Город на Неве славится старинными зданиями, уникальными архитектурными памятниками и сооружениями, восхитительными храмами, великолепными дворцами, усадьбами, особняками. Среди этой красоты остаются незаметными глазу туриста дома, имеющие необычную форму и нестандартное оформление фасадов. Эти неформатные здания как бы выбиваются из общей концепции улицы, не входят в основные туристические маршруты, ведь не каждый экскурсовод помнит о них.
Дом-кольцо
Один из старейших жилых домов в городе, построенный ещё в конце XVIII века. Входит в перечень объектов культурного наследия Петербурга. Внутренний двор этого необычного здания имеет правильную круглую форму. Примечательно, что с 1827 по 1833 гг. в этом доме жили родители А.С. Пушкина.
АДРЕС: набережная реки Фонтанки, 92 / Гороховая ул., 59, метро «Садовая», «Спасская», «Сенная», «Пушкинская», «Звенигородская».
Дом у 5 углов (Доходный дом купца Ш.З. Иоффа)
Расположен на углу Загородного проспекта и улицы Рубинштейна. Создан в 1913 году в стиле классицизма и модерна архитектором Александром Лишневским. Фасад дома устремлён вперёд и создается впечатление, будто утыкается в улицу, и никак не может её пробить. Если взглянуть на него сбоку, то видно, как его перспектива устремляется в пять углов и обрывается парадной, где находится театральная касса.
АДРЕС: Загородный пр., 11 / ул. Рубинштейна, 40, метро «Владимирская», «Достоевская».
Дом-утюг (Доходный дом В.Г. Кудрявцевой)
Расположен на пересечении улицы Садовой и набережной реки Фонтанки. Построен в 1911–1912 годах в стиле неоклассицизма по проекту знаменитого архитектора Василия Шауба. Имеет угловой фасад, устремлённость самой узкой его части вперёд, отсутствуют витиеватые элементы декора и перегружённость деталями. Из-за своего угловатого расположения он напоминает утюг или нос гигантского корабля, который рвётся к водам Фонтанки.
АДРЕС: набережная реки Фонтанки, 199 / ул. Садовая, 128, метро «Садовая», «Спасская», «Сенная».
Дом-стена
Плоский дом, который создал в 1909 году художник-архитектор М.Б. Кварт. С определенного ракурса он выглядит абсолютно плоским, как обычная стена, но это оптический обман. Один из торцов дома сделан с узким выступом и кажется, что задней части дома просто нет. Однако стоит пройти несколько шагов и он превращается в объемное здание, привычное глазу. Его использовали как типичный доходный дом, в ктором сдавались в аренду квартиры и комнаты, в наше время в нем живут обычные петербуржцы.
АДРЕС: ул. Боровая, 21, метро «Лиговский проспект».
Дом городских учреждений (Городской дом)
Дом выполнен в смешанном стиле, отдельные элементы фасада относят к модерну, псевдоготике, поздней эклектике (историзму), немецкому ренессансу и другим направлениям, используются мотивы средневекового зодчества. Построен в 1904-1906 гг. по проекту архитектора А.Л. Лишневского. Декорирован плетениями, фигурами грифонов, химер, пауков, сов (высота – 1,8 м). Раньше в здании размещались различные городские учреждения, сейчас – Государственный многофункциональный центр предоставления государственных услуг.
АДРЕС: Садовая ул., 55-57 / Вознесенский просп., 40-42, метро: «Сенная», «Садовая», «Спасская».
Подписывайтесь на мой канал:)
#прогулкипопетербургу#уникальныезданияпетербурга#историческийцентрпетербурга