оказывая никому особого внимания. На уроках я ничего не слышала, мечтая услышать долгожданный звонок.
И вот большая перемена… Все вышли в коридор, мальчишки помчались в столовую, они всегда хотят кушать, а мы встали вдоль окон. Из динамиков полилась замечательная песня:» Летят перелетные птицы в осенней дали голубой, летят они в жаркие страны, а я остаются с тобой…».Девочки подхватили подруг и с упоением стали танцевать. А я стояла и ждала, волнуясь и оглядываясь по сторонам. Вдруг я увидела Федю, шагающего по всему длинному коридору от кабинета биологии .Он шел прямо ко мне и, подойдя, сразу протянул руку. Я шагнула к нему, вся дрожа от счастья. Мы стали танцевать, я положила левую руку на его плечо, а он обнял меня за талию. Неожиданно я увидела злые глаза Лапшина, который поднимался по лестнице снизу. Он смотрел на Федора как удав на кролика, хотя удав был на 2 головы выше его. На меня он вообще не посмотрел, пройдя сразу в класс.
Так интересно прошел этот день, а утром нас повезли в Богородск в горком комсомола вступать в ВЛКСМ. Мы очень волновались. Боялись комиссии, не знали, о чем нас будут спрашивать, но все обошлось прекрасно.
Назад мы возвращались уже совсем взрослыми, комсомольцами. На груди у нас блестели красивые значки.
Кроме того, меня выбрали старостой класса, и мне теперь нужно было еще отвечать за других. На собраниях приходилось отчитывать двоечников и лентяев, убеждать их не тянуть класс назад. Забот еще прибавилось с приходом ребят из 8-летних школ, из Оранок и Ключищ. Особенно меня напрягала девушка из Оранок, Римма. Она была самоуверенная, нагловатая и какая-то развязная. Математику у нас вел Сахаровский Д.А. Он был на фронте, у него остались последствия контузии , поэтому он часто мигал одним глазом. Однажды после урока Римма подошла ко мне и заявила: «Что у вас за учителя странные? Математик весь урок мне подмигивал.» Я чуть не засмеялась.
-А ты что?
-Ну, я тоже ему подмигнула раза три.
Мы с девчатами объяснили ей, что у него 5 детей и жена, маргарита Адольфовна, преподает немецкий язык.
Наш класс принимал самое активное участие в жизни школы:мы пели в хоре, читали стихи на конкурсах чтецов, Вели журнал лучшие сочинения, посещали драмкружок и спортивные секции.
Недаром поется в песне:
-Школьные годы чудесные,
-С дружбою, с книгою, с песнею,
-Как они быстро летят, их не воротишь назад.
Школьная пора вспоминается всегда со светлой грустью, потому что понимаешь. Что ничего нельзя повторить, не только целый период, но даже эпизод…
Каникулы пролетели незаметно, Федя Горелов поступил в военное училище, надолго покинув нашу деревню.
Я проводила много времени за книгами, прочитала всю школьную библиотеку. Стала ходить в сельскую. Чтение было моим любимым занятием. По воскресеньям мы с подругой ходили в клуб, там я видела иногда Ивана,он мне нравился все больше и больше. Он был спортивный, ловкий, симпатичный, из хорошей семьи.
Я очень переживала за его учебу. Он допускал ошибки в диктантах и сочинениях, поэтому я отыскивала в стопке тетрадей его работы и исправляла все пропущенные запятые и тире, пока папа работал в огороде.
Вечером он делился с мамой смотри, а Иван Лапшин делает успехи, всего три ошибки, придется 4 ставить.
Я украдкой радовалась, пряча глаза.
Наступил Новый год-мой самый любимый праздник. 1962год, последний школьный учебный год. Этот праздник как переломная веха к чему-то светлому, чудесному, шаг в сказку, особенно когда ты переживаешь первую любовь. Я собиралась на бал-маскарад, надела новое платье, сшитое на заказ, новые изящные туфельки, все примерила и пошла в школу. Накануне выпал невесомый пушистый снежок, земля была нежной. Нетронутой чистой и девственно красивой.
Придя в школу, я достала туфли из сумки, надела их и еще раз посмотрелась в зеркало. Довольная своим отражением, поднялась в спортзал, где стояла высокая нарядная елка.
Там уже звучала музыка, кружились красивые пары, пахло хвоей, всюду сверкала мишура… Вдруг я увидела Ивана. Он танцевал с девушкой из 9 класса и что-то говорил ей, а она согласно кивала в ответ.
Я очень поразилась тому, с каким увлечением они беседуют, а главное, как он держит эту Тамару- его рука была у нее на спине, где был глубокий вырез и скользила по обнаженной коже. Меня мой парень даже и не заметил…
В моей груди что-то оборвалось, все поплыло перед глазами, блестящие игрушки на елке вдруг стали черными. Повернувшись, я стремительно бросилась вниз, в раздевалку, сбросила туфли, кинула их в сумку и,накинув пальто,выбежала из школы.
Дорога назад показалась мне очень короткой,я уже не видела голубого света луны, приветливо улыбающейся мне с вышины, искрящегося снега, спеша в свою комнату, где меня ждала всегда бабушка, человек, который никогда не предаст и не изменит мне. Родители, увидев мое бледное лицо и полубезумные глаза, ахнули, но я сразу прошла в свою комнату к Бабушке Насте. Перешагнув порог, я бросилась к ней и заплакала так безутешно и горько. Что оно сразу все поняла и обняв меня, усадила на кровать, приговаривая: «Ничего, в жизни все бывает, все пройдет, все наладится. Сейчас карты раскину и все скажу. Вот гляди- ты у него в голове-это бубновая дама-ты. Он о тебе всегда думает.» Пока бабка еще что-то говорила, я постепенно успокоилась и уснула прямо в праздничном платье.
Утром я проснулась и обрадовалась, что не надо ходить в школу- каникулы целые 10 дней! Все каникулы я никуда не ходила, но потом перед началом учебы пошла с подружкой в клуб. Был интересный фильм.
Когда мы уже сидели на местах, в зал вошел Иван и стал искать меня глазами. Потом пробрался на наш ряд и сел рядом. Он хотел взять меня за руку, но я ее отдернула и спрятала в карман. Весь фильм прошел в каком-то напряжении, я даже не понимала, про что этот фильм, и думала только о том, чтобы он скорее закончился. Сердце бешено стучало в груди. Мне хотелось вскочить и заорать на весь зал - Предатель! Но руки были ледяными, рот не раскрывался, губы не шевелились. Наконец, фильм закончился, все вышли в фойе, а мы сразу пошли домой, я торопилась уйти побыстрее от клуба. Подруга еле поспевала за мной. Вдруг мы услышали скрип снега и увидели подбегающего Ивана.
-Вы куда? Разве на танцы не останетесь?
Я со злостью сказала:
-Иди сам танцуй, там Тамара сидела на втором ряду пойди приглашай и мы пошли дальше не обращая на него внимания . Он снова догнал нас и схватил меня за руку, а потом вдруг закричал на всю улицу: «Неужели ты не понимаешь, что я тебя люблю, тебя одну? Не надо мне никакой Тамары! Он орал, не обращая внимания на подругу Веру и на людей, проходящих мимо. Во мне все сразу оттаяло и злость прошла. Лишь где-то в уголке сердца осталась маленькая досада, похожая на острую занозу…