Землянику собирать сложно, потому что ягода эта мелкая, не то, что клубника, да и комары донимают- тучами налетают, не боясь никакой мази, ни одеколона «Гвоздика», хотя, по правде сказать, гвоздичный запах они не переносят. Мы с сестрой Еленой ходили в лес с детства, то с мамой, то с целой ватагой ровесников. Собирали ягоды старательно, а с братом Вовкой даже соревновались. Набирали в кружки и высыпали маме в бидон. За один день мы всей семьёй набирали литров по пятнадцать. Мама очень быстро собирала, папа помедленнее, но не даром существует поговорка: «Один горюет, а семья воюет». Мама точно была прирождённый талантливый педагог. Она, тихонько наблюдая за нами, улыбаясь своей доброй и неповторимой улыбкой. Изредка она окликала нас, чтобы мы не уходили далеко. Иногда подразнивала меня: «Валюша, а Вовка уже пять кружек высыпал» Я, увлёкшись, ела да ела спелые ароматные ягоды в рот, но, услышав такую информацию, моментально включала пятую скорость, чтобы догнать брательника и утереть ему нос, а, главное, не опозориться перед родителями.
Однажды мы зашли очень далеко, за Прудок, и вышли на большую поляну, которая благоухала разнотравьем и восхитительным запахом земляники. Мы взглянули и замерли: - всё кругом было красным от спелых, крупных ягод. Видимо здесь ещё не было ни одного человека в этот период массового сбора ягод, далековато от трассы, а, может, никто не набрёл на это заповедное место. Трава не смята, не притоптан пушистый изумрудный мох, а крупные лесные колокольчики безмятежно качают красивыми головками, и улыбаясь летнему дню, соперничают с голубизной неба.
Мы с удвоенным старанием принялись за работу. Руки у всех так и мелькали, усталость куда-то отступила, на комаров внимание уже никто не обращал. Вдруг где-то недалеко замычали коровы. Это паслось стадо, вернее всего из села Ивановское. Все снова начали собирать ягоды, но через несколько минут раздался резкий, разъярённый рёв, протяжный, оглушительный и такой грозный, что мы разом все вздрогнули и чуть не рассыпали набранные ягоды. Я взглянула в сторону и обомлела от ужаса: -из кустов выходил огромный чёрный бык. Он шёл тяжело, опустив голову почти до земли, с его губ падали белые хлопья пены. «Бешенный, - мелькнуло у меня в голове.
Мама очень тихо сказала: «Никому не бежать, не кричать. Отходите вон за те кусты, где заросли можжевельника, в сторону Ключищ. Все послушались её совета и тихо-тихо стали отступать от опасного животного. Постепенно рёв удалялся всё дальше и дальше. Земляникой мы наполнили почти все бидоны и банки, успокоились, стали разговаривать, Леночка – певунья наша, что-то запела. Все успокоились и снова разбрелись в разные стороны, и тут сестра снова всех перепугала. Представьте, тишина, покой, нарушаемый только птичьим гомоном. Да противным писком комаров, и вдруг пронзительный крик мамы: «Леночка, доченька, что с тобой? – У тебя же лицо всё в крови!» Мы подбежали и расхохотались, - она всю физиономию намазала земляникой, делала себе витаминную маску. Насмеялись мы до колик в животах. Такое надо видеть – на фоне тёмного можжевельника вдруг появляется Ленкина красная рожа, как алый бутон розы.
Эту земляничную поляну, которая дала нам красавицу-землянику, в ту солнечную, волшебную тишину, наполненную божественным ароматом леса и теплотой июня-месяца, этот неповторимый, не с чем не сравнимый запах моей маленькой, самой прекрасной родины, я, однозначно, не забуду никогда.