-Девчонки, смотрите, Вася идет, бегите, подайте ему милостыню,
Хлеба и картошки!-говорили нам с сестрой бабушка и мама, но мы стремглав
Убегали в огород и прятались там в кустах смородины и малины.
Васю мы боялись. Он был высокого роста, весь заросший белесыми волосами, даже ресницы у него были белыми. Только глаза выделялись на худом лице яркой синевой. Он ходил всегда босиком, поэтому ноги у поляка были черными-пречерными.
Вася Сорманецкий попал в плен и остался в нашей местности со времен войны. Он жил на краю деревни в какой-то землянке. Люди подавали ему милостыню, а он за это помогал им по хозяйству: то забор поправит, то собирал урожай на огородах, то приносил старушкам воды из колодца.
Мы Васю не любили, обзывали »фрицем», кидали камнями. Он не обижался, только низко наклонял белую голову и торопливо семенил мимо.
Но однажды поляк совершил поступок, после которого наше отношение к нему резко изменилось…
Деревенское стадо коров и коз пас Пашка, мальчик-сирота, который жил с матерью и сестрой. Отец его погиб на фронте. Красивый, черноглазый мальчик не учился в школе, ему приходилось работать.
Стадо надо было выгонять на луга рано, до жары, чтобы накормить скотину, пока не прилетали оводы-кровососы.
Пашка каждый день купался вместе с нами в омуте, глубоком озере, вода в котором была ледяной в любой зной. Но в этот день Пашке-пастушонку не повезло. Он зашел с другого берега и, разбежавшись, нырнул вниз головой в прозрачную манящую воду. Мы сидели и ждали, когда же он вынырнет?
Пашка не показывался. Мы испугались и не знали что делать. Деревня далеко, взрослых нет…Но вдруг кусты зашевелились, из них вылез Вася и, не мешкая, бросился в глубину омута. Через некоторое время из воды показался Вася. Он плыл к берегу, загребая воду одной рукой, а другой держал Пашку. Вытащив его на берег, он перевернул мальчика на живот и сильно надавил ему три раза на спину…У Пашки изо рта полилась вода. На виске и крае лба была кровь. Вася нарвал свежего подорожника, промыл его в воде и, оторвав широкую полосу ткани от рубахи, прибинтовал листья к ране. Делал он все это быстро и умело. Скоро Пашка уже мог сидеть, разговаривать. Он рассказал, что под водой была огромная железяка, наверное, старый плуг, о который он и поранился. Потом мы отвели раненого домой и уложили в постель. Три дня Пашка не работал, стадо за него пасли мать и сестра. После этого случая мы Васю зауважали и деревенские жители тоже. Больше стали давать продуктов, чаще останавливали и разговаривали.
Но пленный мало знал русских слов, поэтому только улыбался застенчивой улыбкой и неуклюже размахивал руками…
Потом его увезли в какой-то пансион, и больше мы его никогда не видели.