Даниха-это высокая гора в самом конце нашей деревни Макарихи.Она очень высокая, и деревенская детвора всю зиму катается с нее на санках и лыжах.А когда заканчивается длинная затяжная зима,Даниха превращается в настоящее чудо-она от подножия до самой вершины покрывается цветочным ковром. Каких здесь только нету цветов!
Желтые лютики, синие васильки, белые ромашки, фиолетовая дрема,колокольчики,кувшинки, а между цветов росла крупная спелая земляника.С южной стороны она поспевала быстрее, а с северной-позднее.Эту гору мы изучили вдоль и поперек.
Надо отметить, что гора эта была совершенно круглой формы, и лишь внизу, ближе к подножию,ее пересекали короткие узкие ложбинки, сплошь заросшие шиповником, ежевикой и лещиной. Сюда приходили взрослые женщины, чтобы набрать ягод на варенье, или компот.Еще одна интересная особенность Данихи заключалась в том, что ее вершина была совершенно плоской, словно природа специально соорудила этакую круглую площадку, вернее, танцплощадку,тем более, что молодежь часто приходила сюда поплясать и потанцевать.
Приходила, в основном, местная молодежь, но потом внезапно недалеко от деревни привезли гарнизон солдат. Что тут началось! Солдаты выступали с концертами в нашем сельском клубе,знакомились с девушками, многие женились и до сих пор живут ,имея уже детей…
Из нашей деревни познакомилась с солдатом только одна девушка-Миронова Вера.
Однажды они танцевали и вдруг она запнулась за камень и покатилась по крутому склону вниз,
Ударившись вдобавок о твердую дорогу. Солдата звали Анатолий. Он бросился вниз, она была без сознания.Тогда он взял ее на руки и нес до больницы почти километр. Вера пролежала в больнице три недели,а Толик в это время поливал ее огород, потому что девушка была сиротой.
Когда она вернулась домой, Толя сделал ей предложение, и она согласилась.Он увез ее очень далеко, на Украину, в Макеевку. Было грустно расставаться с подругой, мы плакали, и она тоже, ведь родилась и выросла на этой земле.Потом она сходила на могилу к матери, и там плакала так, что мы еле ее успокоили.Но через 2года она вернулась-родители жениха не приняли русскую невесту. Там ее обзывали кацапкой, кулугуркой, говорили, что мы, русские-москали.
Но ее ждал родной дом, а что может быть на свете дороже своего угла?
Так закончилась короткая Верина любовь.Но она потом вышла замуж за своего местного парня, лесоруба и живет хорошо…А все потому, что у нее был добрый и уживчивый характер.А Даниха все цвела и хорошела год от года. Ни одна молодая пара не пропустила свое любимое место свиданий ,расставаний, признаний и встреч.
Мы особенно любили ходить туда вечером перед заходом солнца. Солнце-огромный огненный шар спускается все ниже и ниже, теряет постепенно свою яркость, потом лишь розовая полоска освещает горизонт, и тихо-тихо последние солнечные блики ползут по склону и исчезают. Небосклон еще некоторое время желтеет, а потом все погружается в темноту…
Наступает вечер- время самых веселых шуток, песен, выдумок игр.,вот зазвучали гармони, надрывая девичьи сердца. Кто-то с замиранием сердца ждет знакомых шагов, кто-то отрывает от ромашки лепестки: любит-не-любит, обнимет-поцелует, к груди прижмет, замуж возьмет, к черту пошлет… Последний вариант был самым нежелательным! И до самого рассвета Даних веселится, лишь к рассвету парочки расходятся, кто в обнимку, а кто врозь-поссорились, потом снова целуются, уже помирились.У каждого своя жизнь, свои проблемы, молодежь часто теряется. Горячится, и только мудрая красивая Даниха стоит величавая, гордая, никому не подвластная.
Сколько сменилось поколений,а она и дальше будет удивлять людей своей скромной и неповторимой красотой , своей русской глубокой и нежной душой…