Треть соли всего мира поставляется Индией! И третья ее часть не извлекается из моря или соляных пластов, а выращивается на бесконечных соляных фермах. Занимается этим сотни лет отдельная каста – Агарии, соляные люди.
Соль выращивают на засохшем солончаковом болоте, с которого тысячу лет назад ушло море. Но болото высохло только в 1820-тых годах, тогда и появилась работа по добыче соли.
Соль здесь разъедает ноги и въедается в кожу, а сверху палит солнце, днем здесь температура поднимается до 50 градусов.
Работать тут могут только люди особого склада, буквально выросшие на соли – агарии. Как водится для низших каст, они не могут покинуть эту работу, потому что агариев нигде больше не примут. Находясь в заложниках ситуации, тонну соли они продают по 4 доллара (оптовая цена на экспорт – 260 долларов). То есть ничего практически не получая.
У касты агарии есть свои соляные традиции. Например, при похоронах ноги человека из этой касты должны быть сожжены отдельно! Потому что он так много ходил по соли, что все ноги в наростах, глубоко пропитанных солью. И если сжигать их вместе со всем телом, то они останутся на скелете.
Как работает ферма соли
Верхний слой почвы смешался с солью, она грязная, а содержание соли низкое. Но вот внизу, под пустыней, все еще сохранилась насыщенная солью вода. Она в 10 раз более соленая, чем морская!
Агарии копают в пустые колодцы, чтобы достичь уровня воды. Обычно это 9-10 метров, но если копать вручную, то на один колодец может уйти неделя труда. Затем они вычерпывают соленую воду на поверхность.
Воду выливают на землю, разделенную на участки земляными насыпами. Так она растекается по большой площади и быстрее испаряется на палящем солнце. Бассейны для соли трамбуются для большей плотности босыми ногами, вот почему их ноги покрыты наростами и нарывами.
Вода испаряется и через четыре месяца кристаллы соли окончательно сформируются, вода испарится, и бассейны станут серебристо-белыми от соли.
Потом три месяца подряд их будут разравнивать огромными граблями, чтобы поднять мелкие частички соли и заставить их тоже кристаллизоваться. С каждым днем воды все меньше, соль все гуще, потому тянуть грабли в одиночку человек уже не может.
Тогда ему на помощь приходит его жена или даже дети. Вот так вся семья тянет одни грабли.
Тогда начинается сезон сбора урожая. Самое высокое качество – первая соль, за ней приезжаю на грузовиках перекупщики. Своего грузовика у агариев нет, иначе они могли бы получать за работу хоть немного больше. А торговцы солью еще и вступают в монопольный сговор, чтобы держать цену на ферме на минимуме.
Работавшая полгода семья получает до 4 тысяч долларов, но до следующего урожая им придется жить на полученные деньги. Также купить на них запчасти для насосов и еду на полгода вперед в пустыне. Потому почти все агарии живут в долг у тех же самых оптовых скупщиков. Даже если они уйдет, их поймают и заставят выплачивать взятое в долг.
Зеленая энергетика наконец пригодилась
Недавно правительство Индии стало субсидировать эту касту, чтобы облегчить тяжелый труд. Им даются средства на покупку солнечных батарей, на электричестве от них работают насосы по выкачке воды из колодцев. И им больше не нужно сидеть в соленой воде по горло сутками!
А у вас на столе соль чьего производства? Подписывайтесь и комментируйте.