У Александра II было шесть сыновей и две дочери. Двое из детей умерли еще при жизни императора. Один стал императором, а четвертый сын Александра II, великий князь Алексей Александрович последний генерал-адмирал российского флота, вокруг которого ходило больше всего петербургских баек.
Алексей Александрович с рождения был зачислен во флот, а с возрастом начал стремительно приобретать чины один за другим. В 1880 году он становится генерал-адъютантом, а через три года генерал-адмиралом. С 1881 года Алексей Александрович стоит во главе российского морского ведомства. Вся его деятельность на этом посту, по свидетельству многочисленных очевидцев, сводилась к роскошным обедам в собственном дворце на Мойке, на которые приглашались члены Адмиралтейств-совета. Таким оригинальным образом обеды подменяли традиционные заседания совета.
В столице Алексея Александровича считали одним из главных виновников поражения русского флота в Русско- японской войне. Именно он настоял на отправке кораблей Балтийского флота на Дальний Восток. После поражения под Цусимой в Петербурге вслед ему презрительно кричали: «Князь Цусимский». В июне 1905 года, несмотря на то что Алексей Александрович приходился родным дядей императору Николаю II, он был отправлен в отставку. «Лучше бы ты, дядя, крал в два раза больше и делал броню в два раза толще», -сказал ему император.
Алексей Александрович, о котором в петербургских салонах, ресторанах и заведениях самого невзыскательного вкуса говорили: «Семь пудов августейшего мяса», был человеком огромного роста и могучего телосложения. По мнению современников, он был самым красивым мужчиной среди Романовых. Но образ жизни великого князя и его весьма скромные познания в морском деле позволяли петербургским острословам говорить о нем, как о «поклоннике быстрых женщин и тихоходных кораблей», или по-другому варианту, «вертких дам и неповоротливых кораблей», под верткими дамами понимались женщины легкого поведения.
Его девизом было: «Мне на все наплевать», а сам он постоянно находился в погоне за все новыми и новыми удовольствиями и развлечениями. Известное выражение «Гулять по-княжески», говорят, пошло от привычки великого князя сорить деньгами на женщин, казино и рестораны Парижа. «Парижские дамы стоят России по одному броненосцу в год», - горько шутили в обществе. А ожерелье, подаренное однажды Алексеем Александровичем одной из его любовниц, так и называли: «Тихоокеанский флот».
У всех на устах был скандал, разыгравшийся во время вечернего спектакля в Михайловском театре. Любовницей великого князя была актриса Французской труппы, некая Балетта. Она не отличалась ни большим дарованием, ни заметной внешностью, но на сцене появлялась в бриллиантах, сверкая, по наблюдению одного современника, как «индусский идол». В тот злополучный день в первом ряду партера сидел весьма приличный господин во фраке. Едва Балетта появилась на сцене, как господин поднялся с места и, обращаясь к публике, заговорил, указывая на артистку: «Вот, господа, где наши броненосцы! Вот где наши крейсера! Вот где миноносцы!»