Приблизительно оценить качество воды из-под крана можно без специальных анализов, рассказала старший научный сотрудник базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ имени Плеханова Мария Подзорова в беседе с «Праймом».
По ее словам, первое впечатление о воде могут дать вкус, запах, цвет и наличие осадка.
Эксперт подчеркнула, что питьевая вода не должна иметь постороннего или резкого запаха, к примеру, хлорки.
Ржавая вода обычно темная, а при ее отстаивании на дне стакана возникает осадок. Металлический привкус сообщает об избытке железа в воде, а темные пятна, которые остаются на посуде, говорят о наличии сероводорода.
Выявить высокую концентрацию щелочи в питьевой воде возможно при помощи посуды из алюминия, так как пена в этом случае образуется и без моющего средства.
При наличии указанных признаков химик посоветовала незамедлительно устранить их, поскольку употребление некачественной воды может привести к проблемам со здоровьем.