За последние столетия коронавирусная пандемия — не первая и, к сожалению, скорее всего, не последняя. На сегодняшний день у специалистов достаточно информации, чтобы проанализировать истории их развития.
Весь мир наблюдал за тем, как вспыхнула эпидемия Ковид-19. Во время распространения коронавируса по миру люди видели многое: пустые полки супермаркетов, набеги за туалетной бумагой и прочие безумства. Оказывается, перед опасностью заражения человек способен совершать самые безрассудные поступки.
Кто-то начал ремонтировать старые бомбоубежища в надежде переждать пандемию, спрятавшись от мира. У компаний, производящих бункеры, не было отбоя от клиентов. Владельцы магазинов оружия не справлялись с наплывом покупателей. Особенно это коснулось стран Запада из-за того, что население долго дезинформировали.
К этой ситуации бывший санитарный врач Г. Онищенко рассказал притчу. Идет паломник к святыням, чтобы помолиться, встречает Чуму на пути. На вопрос паломника, куда направляется Чума, она ответила: “Иду в Багдад, хочу убить 5000 человек”. Разошлись. Через год паломник и Чума вновь встретились. Паломник говорит Чуме: “Ты меня обманула. Убила 50 тысяч человек, а не пять”. На что Чума ответила: “Нет. Я убила только 5 тыс. Остальные — умерли от страха”.
Генетический страх перед инфекцией очевиден.
Как и куда уходят пандемии
До коронавируса человечество сталкивалось со страшными эпидемиями: оспа, чума, испанский грипп, или “испанка”. Люди справились с ними. Как же это произошло? Еще вчера инфекция свирепствовала во всем мире, а сегодня — куда пандемия ушла?
На фронтах Первой мировой войны к весне 1918 года сложился позиционный кризис. Неожиданно в армиях воюющих сторон разгорается эпидемия. У заболевших кожа синюшного цвета, жар, воспаление легких, тяжелое дыхание. Больных мучает нестерпимый кашель. По свидетельствам очевидцев, кашель был настолько сильным, что вместе с ним больные выплевывали внутренние органы. Мир загудел о новой болезни — испанском гриппе, или просто “испанке”.
По словам историка Е. Ю. Спицына, болезнь получила название по Испании, хотя вирус зародился в США. Есть предположения, что “родина” вируса — Китай. А уже оттуда он попал в США и страны Европы с американскими солдатами экспедиционного корпуса или даже военными русского экспедиционного корпуса, которые возвращались из Владивостока.
При чем же тогда Пиренейский полуостров? В то время Испания была как бы нейтральной стороной, не принимающей участие в Первой мировой. Чтобы не создавать беспорядки, не вносить смятение в войсках, Испанию выбрали в качестве громоотвода.
О начале эпидемии в войсках сначала скрывали. Военная цензура запрещала сообщать о болезни. Первые новости об эпидемии были напечатаны в испанских газетах. В мае, ближе к июню-месяцу, вирус перекинулся в Европу. Хотя заболевших в Испании было намного меньше, чем в других европейских странах. Очень много народу заболело, а потом умерло во Франции, в частности, в Париже.
Вскоре “испанка” перекинулась на Австралию, Северную Америку, поразила весь Европейский континент. За полтора года пандемии от испанского гриппа умерли около 50 млн человек. Цифра чудовищная. Она втрое превышает потери всех воюющих сторон в Первой мировой войне.
К лету 1919 года болезнь начала затихать. А вскоре она исчезла. О том, что было найдено мощное лекарство от гриппа — говорить не приходится. Больному давали много питья и лечили жаропонижающими средствами, например: аспирином. К тому времени аспирин уже появился. Ничего другого врачи предложить не могли.
Куда же делась свирепствующая 2 года “испанка”? Куда делся вирус?
Как утверждает К. Пашков, председатель российского общества историков медицины, вирусы родились вместе с рождением жизни на планете Земля. Есть много гипотез о том, что за зверь такой — вирус. Отдельные ученые полагают, что это побочный продукт жизнедеятельности клеток или даже механизм регуляции жизни.
Вирус сам по себе не пьет, не ест, не прыгает от радости. Он может только распространяться. Но природному вирусу для размножения нужен живой организм.
В переводе с латинского вирус (virus) — “яд”. Но он не столько убийца, сколько инфекционный агент. Вирус просто живет в клетках живого организма. Но, когда его становится очень много, вирус убивает “своего хозяина”.
Вирус испанского гриппа пропал или затаился до поры, до времени?
В Мексике, а позже в США, весной 2009 г. случилась вспышка непонятного заболевания, получившего название мексиканский или калифорнийский грипп. Позже его назвали свиным гриппом. К лету 2009 г. насчитывалось 30 тыс. случаев заражения в 74 странах мира. ВОЗ объявляет пандемию гриппа А подтипа H1N1.
В 1997 г. американский патолог, производя раскопки на Аляске, обнаружил уцелевшие останки женщины. Как выяснилось, женщина умерла в ноябре 1918 года от “испанки”. Дальнейшие исследования подтвердили, что смерть наступила от вируса H1N1.
Кстати, из этого вируса отобрали культуру, размножили и приготовили вакцину от свиного гриппа. Именно так она была создана.
Получается, что вирусы возвращаются? Свиной грипп пропал так же внезапно, как “испанка”. И куда делся вирус?
“Испанка” затихла к лету 1919 года, свиной грипп — к лету 2010 года. Наблюдения указывают на сезонность вспышек заболевания. Всем известно, что весна и осень — время распространения ОРВИ. В них, кстати, входят и некоторые слабые коронавирусные инфекции. Но такие не проникают глубоко в легкие, поэтому не слишком опасные.
К весне и осени ослабевает иммунитет, что приводит к активизации вирусов. К лету они ослабевают. Правда, летом тоже есть грипп, но его меньше.
Ковид-19 — продолжение этой цепочки или аномалия?
Г. Онищенко, санитарный врач в стране (до 2013 г.), утверждает, что аномалией Ковид-19 не назовешь. Природно-очаговая инфекция, зародившаяся в китайской провинции Хубей. Но Китай с ней справился успешно. Карантин — проверенный веками способ останавливать эпидемии, даже такие страшные, как оспа, чума, холера.
По словам Г. Онищенко, пандемия заканчивается просто. Население переболело: кто-то тяжело, кто-то даже не заметил, что болел. Это зависит от иммунной системы организма, от соблюдения мер предосторожности.
Если среди людей примерно 60% приобрели иммунитет против возбудителя болезни, то пандемия сама остановится. Болезнь не сможет пробить так называемый “популяционный барьер”.
Карантинные мероприятия — тысячелетний опыт борьбы со страшными инфекциями. Своевременность карантина позволит избежать чудовищных последствий.
А Вы, читатель, что думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.