Найти тему

Борьба за жизнь

- Кока, нянька, дайте хлеба, хоть маленький кусочек!- плакал Коля, глядя большими выразительными глазами на сестер, Анну и Серафиму.

- Нету хлеба, ешь картошку с молоком.

Мятая картошка, молоко, овощи-все надоело детям. Корова у них была ведерница, давала молоко ведрами, по двадцать литров в день. Мать ,Анна Ивановна, умерла, когда Коле исполнилось 5 лет,Аннушке-12,а Серафиме-14.

Разбитные бабенки закрутились возле молодого вдовца, но он сказал, как отрезал:» Мачеху детям своим не приведу-сам выращу».

Но какой неуемной радостью загорались глаза ребятишек, увидевших на дороге в конце деревни серую лошадку с растрепанной гривой. Это возвращался с заработков отец, Макар Федорович, который умел плотничать, рубил бани, избы в соседних селах.

Как завороженные, дети наблюдали за отцом, вносившим мешки и высыпавшим ржаную муку в большой ларь, пшеничную-в ларь поменьше ,а крупы и горох-в небольшие кадки, стоявшие в сенях .Наконец-то маленький Коля покушает вдоволь свежеиспеченного хлеба! Венецков Николай Макарович родился в 1936 году в деревне Макариха Богородского района. В школе он учился старательно, хорошо рисовал, писал стихи. Его копия картины «Богатыри» многие годы висела на стене в отцовском доме. Художник Васнецов написал свою замечательную картину, а Николай смог уловить и даже передать выражение лиц русских богатырей.

После окончания школы юноша был призван на военную службу. Попал он на остров Сахалин, и мы изредка стали получать его скупые, но такие содержательные письма,(поясню: моя мать, родная сестра Николая, вышла замуж за сельского учителя ,Бодрова Алексея Ивановича, и жили мы через дом от деда Макара.) Коля служил долгие 3 года, он был техником по уходу за самолетами. Вернувшись в родную деревню, он сразу же подал документы в Горьковский медицинский институт. В то время юношей-военнослужащих принимали вне конкурса ,и его сразу зачислили на 1 курс. Учился Николай 6 лет ,а по окончании был направлен в Шарангу, районный поселок на севере нашей области. Спустя несколько лет его перевели хирургом в Дальнее-Константиново, где он проработал 40 лет. Сколько он сделал операций, скольким людям спас жизнь! Приезжая к нам в гости, он рассказывал много интересных случаев из своей врачебной практики.

-Однажды привезли в больницу мальчика ,лет 13-14, гостил у бабушки на каникулах. Живот острый, тугой, лицо бледное до синевы. Думаю-аппендицит. Сделал разрез-аппендикс не воспален…Что делать? Рядом только медсестра, аппаратуры в то время не было никакой. А время уходит, дорога каждая минута…Полоснул по центру живота-прободная язва желудка! До 4 часов утра делал операцию- спас мальчонку. Утром родители примчались из Нижнего, бабушка прибежала, рыдала, благодарила за спасение внука…

Эти рассказы дяди я запомнила на всю жизнь. Все, кто знал Николая Макаровича, относились к нему с огромным уважением, восхищались его мужеством и силой воли.

Он продолжал работать, стал хирургом высшей категории. Общий трудовой стаж его составляет 44года. За годы работы в районной больнице под его руководством и с его личным участием проведено 35 тысяч операций.

Он владел всеми видами операций для оказания экстренной и плановой помощи населению. Николай Макарович постоянно повышал свою квалификацию. Его награждали Благодарностями и Почетными грамотами.

В 1987 году его наградили Знаком «Отличник здравоохранения». Много раз предлагали работу в Нижнем Новгороде, но он отказывался.

И вот в марте 2013 года этот замечательный человек ушел из жизни…Нашей скорби нет границ.В нашей памяти остался его светлый образ.

Но Николай Макарович оставил нам свои стихи. В 2003 году вышел сборник его стихов-«Рябиновые гроздья», кроме того, он известен и как автор прозы.

Вот одно из его стихотворений:

Хирург.

Ночь затопила тишиною сонной

Больничный сад, поселок у реки.

Не гаснут окна операционной

Горят как в темном море маяки.

Сегодня ночью вновь здесь неспокойно

Устали руки и в поту спина.

На поле брани-против жизни войны

А здесь- за жизнь упорная война.

Со смертью бой ведет хирург упрямый

Который час идет тяжелый бой.

Сюда вошел он юношей кудрявым,

Отсюда выйдет, может быть, седой…

Про этот подвиг люди не услышат,

Не будет тостов, орденов, речей,

Про исцелителей баллад пока не пишут

Баллады пишут все про звон мечей.

Но верю я-утихнут в мире распри,

И люди памятник такой ему сольют!

Как кровь свою больной терял по каплям-

Хирург по каплям отдавал свою.

Это стихотворение было написано в 2003 году, когда Николай Макарович спас молодого парня, попавшего в автокатастрофу.

Вот такие люди родились и выросли на нашей богородской земле.

Их жизнь можно назвать подвигом, земной им поклон и вечная благодарная память потомков…