Найти тему

Липина поляна

Деревушка у нас маленькая, в две улицы, их разделяет живописный пруд, по которому с утра до вечера плавают стаи уток и гусей. Красиво наблюдать за этими спокойными птицами, которые поднимают гвалт только когда к их бесценным детишкам подплывает кто-то враждебный.

На речном берегу самый просторный и шикарный дом Уварова Ильи Федотовича. Хозяин вел хозяйство строго, привык, чтобы все было по его, в общем, как при домострое. Галина и дочь его, Липа, слушались его беспрекословно. Липа выросла замечательной красавицей: черные, бархатистые глаза, коса ниже пояса, яркие, необычного изгиба губы. Она совместно с матерью трудилась с утра до вечера, но рук не хватало обиходить такое огромное хозяйство, тогда хозяин решил нанять работника, соседского парня. Его звали Федор. Это был настоящий русский богатырь-русый, голубоглазый, косая сажень в плечах. Совместная работа всегда сближает, а тут как раз и характер Федор имел уступчивый, добрый, ласковый. Да что зря говорить, полюбили девушка и юноша друг друга без памяти .А болезнь, как говорится, и любовь не спрячешь. Неосторожный взгляд, улыбка, помощь в работе _все заметно людям.. Уваров первый заметил горящие глаза за столом, когда они обедали и вынес свой вердикт: Отдам дочь за Макарку-счетовода. Все получают трудодни, а счетовод-наличку. А куда ему одному? Инвалид, ногу на фронте оторвало снарядом, дом имеет, сад…Так размышлял богач вечером, сидя за самоваром.

Утром позвал Липу и объявил ей о своем неукоснительном решении. Услышав слова отца, бедная девушка так и повалилась на пол, плача и умоляя своего не сговорного папашу

-Не пойду за Макарку, он гундосый, прыщавый и курит, а еще матерится .Не будет свадьбы!

Я сказал будет! Через неделю-свадьба!

Липа проплакала всю ночь, сидя у окна, глядя в седой от росы сад. Федор тоже кружил мимо ограды, но там были спущены цепные собаки, свирепые и злобные невероятно. С этого дня в доме Измайловых начались хлопоты. Подвозили мебель, посуду ,шубы, шелка, отрезы тюля и невероятное количество продуктов. Соседи все глаза проглядели, ведь в любом селении свадьба-целое мероприятие…Липа ничему не радовалась, даже парчовое ажурное платье нежно-розового цвета не тронул ее сердца. И вот началась свадьба: столы ломились от яств, корзины с фруктами стояли на полах в беседках , иллюминация освещала всю территорию.

Гости приступили к поздравлениям и вручению подарков. А после подарков начался ужин. Гости ели разные закуски, пили домашнее вино и самогон . Народ захмелел. Жених захотел курить, и с группой парней ушел за дальний сарай. Подруги ринулись в пляски и танцы, старики беседовали, вспоминая свою веселую молодость.

Липа незаметно пробралась в кусты ракитника, перебралась через мостик на ту сторону реки, и по знакомой с детства тропинке помчалась в сторону своего неизменного друга-леса. Этот друг никогда не выдаст, ничего никому не расскажет и всегда укроет от беды…А когда свадьба забеспокоилась, невесту все бросились искать, но не нашли.

Только Федор догадался и побежал туда, где столько вечеров они там проводили, даря поцелуи и объятия друг другу….Розовое платье он заметил на высоком дереве ,тело девушки висело на свадебном пояске…Федор бросился на землю и отчаянно зарыдал:»Ласточка моя красивая, сгубили тебя, Зависть человеческая лютая! Прощай, моя незабвенная любовь!»

С тех пор прошло уже много лет, а люди так и ходят на это место. На Липиной поляне земляника растет крупная, сочная и такая душистая, словно впитала в себя свежесть первой ничем незамутненной любви…А поляна уже много лет украшается лентами и цветами.