Найти тему
RuNews24.ru

Химик Подзорова рассказала, как быстро проверить качество воды из-под крана

Приблизительно оценить качество воды из-под крана можно без специальных анализов, рассказала старший научный сотрудник базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ имени Плеханова Мария Подзорова в беседе с «Праймом».

По ее словам, первое впечатление о воде могут дать вкус, запах, цвет и наличие осадка.

Эксперт подчеркнула, что питьевая вода не должна иметь постороннего или резкого запаха, к примеру, хлорки.

Ржавая вода обычно темная, а при ее отстаивании на дне стакана возникает осадок. Металлический привкус сообщает об избытке железа в воде, а темные пятна, которые остаются на посуде, говорят о наличии сероводорода.

Выявить высокую концентрацию щелочи в питьевой воде возможно при помощи посуды из алюминия, так как пена в этом случае образуется и без моющего средства.

При наличии указанных признаков химик посоветовала незамедлительно устранить их, поскольку употребление некачественной воды может привести к проблемам со здоровьем.